2018-04-13T08:58:29+03:00

Свидетель драки, в которой погиб Андрей Драчев, путается в показаниях

Спустя девять месяцев никто из очевидцев не смог рассказать, из-за чего между спортсменами вспыхнул конфликт
Свидетель драки, в которой погиб Андрей Драчев, путается в показанияхСвидетель драки, в которой погиб Андрей Драчев, путается в показанияхФото: Элина ОГАНЕСЯН
Изменить размер текста:

10 апреля в Хабаровском краевом суде прошло очередное заседание по громкому уголовному делу в отношении Анара Аллахверанова. Напомним, что следствие обвиняет его в убийстве чемпиона России по пауэрлифтингу Андрея Драчева. С начала разбирательств в зале суда выступило немало свидетелей, каждый из которых огласил детали трагедии, произошедшей 20 августа прошлого года. На этот раз слово дали приятелю Анара, который стал очевидцем смертельной драки.

ЧЕМ ДАЛЬШЕ, ТЕМ ЗАПУТАННЕЕ

Свидетель был знаком и с погибшим Драчевым, и с обвиняемым Аллахверановым. Все они так или иначе были связанны со спортом, каждый в своем направлении. В то злополучное утро хабаровчанин встретился со своими друзьями на площади Ленина. Позже туда на машине подъехал Анар со своей компанией. И все они решили поехать в бар «Библиотека», находящийся рядом с «Галереей».

- Там я уже Анара не видел. Обратил внимание на Андрея, потому что он был сильно пьян. В туалете у Драчева возникли какие-то проблемы с дверью. Заклинило замок или что-то в этом духе. Ему пришлось сломать дверь, чтобы выбраться оттуда. После этого я ушел в «Галерею», - рассказывает свидетель.

Около этого заведения хабаровчанин снова увидел Анара. Он в шутку боролся со своим другом. По мнению очередного свидетеля, когда Аллахверанов бросал Владимира Овчинникова на землю, применяя спортивные приемы, его нога задела проходящего мимо Андрея.

По абсолютно непонятным причинам молодой человек не смог конкретизировать, что именно произошло между двумя мужчинами после такого пустяка. Парень ссылался на то, что не придавал большого значения конфликту и начавшейся драке. Находясь все время вблизи от разговоров на повышенных тонах, обоюдных оскорблений, он не смог разъяснить, о чем именно беседовали подсудимый и погибший. Тайной, покрытой мраком, остался и характер оскорблений. «Матершиные фразы» - все, что удалось пояснить свидетелю. Прокурору пришлось настоять на том, чтобы в деле рассматривались показания свидетеля за 22 августа. Согласно прошлогоднему материалу, который составлялся со слов этого же свидетеля, Анар в тот день после выпитого алкоголя вел себя неадекватно. Парень добавил - в протоколе нет информации о том, что именно Анар хотел прекратить драку, но Андрей настоял на продолжении поединка.

«МНЕ НЕ БЕЗРАЗЛИЧНА СУДЬБА АНАРА»

Опрошенный свидетель не стал тем человеком, который бы наконец рассказал суду, почему спортсмены решили драться. Хабаровчанин принял такую позицию - «что-то уже не помню, остальное - не слышал/не знаю». Судья долго не мог понять, почему у молодого человека появились провалы в памяти. После вопроса прокурора все стало ясно - это связано с боязнью хабаровчанина навредить приятелю, сболтнув лишнего.

- Да, мне не безразлична судьба Анара, - почти прошептал очевидец смертельной драки.

В это время на лице подсудимого появилась улыбка. Настоящая. Без какой-либо фальши. Было видно, что ему и правда приятно было услышать такие слова, сидя за решеткой вдали.

Благодаря прошлогоднему протоколу стало известно, что происходило после второй драки.

- Я, правда, каждый раз пытался предотвратить конфликт, но после того, как они оба согласились драться, я не лез. После второго поединка я подошел к моему другу и попросил его отвезти меня и Анара домой. Тот согласился. Мы сели в машину, Анар захотел пить, поэтому мы заехали в магазин. По дороге он говорил о том, что не хочет ехать домой, хочет обратно на «Галерею». Мы ему стали объяснять, что Андрея там уже нет, но Анар не поверил. Он дождался, когда на светофоре загорится красный, и выбежал из салона. Мне тоже пришлось выйти из машины и пойти за ним.

О том, что произошло потом, знает почти каждый житель дальневосточной столицы, потому что видеоролик смертельной драки вирусно распространился по всем социальным сетям.

- После того, как я понял, что Андрею сложно дышать, тут же вызвал скорую. Уже ближе к 10-11 утра я написал Анару на мобильный. Спросил у него «где ты?». Пока он не отвечал, я зашел в интернет и увидел пост о том, что Андрей умер. После этого Аллахверанов ответил мне: «Все очень плохо». Попытался ему позвонить, но абонент уже был вне зоны действия сети.

Суд продолжит разбираться в этой истории, а «КП»-Хабаровск» будет следить за развитием событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Люди аплодировали приемам Аллахверанова». Свидетель рассказал новые подробности драки, в которой погиб Андрей Драчев

В дальневосточной столице продолжается судебное разбирательство по делу об убийстве чемпиона России по пауэрлифтингу (подробности)

Обвиняемый в убийстве пауэрлифтера в Хабаровске не в первый раз провоцировал драку в общественном месте

Свидетель по громкому уголовному делу рассказал новые подробности о случившемся в утро гибели Андрея Драчева (подробности)

Отец убитого в Хабаровске пауэрлифтера: Андрей не умер, он жив, просто уехал на соревнования

В суде продолжается рассмотрение громкого уголовного дела об убийстве Андрея Драчева (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также