Общество5 октября 2021 6:08

«Кланы и местные элиты»: политолог - о том, какие трудности ждут Михаила Дегтярева на пути развития Хабаровского края

Глава региона поставил себе амбициозную задачу
Губернатор уверен, что через 10-12 лет Хабаровск станет городом-миллионником. Фото: правительство Хабаровского края

Губернатор уверен, что через 10-12 лет Хабаровск станет городом-миллионником. Фото: правительство Хабаровского края

Недавно губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев поделился планами развития Хабаровского края. Особую ставку он сделал на строительный сектор. Также глава региона озвучил постулаты относительно экономики края, его социальной политики, инвестиций и отношений с федеральной властью.

Напомним, Михаил Дегтярев предельно четко высказался насчет предполагаемого строительства города Спутник, как бы призванного сделать Владивосток миллионником. Предполагается, что численность города составит не меньше 300 тысяч человек. Для этого необходимо построить три миллиона квадратных метров жилья. Губернатор Хабаровского края раскритиковал эту инициативу. Он уверен, что сделать Владивосток миллионником можно и без строительства города-спутника.

Михаил Дегтярев уверен, что через 10-12 лет Хабаровск сам станет городом-миллионником. Это произойдет в силу естественных причин. Губернатор заявил, что это «неизбежный процесс».

Кроме того, глава региона подтвердил высказанную им ранее инициативу перенести Восточный экономический форум в Хабаровск. Для этого необходимо построить экспо-центр, гостиницы и остальную инфраструктуру. Город сможет принять ВЭФ уже к 2025-му году.

Дальневосточный политолог, представитель российской ассоциации политических консультантов в ДФО, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов считает, что и в случае с будущим проектом Хабаровска-миллионника, и с переносом в краевую столицу ВЭФ Михаилу Дегтяреву предстоит преодоление множества трудностей. Объективных и не только.

- Идея о переносе ВЭФ, бесспорно, хороша. Но давайте будем честны. Хабаровск как логистический центр - пока не самая удобная точка на Дальнем Востоке. Нет достаточного количества гостиниц для реализации такого мощного проекта. Но при желании это все можно было бы построить, переоборудовать. Однако нужно понимать, Владивосток - это морской порт, он более компактен, он как город по-другому организован. Как инфраструктурно, так и экономически. Он «заточен» под экономику. И поэтому с экономических позиций он сейчас рассматривается более приоритетно. Будет борьба влияний между соседними регионами - Хабаровским краем и Приморьем. Посмотрим, хватит ли у Дегтярева лоббистских возможностей перенести ВЭФ, - размышляет политолог.

Забрать ВЭФ из экономической столицы Дальнего Востока и перенести его в Хабаровск - идея очень амбициозная, отмечает политолог.

- По большому счету, в пятилетнем периоде это не лишено смысла. Здесь что-то должно быть или появиться, чего нет в Приморье. И тут мы возвращаемся на несколько месяцев назад. К истории согласования чемпионата Worldskills, строительного кластера и третье - объединенного кампуса двух университетов ТОГУ и ХГУЭП. Это этапы. Этапы единой стратегии. В этом его кардинальное отличие от всех предыдущих губернаторов, - считает Даниил Ермилов.

По мнению политолога, во время реализации этих амбициозных планов губернатору придется нелегко. В частности, главе региона предстоит борьба с местными элитами.

- С кем-то уже смогли договориться, с кем-то нет. Вот этот «коллективный разум» местного истеблишмента его не принял еще до конца, хотя люди проголосовал «за». Кланы, семьи, все эти общины, землячества - наблюдают за ним. Конечно, при таком раскладе без поддержки Москвы не обойтись. Но Михаил Дегтярев сделал большой замах. Отыгрывать назад поздно. А, значит, у него есть все шансы победить, какой бы напряженной ни была борьба, - считает Даниил Ермилов.

Интересное