Общество14 марта 2014 9:15

Чиновника краевого правительства подозревают в организации преступного сообщества

Замначальника управления лесами правительства Хабаровского края Альгердас Липскис вместе с сообщниками создал структуру по вырубке ценного леса и его контрабанде в КНР

Как «КП-Хабаровск» сообщили в краевом УФСБ и УБЭП УМВД по Хабаровскому краю заместитель начальника управления лесами правительства Хабаровского края Альгердас Липскис вместе с сообщниками, пока в интересах следствия их фамилии не разглашаются, организовал незаконную рубку ценной древесины на территории Нанайского района.

- Пока можно сказать, что он подозревается в подделке документов, которые позволяли «черным лесорубам» уничтожать деревья, относящиеся к особо ценным породам и вырубка которых запрещена законом, - комментирует источник из УФСБ по Хабаровскому краю. - Далее, по оперативным данным, древесина отправлялась в Китай, государству был нанесен огромный ущерб.

На днях чиновник был вызван для дачи показаний по делу, где его и задержали. 13 марта судом Центрального района ему избрана мера пресечения — арест. Альгердасу Липскису, подозреваемому в совершении преступления по статье 210 ч. 3 УК РФ «Организация преступного сообщества», предстоит провести в СИЗО как минимум два месяца, далее содержание под стражей может быть продлено. Причиной столь жесткой меры пресечения стали доводы следствия, которое уверено, что чиновник, оставшись на свободе, может уничтожить документы доказывающие его вину и изобличающие подельников, а так же оказать воздействие на свидетелей.

- Сейчас идут активные оперативно-следственные действия направленные на сбор доказательной базы и установления других фигурантов по делу, - сообщила «Комсомолке» Эльза Трифонова, врио руководителя пресс-службы УМВД по Хабаровскому краю. - Более подробную информацию по делу руководитель УБЭП края планирует рассказать СМИ в начале следующей недели.