Общество

Губернатор Хабаровского края высказал свою позицию по пенсионной реформе

По его словам, законопроект необходимо «обсудить в широких массах»
Губернатор Хабаровского края высказал свою позицию по пенсионной реформе

Губернатор Хабаровского края высказал свою позицию по пенсионной реформе

Фото: Александра ШОПЕНКО

Глава Хабаровского края выступил с обращением к жителям региона. В своем послании Вячеслав Шпорт выразил свое отношение к резонасной пенсионной реформе.

- Эта тема вызвала много нареканий у жителей края. Как руководитель, я понимаю ее необходимость, знаю обоснование и сам могу ее обосновать. Но как человек - у меня к этой проблеме также много вопросов, - сказал Вячеслав Шпорт, глава региона.

По его словам, региональные власти и депутаты, которые представляют Хабаровский край в Госдуме, уже предприняли ряд шагов. В частности, они подготовили предложения, которые касаются именно дальневосточников, и будут их вносить в Госдуму.

- Нельзя принимать скоропостижных решений. Эта реформа должна быть обсуждена в широких массах, мы этим сейчас занимаемся. И я абсолютно разделяю позицию президента, который сказал: «Семь раз отмерь один раз отрежь», - резюмировал Шпорт.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Вероятность смягчения условий пенсионной реформы - 40%

Эксперты фонда «Петербургская политика» считают, что пока власть может чувствовать себя сравнительно спокойно. Выдвижение проекта пенсионной реформы хоть и стало малоприятным сюрпризом для россиян, а все же больших волнений не спровоцировало. Ну, посудачили в интернете. Ну, набрала петиция «Не повышать пенсионный возраст» 2 млн подписей. Может, немного обвалился рейтинг доверия к правительству. Но, по большому счету, люди готовы нехотя согласиться на предложенные условия. И это можно считать главной победой тех, кто эту реформу готовил (подробности)

КСТАТИ

Пенсии в России в 6 раз меньше американских, а сотрудников в Пенсионном фонде в 2 раза больше

10 фактов о пенсиях в разных странах

1. Средний размер пенсий в мире колеблется от $2 800 долларов в месяц в Дании до $50 в месяц в Грузии.

2. Впервые на государственном уровне военные пенсии были введены в Римской империи Гаем Юлием Цезарем. В России первые пенсии по старости были учреждены при Петре I и полагались лишь морским офицерам (подробности)