Звезды4 октября 2021 8:50

«Музыка меня лечит»: слабовидящая хабаровчанка выступит вместе с Лещенко и Валерией

В свои 14 лет Ирина Цветкова уже признана звездами российской эстрады
Ирина Цветкова на сцене. Фото предоставлено героем публикации

Ирина Цветкова на сцене. Фото предоставлено героем публикации

Ирине Цветковой 14 лет, она коренная хабаровчанка и воспитанница школы-интерната №2. Ира - очень активный и разносторонний подросток. С трех лет она играет на фортепьяно, на флейте, занимается плаванием, изучает английский и французский языки. Но главное - девушка с трех лет занимается вокалом, и на сегодняшний день уже находится на профессиональном уровне. За ее плечами много выступлений, а впереди еще больше.

Именно Ирину Цветкову вместе еще с 28 молодыми артистами со всей России отобрали для участия в гала-концерте XII Международного благотворительного фестиваля «Белая трость - толерантность, равноправие, интеграция». Мероприятие состоится 14 октября в Москве. Фестиваль организован Дианой Гурцкой и ее благотворительным фондом помощи незрячим и слабовидящим детям «По зову сердца».

Ирина прошла жесткий отбор из 400 кандидатов с нарушениями зрения из восьми федеральных округов. Ирина не может жить без музыки и никогда не устает от занятий. Как выразилась сама героиня: «Я лечусь музыкой». Девушка рассказала хабаровской «Комсомолке» свою историю.

МУЗЫКА ВСЕГДА СО МНОЙ, Я ЕЙ ЛЕЧУСЬ

- Петь я начала с тех пор, как научилась говорить. Музыка со мной с раннего детства, она очень влияет на мое физическое и моральное состояние. Музыка со мной всегда и везде, где бы я ни находилась. Можно даже сказать, что музыка меня лечит. Когда я пошла в первый класс, то начала ходить в центр эстетического воспитания детей «Отрада», где пела в детском хоре. И до сих пор там занимаюсь. В шестом классе со мной начала заниматься новая учительница по музыке, которая сильно на меня повлияла. На «Белую трость» я попала впервые в 2019 году. Сначала отправила какую-то песню для отбора, уже не помню, какую. А потом у нас в школе проходило прослушивание, и меня выбрали организаторы. Потом было еще несколько отборов. Я их всех выдержала, и в середине октября полетела на «Белую трость», - рассказала Ирина Цветкова.

Также в прошлом году Ирина подавала заявку на фестиваль, но в этот раз вместо нее из Хабаровска выбрали другую артистку - Сашу Булычеву.

- Я считаю, это справедливо. Не одним и тем же участвовать каждый год. И другим тоже нужно уступать дорогу. Надо, чтобы всегда было какое-нибудь разнообразие, это делает жизнь ярче. Сама всегда пробую что-нибудь новенькое и не стою на месте, - считает юная вокалистка.

Ира вместе со своим любимым педагогом по вокалу Юлией Владимировной

Ира вместе со своим любимым педагогом по вокалу Юлией Владимировной

НА ОДНОЙ СЦЕНЕ СО ЗВЕЗДАМИ

В 2021 году отборочные этапы на конкурс проходили с ноября 2020 года по август 2021 года. Ирина снова летит на «Белую трость». По словам девочки, это произошло потому, что ее хорошо запомнили организаторы. А также им понравилась песня, которую в 2019 году Ирина исполнила вместе с певицей Варварой «Ярмарки, краски». В этом году хабаровчанка снова выступит на одной сцене вместе с Варварой, только уже с более взрослой песней «Эйфория». Но помимо Варвары в 2021 году Ирина вместе с другими детьми выступит с такими известными артистами как Валерия, Тамара Гвердцители, Лев Лещенко, Анита Цой, Алсу и другие. Дети выступят 14 октября на площадке Московского государственного академического театра «Русская песня» под руководством Надежды Бабкиной.

