2018-02-22T11:05:21+03:00

Русская монахиня Ксения в Японии: «Мы никуда из монастыря уезжать не будем. Мы на боевом посту!»

В японской префектуре Чибо уже несколько лет действует женский монастырь Святой Софии [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Софийский монастырь в п. МацуоСофийский монастырь в п. Мацуо
Изменить размер текста:

С самого основания в монастыре Святой Софии живут всего две монахини – мать Ксения и мать Магдалина. Дозвониться до них в среду было трудно. Настоятель токийского храма Александра Невского отец Николай Кацюбан рассказал, что в Чибо случилось очередное землетрясение силой около 6 баллов, и связь может прерываться. Но попыток дозвониться не надо оставлять – связь непременно наладится. Корреспонденту «Комсомолки» до монастыря удалось дозвониться с третьего раза. Трубку взяла одна из монахинь – мать Ксения.

Русская монахиня Ксения из монастыря в Японии

00:00
00:00

- Здравствуйте, вас из Хабаровска беспокоят, газета «Комсомольская правда». Расскажите, как у вас там обстановка, как вы пережили землетрясение.

- Нормально пережили всё, у нас разрушений нет в монастыре, всё нормально.

- Отец Николай говорил, что у вас там свет постоянно отключают и час назад случилось землетрясение силой в 6 баллов, как у вас дела сейчас?

- Свет у нас отключили сразу в пятницу 11 числа в 2 часа 45 минут, когда началось это землетрясение. Свет сразу же отключился, его не было до 10 утра следующего дня. У нас было 6 градусов, мы оделись и спали так. Но больше, конечно, не спали, постоянно трясло нас. Но ничего, вода появилась, когда появился свет. У нас своя скважина, вода есть, печку тоже можно топить. Сейчас потеплее стало, электричество не отключают, хотя обещали, что будут каждый день. Но пока у нас не отключали. Час назад были толчки, недалеко от нас был эпицентр – 40 километров от берега. У нас землетрясение ощущалось – 3 балла было. Посуда не падала, всё нормально.

- Скажите, а вас о радиации как-то предупреждают?

- Ну тут есть некоторые сообщения в газете. У нас есть знакомые японцы, которые приезжают, нам привозят газеты. Вот и сегодня знакомая японка привезла газеты, рассказала обстановку, поддержала.

- Уезжать из монастыря пока никуда не собираетесь?

- Нет, не собираемся, мы же в монастыре находимся! Мы на боевом посту! Молимся.

Справка "КП"

Монастырь был учрежден в поселке Мацуо, префектуре Тиба, Япония, на территории дачи епископа Николая (Саямы). В 1970 году домовой храм при резиденции епископа Николая был приписан к новосозданному Японскому подворью Русской Православной Церкви. Епископ Николай служил настоятелем подворья с 1970 по 1986 годы, а с 1986 года удалился на покой в Мацуо.

Монастырь предполагалось открыть как мужской, но монахов для него найти не удалось. В связи с преклонным возрастом архиепископа Николая (Саямы) по его просьбе и по благословению патриарха Алексия в 2003 году в Японию прибыли насельницы Южно-Уссурийского Богородице-Рождественского женского монастыря матери Апполинария и Ксения для ухода за владыкой и проживания при Софийском монастыре. В 2004 году на смену Аполлинарии прибыла монахиня Магдалина. Инокини изучили японский язык, и основные молитвы монашеского правила в монастыре ежедневно читались по-японски. Благодаря трудам русских монахинь и помощи местных крестьян в монастыре было обустроено церковное хозяйство.

Еще больше материалов по теме: «Землетрясение и цунами в Японии»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: