Общество19 ноября 2021 1:48

Хабаровчане смогут увидеть самое долгое с ХV века лунное затмение

Вечером 19 ноября Луна будет почти полностью скрыта тенью Земли
Луна будет скрыта тенью земли почти полностью

Луна будет скрыта тенью земли почти полностью

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

В пятницу 19 ноября жители Дальнего Востока увидят редкое астрономическое событие - с 16:03 до 22:04 по хабаровскому времени (с 9:03 до 15:04 по московскому) можно будет наблюдать второе в этом году лунное затмение.

- Несмотря на то, что затмение частичное, Луна будет скрыта почти полностью - это самое продолжительное затмение, начиная с ХV века, - сообщает Московский планетарий. - В свою максимальную фазу затмение войдет в 12:04 по московскому времени (в 19:04 по местному). Наблюдать это редкое явление смогут только жители Дальневосточных регионов, в центральной части его увидеть будет невозможно.

Напомним, что предыдущее лунное затмение можно было наблюдать 26 мая 2021 года. В тот раз затмение было полным - Луна целиком ушла в тень Земли.

Следует отметить, что лунные затмения происходят в полнолуние, когда Земля оказывается на одной линии между Солнцем и Луной. Если Луна при этом заходит в конус тени Земли и приобретает красноватый оттенок - это астрономическое явление называют полным затмением Луны. Если же спутник не полностью заходит в тень Земли, то такие затмения называются частными теневыми лунными затмениями.

Также заметим, что затмения всегда происходят парами: лунное и солнечное. Лунное затмение всегда совпадает с полнолунием, солнечное - с новолунием. Затмения Солнца и Луны происходят раз в полгода, период между ними - две недели. Во время этих небесных спектаклей Солнце, Земля и Луна выстраиваются в одну линию. Если посередине оказывается Луна, то люди наблюдают солнечное затмение, а если Земля - то лунное.

Как отмечают ученые, никакого воздействия на людей лунные затмения оказать не могут, так как изменения освещенности Луны на организм не влияют. Однако впечатлительные наблюдатели могут испытывать изменение эмоционального состояния из-за психологического эффекта самого зрелища.

Астрологи же приписывают лунным затмениям особую значимость. Как уже было указано, солнечные и лунные затмения происходят парами, и период между ними астрологи считают временем серьезных перемен, где точку ставит именно лунное затмение - это завершение некого цикла, выход на новый уровень.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

«Кому-то повезло увидеть этот чудесный момент»: как прошло солнечное затмение 10 июня 2021 года на Дальнем Востоке

Социальные сети заполнены впечатляющими снимками солнечного затмения 10 июня 2021 года (подробнее)