- То, что я буду выступать вместе со звездами, приносит мне только положительные эмоции. Это очень сильно меня вдохновляет. Ведь это очень опытные, состоявшиеся артисты, у которых можно чему-нибудь поучиться, что-то взять. Песни многих этих артистов я уже слушала раньше. Постоять с ними на одной сцене - это огромный опыт, впечатление и вдохновение! Это море положительных эмоций. 2021 год послужил мне реальным толчком к творческому развитию, - отметила воспитанница школы-интерната №2.

Как и любой исполнитель, Ира не только сама поет, но и много слушает. Ей нравится классика, фолк, джаз, который молодая певица потихоньку осваивает.

В ОБНИМКУ С ДИАНОЙ ГУРЦКОЙ

Ирина отмечает, что участие в подобных фестивалях может открыть творческим ребятам с особенностями много возможностей и приятных бонусов.

- Участникам этого фестиваля дают путевку в ВДЦ «Орленок». Я тоже в нем была в 2019 году. В конце смены состоялась конференция с Дианой Гурцкой. А потом был концерт. И в конце этого мероприятия по счастливой случайности я пела песню «Как легко, когда мы вместе» рядом с Дианой. Мы простояли в обнимку всю песню. Это было невероятно, эмоции и воспоминания на всю жизнь! Так как для меня очень важны тактильные ощущения. Диана Гурцкая - очень приятный и красивый человек, с которым не хочется расставаться. От нее прямо пышет энергией жизнелюбия. Это было очень классно! - вспоминает Ирина Цветкова.

ЖИЗНЕННЫЕ ТРУДНОСТИ И ИХ ПРЕОДОЛЕНИЕ

Но не все в жизни талантливой хабаровчанки так радужно. Ирина отметила, что жить слабовидящим людям очень непросто. И ей хотелось бы, чтобы общество обратило больше внимания на эту проблему.

На причале. Фото предоставлено героем публикации

На причале. Фото предоставлено героем публикации

- Я живу в первом микрорайоне, хожу в «Отраду». Чтобы мне до нее добраться, нужно перейти через какой-то овраг, пройти по дороге. По ней сложно пройти, особенно после дождя или снега. Еще я должна как-то обойти очень много машин. Когда я хожу с мамой, то укладываюсь минуты в три. Но если мне приходится идти одной, то, наверное, дойду за час, если вообще доберусь. Также хочется отметить автобусы. Недавно в них появились специальные таблички на стенах. Но это очень странно, что мне приходится их искать. Я бы хотела, чтобы сделали говорящие остановки, которые бы озвучивали номер приходящих автобусов. Еще у нас в городе очень много голосовых светофоров. Это хорошо, но их нужно больше. Это было бы очень удобно. Если в целом, то наш город не очень хорошо адаптирован для слабовидящих людей, есть к чему стремиться и что улучшать, - прокомментировала ситуацию девушка.

Также Ирина отметила, что слабовидящим людям нужны хорошие трости. Те, что выдаются бесплатно, сделаны не очень качественно, а хорошие стоят очень дорого. Именно от них во многом зависит здоровье таких людей. И все же Ира не унывает и идет по жизни с таким девизом: «Нет ничего невозможного, только ты можешь проложить свою правильную дорогу жизни».

А тем, кто хочет тоже пробиться на этой стезе, Ира советует очень много трудиться и не опускать руки, экспериментировать и пробовать новые форматы и сферы. Главное - это любить свое дело, только тогда оно принесет радость в жизни и желание двигаться дальше. Даже если ты воспринимаешь мир не так, как большинство.

Песня "Ты – человек" в исполнении Иры Цветковой из Хабаровска
"Ты – человек", музыка Евгения Крылатова, слова Юрия Энтина. Исполняет Ира Цветкова (город Хабаровск). Гала-концерт детского музыкального фестиваля "Белый Пароход-2020". Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой. Видео с канала благотворительного фестиваля Белый пароход

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Талант воспитанницы детдома Хабаровского края оценили Игорь Крутой и Диана Арбенина

Таисия Комарова родом из села Найхин пробилась в полуфинал вокального шоу на «НТВ» (подробнее)

КультураИнтересное