Общество

Расследование уголовного дела Сергея Суковатого завершено в Хабаровске

Экс-чиновника подозревают в получении крупной взятки и услуги по ремонту крыши
По версии следствия, гражданской жене бизнесмена Сергей Суковатый продал автомобиль

По версии следствия, гражданской жене бизнесмена Сергей Суковатый продал автомобиль

Фото: Борис КОКУРИН

Следователи завершили расследование уголовного дела экс-начальника управления транспорта администрации Хабаровска Сергея Суковатого. Напомним, что, по версии следствия, экс-чиновник получил взятку от местного перевозчика. Затем предприниматель починил кровлю частного дома Сергея Суковатого.

ВЗЯТКА В ОСОБО КРУПНОМ РАЗМЕРЕ

Следователи считают, что бывший начальник управления транспорта получил завуалированную взятку от владельца компании-перевозчика «Пять звезд» Юрия Васильева. Гражданской жене бизнесмена Сергей Суковатый продал автомобиль Toyota Land Cruiser 200 2008 года выпуска по завышенной цене. Размер взятки оценили в 1,75 миллиона рублей. За это тогда еще главный по транспорту покровительствовал перевозчику.

Сам Юрий Васильев это отрицает, но это не помешало суду отправить предпринимателя в СИЗО по подозрению в даче взятки. Правда, потом его отпустили из под стражи.

РЕМОНТ КРЫШИ НАДО?

Следующий эпизод произошел в 2018 году. Владелец транспортных предприятий за покровительство и попустительство со стороны Сергея Суковатого отремонтировал кровлю частного дома экс-чиновника.

В начале 2020 года бывший ответственный за хабаровский общественный транспорт понял, что дело пахнет керосином и за ним скоро нагрянут люди в масках. Сергей Суковатый, по словам источника в силовых структурах, пытался сбежать из России. Длинная рука правосудия достала экс-чиновника в Благовещенске. Бывшего госслужащего задержали при попытке пересечь государственную границу. Сергея Суковатого вернули в Хабаровск.

ОФИЦИАЛЬНО

В отношении Сергея Суковатого возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки в особо крупном размере». Юрию Васильеву вменяют дачу взятки в особо крупном размере. Активное участие в расследовании принимали сотрудники подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Хабаровскому краю.

- Следственными органами собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело передано в прокуратуру Хабаровского края для утверждения обвинительного заключения и дальнейшего направления в суд для рассмотрения по существу, - прокомментировали в пресс-службе Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области.

Обоим фигурантам грозит от восьми до 15 лет лишения свободы.

СПРАВКА «КП»

Сергей Суковатый занял пост начальника управления транспорта мэрии Хабаровска в ноябре 2016 года. С 2013-го он замещал руководителя ведомства.

Из идей Сергея Суковатого, воплощенных в жизнь, можно вспомнить реформу городского транспорта, в ходе которой массово банкротились муниципальные перевозчики, а также нашумевшее «сокращение дублирующих маршрутов» и отпущенные на вольные хлеба цены на проезд в общественном транспорте краевой столицы.