Общество16 ноября 2021 5:19

Двадцать шесть Миш и одна Евангелина: топ-5 самых популярных и редких имен Хабаровского края

Рассказываем, сколько родилось детей в октябре, и сравниваем с 2020 годом
Мальчиков родилось в этом месяце на семь больше, чем девочек

Мальчиков родилось в этом месяце на семь больше, чем девочек

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Комитет по делам ЗАГС и архивов правительства Хабаровского края опубликовал перечень имен детей, родившихся в октябре 2021 года. Список имен по месяцам ведомство начало выкладывать только с текущего года.

Согласно данным, всего в крае за месяц родилось 1183 малыша, из них 588 девочек и 595 мальчиков. Как видно из статистики, мальчиков родилось на семь больше, чем девочек. Тенденция по большей рождаемости мальчиков прослеживается в течение 2021 года.

Самое популярное женское имя - Милана, их родилось 24, Михаилами в крае назвали 26 мальчиков - это мужское имя было самым популярным в октябре. Вот как выглядит топ-5 самых популярных имен среди мальчиков и девочек.

1 место: Михаил - 26, Милана - 24

2 место: Артем - 25, Алиса - 22

3 место: Александр - 24, София - 22

4 место: Максим - 22, Виктория - 21

5 место: Дмитрий - 20, Анна -19

Куда интереснее обстоит дело с самыми редкими и необычными именами.

Например, пятерых девочек назвали Эмилиями, четырех - Марианнами, троих - Оливиями, также родилась одна Евангелина, Люси, Элифа, Теона, Мелисса, Рада, Сафия, Нани и Юмжид.

Среди мальчиков расклад такой: троих мальчиков назвали Германами, Платонами и Демидами, двоих - Гордеями, Елисеями, Монтэ, Назарами, Эльдарами, по одному родилось: Альберт, Ансор, Билал, Григ, Даниэль, Данте, Маркус, Леон, Спартак, а также одного мальчика назвали Хабибом.

Аналогичный топ-5 по самым редким именам собрать сложно, так как единичных случаев очень много. Можно сформировать список по алфавиту:

1 место: Абдуали, Ада

2 место: Василий, Валентина

3 место: Григ, Габриэлла

4 место: Даниэль, Дария

5 место: Илёс, Евангелина

В сравнении с октябрем 2020 года, к сожалению, в регионе идет спад рождаемости и рост смертности.

- В сравнении с октябрем 2020 года намечается спад рождаемости на девять процентов - тогда родилось 1305 детей против 1183 в 2021 году. В октябре 2020 года умерло 1796 человек, в 2021 году уже 1898. Смертность в крае выросла на 5,68 процента. Спад рождаемости продолжается в крае уже с 2015 года, повлияла ли пандемия на это - сказать не могу, - рассказал «КП» - Хабаровск» Эдуард Бордовский, начальник отдела организации исполнения госполномочий и предоставления госуслуг в сфере деятельности органов ЗАГС краевого комитета по делам ЗАГС и архивов.

Напомним, в Хабаровском крае в октябре появилось на свет свыше тысячи детей. Из них подавляющее большинство в столице региона. В комитете по делам ЗАГС традиционно поделились самыми редкими и самыми популярными именами.

Интересное