2016-08-24T02:09:45+03:00

Список Хризмана

Спикер законодательной думы Хабаровского края Виктор Чудов стал четвертым V.I.P.-арестантом по делу и хищениях на космодроме «Восточный»
Поделиться:
Комментарии: comments9
Май 2015 года, Виктор Чудов поздравляет жителей края с наступающим Днем ПобедыМай 2015 года, Виктор Чудов поздравляет жителей края с наступающим Днем ПобедыФото: Архив КП
Изменить размер текста:

«Если вас допрашивают по одному делу дважды, то это не означает, что в суде вы будете проходить только свидетелем» - задержание и арест известного в дальневосточной столице политика и в прошлом бизнесмена Виктора Чудова для тех, кто внимательно следит за расследованием масштабных хищений на строительстве космодрома «Восточный», неожиданностью не стало. Репортеры «КП-Хабаровск» ожидали его еще с весны этого года, но тогда нас очень попросили - «не бегите впереди паровоза», еще не время. Более того, это событие просматривалось в том числе и теми, кто давно и очень хорошо запустил руку в государственный карман — именно эта финансово-чиновничья группировка продавила его назначение в спикеры краевой законодательной думы летом 2013-го, когда следствие только начиналось.

Сентябрь 2013 года: Виктор Чудов становится спикером парламента Хабаровского края Фото: Архив КП

Сентябрь 2013 года: Виктор Чудов становится спикером парламента Хабаровского краяФото: Архив КП

О мотивах можно только предположить: может, думали что на такой должности Чудову будет обеспечен иммунитет - но просчитались? Кстати, подозреваемый в причастности к присвоению свыше 100 миллионов рублей невзначай сэкономил Следственному комитету России значительную сумму: за ним из Москвы в Хабаровск уже собирались вылететь пять оперативных сотрудников, но 9 июня он сам прибыл в столицу по семейным обстоятельствам, где и был задержан.

Юрий Хризман заговорил?

Бывший руководитель государственного унитарного предприятия «Главного управления специального строительства по территории Дальневосточного федерального округа при федеральном агентстве специального строительства» Юрий Лазаревич Хризман пошел на сделку со следствием и начал давать показания, - в этом уверен информированный источник «КП-Хабаровск» из структур краевого суда.

- Иначе зачем экс-главу «Дальспецстроя» отпустили из следственного изолятора под домашний арест? - задает риторический вопрос собеседник. - Такое поощрение практикуется исключительно в тех случаях, когда фигурант оказывает расследованию помощь и никак иначе. Хризман предлагал залог в 40 миллионов рублей и просил отпустить его под подписку о не выезде, но для такого уровня дела это, согласись, уже чересчур.

На заседании Басманного суда Москвы 10 июня Виктор Чудов заявил о том, что его обвиняют в событиях, произошедших еще до строительства космодрома «Восточный», и это на самом деле так. Хищение около 100 миллионов рублей произошло во время возведения спорткомплекса «Ерофей-арена» и жилья для военных в Волочаевском городке в Хабаровске в 2007-2009 годах: цемент, металлоконструкции, автошины и прочая необходимая продукция по документам проходила через несколько фирм-прокладок, подконтрольных Чудову и сыну Юрия Хризмана Михаилу. Естественно, в процессе товар увеличивал свою стоимость, а некоторые «предприниматели» получали прибыль прямо из воздуха.

До денег космодрома Восточный руки Виктора Чудова не дотянулись по независимым от него обстоятельствам Фото: Архив КП

До денег космодрома Восточный руки Виктора Чудова не дотянулись по независимым от него обстоятельствамФото: Архив КП

Оперативники ФСБ Восточного военного округа выявили эти факты, предоставили сотни страниц документов, но ни военная прокуратура, ни военный Следственный комитет на эти данные не обратили внимание, уголовное дело не было возбуждено и осенью 2012-го материалы ушли в архив. Тогда в интернете и появилась любопытная видео запись на которой сотрудник ВСК в чине майора подробно рассказывает о материалах и то почему прокурор Егиев и руководитель ВСК по ВВО Гараев не пожелали дать делу официальный ход.

- Со временем фирму Виктора Чудова от этого вкусного пирога отодвинули и он ушел из бизнеса в структуры правительства Хабаровского края, но сама схема осталась и позже Хризман и сын провернули ее и на космодроме, - рассказывает один из сотрудников военной контразведки. - Я очень надеюсь, что наконец-то все причастные к многомиллионных хищениям понесут наказание. Расследование присвоений на «Восточном» просто вытащило на свет старые материалы, «божьи мельницы мелют медленно, но верно».

«Из шкафов достанем все скелеты»

Журналисты Хабаровска, освещающие объезды экс-полпреда президента в ДФО Виктора Ишаева по крупным строительным объектам, помнят, как крупный госчиновник критиковал работу подчиненных Юрия Хризмана и временами даже переходил на нецензурную лексику. «Васька» слушал, но продолжал кормиться, официальная стоимость возведения «Ерофей-арены» несколько раз возрастала, средства выделялись, расхищались и распределялись по другим карманам, а сдача объектов также регулярно откладывалась.

«Ерофей-арена» - здесь в 2015 году проходил Чемпионат мира по русскому хоккею Фото: Архив КП

«Ерофей-арена» - здесь в 2015 году проходил Чемпионат мира по русскому хоккеюФото: Архив КП

После окончания какого-либо строительства — зачастую с браком и последующим «допиливанием напильником» - «Дальспецстрой» продолжал получать масштабные и ценные подряды, руководители нескольких министерств получали от Юрия Хризмана бесплатный служебный автотранспорт с водителями, главы надзорных ведомств делали за его счет дорогостоящий ремонт в служебных квартирах и в упор не видели никаких нарушений. Пока не грянул гром.

Напомним, пока следствие вменяет организованной преступной группе хищение на «Восточном»1 миллиарда 800 миллионов рублей, но это только начало. Общий нанесенный государству ущерб на этой стройке, по данным Счетной палаты России, составляет около 12 миллиардов рублей, так что главные факты, доказательства и громкие скандалы еще впереди. Сам Юрий Хризман сейчас под домашним арестом, его сын Михаил и главный бухгалтер «Дальспецстроя» Владимир Ашихмин содержатся под стражей, к списку VIP-подозреваемых со вчерашнего дня теперь официально присоединился и Виктор Чудов. Но он не будет последним, так как впереди еще ряд вопросов к деятельности «Дальспецстроя» в других регионах ДФО - сейчас на очереди Приморье.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также