2018-04-02T15:29:27+03:00

Хабаровские огнеборцы высадились на Чукотке

Для борьбы с лесными пожарами на Чукотку направлены четыре группы парашютистов-десантников из Хабаровского края.
Хабаровские огнеборцыХабаровские огнеборцы
Изменить размер текста:

Ситуация с лесными пожарами в нашем крае сегодня нормализовалась, чего не скажешь о других краях и областях. Огонь бушует в Чукотском автономном округе. В прошлую пятницу 23 парашютиста-десантника Дальневосточной авиационной базы по борьбе с лесными пожарами были направлены в Анадырь. Сегодня там действует сильный пожар: по данным информационной системы дистанционного мониторинга (ИСДМ) лесных пожаров «Рослесхоза», горит более 80 тысяч гектаров кедрового стланика. Причина пожара, как и всех остальных в этом году, - грозы.

По словам начальника отдела охраны и защиты лесного фонда управления лесами правительства края Сергея Бутина, в силу существующего Соглашения о взаимодействии между федеральным Агентством лесного хозяйства и субъектами Федерации губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт принял решение оказать помощь Чукотке в тушении очагов лесного огня. Тем более, что с просьбой об этом к нашему губернатору обратилось правительство Чукотского автономного округа.

Из Хабаровска помощь была отправлена на самолете МЧС Бе-200, который в дороге сломался, - долететь десантники смогли только до Магадана. Они благодарны местным сотрудникам МЧС, встретившим их и устроившим на ночлег.

Ну а на следующий день в Магадан пришел Ан-2 и увез хабаровчан в Марково. Затем их вертолетом тут же переправили на очаг, бушующий в 12 километрах от населенного пункта Вайеги, где полыхают тысячи гектаров стланика.

Положение там действительно серьезное. Оно осложнено еще и тем, что нет дорог - о тракторах и бульдозерах, повсеместно применяемых на пожарах, речь не ведется.

Тушат там привычным способом, высаживая группу парашютистов-десантников на кромку огня. Ранцевые лесные огнетушители (РЛО), воздуходувки да мотопомпы - вот, в основном, и все средства пожаротушения.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных