2018-04-02T18:03:42+03:00

Дом «в облаках»

Похоже, в Хабаровске появилась новая достопримечательность - дом, полностью раскрашенный граффити
Дом "в облаках"Дом "в облаках"
Изменить размер текста:

Чтобы найти его, не обязательно знать точный адрес: достаточно спросить у хабаровчан или назвать таксисту «дом с облаками».

«Комсомолка» выяснила, кому пришла в голову такая оригинальная идея и появятся ли в краевой столице в ближайшее время подобные здания.

- Если честно, нам надоела серость, - признается генеральный директор ООО «Офис-Центр-Инвест» Константин Леонтьев, один из инициаторов проекта. - В Хабаровске элементы серости присутствуют на каждом шагу. И мы с директором хабаровского филиала «Байкало-Амурской строительной компании» (БАСК) Антоном Мельниковым решили, что нам нужно как-то выделиться из этого общего фона. Вот и выделились!

Дом, который сейчас известен как «Облака», был недостроем. Когда-то он числился на балансе РЖД, но так и не был сдан в эксплуатацию. А когда пришло время железнодорожникам избавляться от непрофильных активов, здание было продано в частные руки. Потом перепродано строительной компании из Иркутска, у которой в Хабаровске имелись партнеры. Они и занялись возведением новой достопримечательности краевой столицы.

- Изначально идея сделать яркий дом в стиле граффити была предложена хабаровским дизайнером Олесей Терновой. На этом доме тогда еще были нарисованы кроссовки, он этим и отличался, нам избавляться от рисунка не хотелось, - добавляет Антон Мельников. - Кроссовки как-то под нашу идею не подходили, и поэтому решили вместо кроссовок нарисовать облака. Эта задумка - полностью раскрасить восьмидесятиквартирный дом пришлась по душе и представителям строительной компании, и городским властям. Впоследствии идею оценил и главный художник города - Сергей Викторович Пеньков. А когда увидели, что получилось, то решили дать такое название всему жилому комплексу. Вот так и появились «Облака». За реализацию проекта взялась семейная пара хабаровских дизайнеров - художников, которые внесли свое видение, как «дом с облаками» должен смотреться.

Весь дом был окрашен в синие тона, затем граффитисты нанесли рисунок. «Акварель» для этого использовалась специальная - стойкая к перепадам температур и устойчивая к дождю и снегу. Подготовили набор строительных люлек, провели с художниками инструктаж по технике безопасности, оснастили монтажными поясами, и приступили к работе.

- Когда мы увидели, что получилось в итоге, были очень рады! - комментирует Антон Мельников. - А со временем обнаружили еще одну выгодную особенность нашей идеи. Теперь, если люди хотят приехать, посмотреть квартиры, узнать о наших планах по строительству новых домов, нам не надо называть адрес - Павловича, 5, объяснять, как проехать и прочее. Достаточно сказать - «дом с облаками».

После сдачи этого объекта строительная компания решила здесь же оборудовать свой офис, чтобы, так сказать, быть ближе и к жильцам, и к новым строящимся домам. Весь жилой комплекс «Облака» будет состоять из четырех домов. Сейчас компания строит еще три высотных дома на 378 квартир, входящих в этот комплекс.

- Дизайн проекта новых трех высоток выполнен так, что сделать комплекс в едином стиле не получится, - посетовал Константин Леонтьев. - Новые дома будут монолитными и облицованы кирпичом и стеклянными витражами.

Помимо трех новых домов будет построен и современный гаражный комплекс, крыша которого будет использоваться под детскую площадку. Детей здесь много - будет где и поиграть, и на велосипедах покататься. Для этого планируется построить специальные велосипедные дорожки. Территория большая, и поэтому ее надо использовать с максимальной выгодой.

Надо отметить, что ЖК «Облака» могут похвастаться не только первой в Хабаровске «раскраской». В этом доме впервые в краевой столице установлены уличные фонари с солнечными батареями, аккумуляторов которых хватает на освещение придворовой территории в течение трех дней без солнца.

- Солнечного света хватает, жалоб нет, жильцы за уличное освещение ничего не платят, - пояснил Мельников. - Уже сейчас могу сказать, что подобные фонари будем использовать и на других наших объектах - очень хорошо они себя зарекомендовали. Хочется добавить, что это не единственное энергосберегающее новшество на нашем объекте. В дальнейшем мы планируем внедрить новые технологии на строящихся объектах.

У жильцов нет нареканий и в адрес утеплителя жилого дома, благодаря которому в помещениях дома прохладно летом и тепло зимой. А венчает дом двойная крыша, которая защищает дом от течи и от теплопотерь.

- Квартиры в этом доме выкупили очень быстро, - прокомментировал директор Хабаровского филиала «БАСК». - Во-первых, очень удобное расположение. Практически центр города, сама улица Павловича - тупиковая, значит, здесь нет шума от транспорта. А выехать отсюда можно и на улицу Ленина, и на улицу Дикопольцева. Во-вторых, у нас очень сбалансированная ценовая политика. А в-третьих, мы предлагаем удобные и просторные квартиры, сделав акцент на однокомнатные и двухкомнатные в новых строящихся домах. Они пользуются большим спросом у хабаровских молодых семей, которые в основном здесь и проживают.

По словам директора Хабаровского филиала «БАСК», за все время работы компании на них не поступило ни одной жалобы: ни от жильцов, ни от проверяющих инстанций. Стройки в центре города, к слову, часто посещаются представителями технического надзора и других контролирующих служб, что относится и к этому объекту.

На вопрос «будет ли в Хабаровске продолжаться «раскраска» домов в стиле граффити?» представители «Байкало-Амурской Строительной Компании» и ООО «Офис-Центр-Инвест» ответили утвердительно. Правда, вторым таким объектом станет не жилой дом, а офисное здание. Строители в скором времени возьмутся за реализацию интересного проекта по превращению строения, в котором 500 квадратных метров, в офисный центр в 2400 кв. м. Пока неизвестно, что будет на нем изображено. Но, как заверяют представители компании, адрес этого офисного здания так же не надо будет запоминать. Хватит и рисунка.

Проектная декларация на сайте oblaka-dv.ru

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных