Общество12 октября 2021 4:36

В Хабаровске выросли цены на проезд в общественном транспорте: разбираемся, что стало причиной

На одном из местных маршрутов проезд будет стоить 40 рублей
В Хабаровске выросли цены на проезд в общественном транспорте: разбираемся, что стало причиной

В Хабаровске выросли цены на проезд в общественном транспорте: разбираемся, что стало причиной

Фото: Социальные сети

Новость о повышении стоимости проезда в хабаровском маршруте №88 ошарашила жителей краевой столицы. 11 октября в соцсетях появилось фото объявления, размещенного в маршрутном такси. Судя по нему, уже с 13 октября на маршруте повысят цену за проезд с 35 рублей до 40. Такой поворот событий мало кого устроил. Ведь маршрут не самый длинный - всего 20 остановок.

ВСЕ ПО ЗАКОНУ

Городские и краевые профильные комитеты и управления уверили: процедура повышения цен на проезд полностью законна. Стоит понимать, что 88-й маршрут обслуживается частным перевозчиком.

- В Хабаровском крае есть два вида маршрутов: с регулируемыми и нерегулируемыми тарифами. Маршрут №88 относится к нерегулируемым. В такой ситуации перевозчик устанавливает тарифы самостоятельно, согласно федеральному закону №220. Единственным условием повышения цен является своевременное информирование организатора перевозок, в нашем случае - это администрация Хабаровска, - рассказала «Комсомолке» Светлана Стефанчук, начальник отдела регулирования цен и тарифов на товары и услуги краевого комитета по ценам и тарифам.

В комитете уточнили, что предоставлять информацию об изменении цен необходимо за месяц. При этом перевозчик имеет право менять стоимость проезда несколько раз за год.

- Перевозчик, занимающийся маршрутом №88, заблаговременно предоставил уведомление в соответствии с законодательством. В связи с этим уведомлением они сейчас повышают цену на проезд. Они имеют на это полное право, - рассказал Анатолий Тимошенко, начальник отдела организации регулярных перевозок городского управления промышленности, транспорта, связи.

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

Ранее администрация Хабаровска сообщала, что в связи с ростом цен на топливо, детали и обслуживание транспорта, себестоимость проезда одного пассажира оценивается в 41 рубль. При этом на городских автобусных, трамвайных и троллейбусных маршрутах цена за проезд одна из самых низких в Хабаровске - 28 рублей. Дешевле в городе только маршрут №27 - 25 рублей с одного пассажира, №86 и №87 - 20 рублей за проезд.

- Комитет по ценам и тарифам занимается только регулируемыми тарифами. В Хабаровске такие тарифы распространяются на МУП «ГЭТ». Предприятие уже обратилось в комитет. Сейчас проводится экономическая экспертиза представленных документов. Говорить о том, какой будет тариф и когда он будет изменен, пока преждевременно. Итоги будут известны не ранее конца ноября, - добавила Светлана Стефанчук.

Но уверенно говорить о том, что вскоре во всех трамваях, троллейбусах и автобусах №№ 1С, 1Л, 29П проезд будет стоить 41 рубль, нельзя. Ситуация будет ясна только после проведения экспертизы.

Цены на проезд по всей стране разнятся. Например, в Екатеринбурге поездка на общественном транспорте стоит 28 рублей. В Москве гораздо дороже - 57 рублей, но в городе активно используют проездные карты. Так стоимость за одну поездку снижается. Такая же ситуация и в Санкт-Петербурге. Без проездного с одного пассажира берут 55 рублей. В Хабаровске же цены за проезд варьируются от 20 рублей до 40 (с 13 октября на маршруте №88).

- Пока никто из других перевозчиков не уведомлял нас о повышении цен на проезд, - добавил Анатолий Тимошенко.

До некоторых пор повышение стоимости проезда в общественном транспорте коснется лишь маршрута №88. К зиме могут повысить цены и на городской транспорт. Будут ли менять цены другие перевозчики - пока неизвестно.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Самую высокую стоимость проезда планируют установить в хабаровских автобусах №88

Маршрут принадлежит коммерческому перевозчику (подробнее)

Интересное