2018-03-02T07:19:08+03:00

Обвиняемый в убийстве пауэрлифтера в Хабаровске не в первый раз провоцировал драку в общественном месте

Свидетель по громкому уголовному делу рассказал новые подробности о случившемся в утро гибели Андрея Драчева
Поделиться:
Комментарии: comments1
Обвиняемый в убийстве пауэрлифтера в Хабаровске не в первый раз провоцировал драку в общественном местеОбвиняемый в убийстве пауэрлифтера в Хабаровске не в первый раз провоцировал драку в общественном местеФото: Элина ОГАНЕСЯН
Изменить размер текста:

«РАЗ НА РАЗ» БЫЛО НЕ В ПЕРВЫЙ РАЗ

В Хабаровском краевом суде прошло очередное заседание по уголовному делу в отношении Анара Аллахверанова. Следствие обвиняет его в убийстве чемпиона России по пауэрлифтингу Андрея Драчева из хулиганских побуждений. В зал суда явился второй свидетель смертельной уличной драки, которая произошла 20 августа прошлого года в центре Хабаровска.

- Мы с Анаром познакомились лет пять назад при неприятных обстоятельствах в торговом центре. Между моим другом и его знакомым возник конфликт. Анара тогда не было. Ему позвонил этот парень и попросил приехать разобраться. Он приехал и стал себя агрессивно вести, провоцируя меня на драку. Сказал мне: «Пойдем, раз на раз поговорим». Мы отошли. Я ему сразу ответил, что драться в общественном месте не собираюсь. Тогда все как-то само разрешилось, - пояснил свидетель.

Он добавил, что после этого инцидента часто видел Аллахверанова на соревнованиях по смешанным единоборствам, но лишь в качестве зрителя. С Андреем свидетель также был знаком - тренировался у него много лет назад.

«ВОТ Я - БОЕЦ, А ТВОЙ СПОРТ – ПРОСТО КАЧАЛКА»

Вслед за охранником, который давал показания суду, второй свидетель рассказал о том, с чего все началось. По его словам, Драчев и Аллахверанов «сцепились» в то утро после того, как бывший сержант полиции, в отношении которого сейчас также в суде рассматривается уголовное дело, задел ногой именитого спортсмена.

Из протокола следует, что экс-полицейский сотню раз извинился перед Драчевым, после чего Аллахверанов влез в разговор и сказал Андрею: «Что ты хочешь? Думаешь, ты самый сильный? Вот я боец. Лучший в боях без правил (в этот момент на лице Анара появилась невольная улыбка, видимо, даже сидя в СИЗО, выражение «лучший боец» тешит его самолюбие), а от твоего толку нет – просто качалка».

Андрей ему спокойно ответил, мол, не в этом суть. Анар настаивал на своем и предложил погибшему проверить, чей спорт сильнее. Дальше, по словам свидетеля, Анар начал оскорблять Андрея, что и стало причиной приглашения «раз на раз».

- Хорошо помню, что в тот момент, когда Анара и Андрея разнимали после первой драки, этот парень, который задел Драчева ногой, кричал: «Что, получил?» Мы все время пытались ему закрыть рот, чтобы его слова не спровоцировали новый конфликт, - отмечает свидетель. - Ни тогда, ни тем более уже сейчас я не могу пояснить, почему они вообще начали драться. Да и что стало причиной тому, что они разорвали соглашение разобраться на следующий день и продолжили махать кулаками пьяными.

К слову, из протокола, который прикреплен к материалам дела, стало известно, что разбираться Драчев и Аллахверанов собирались в спортивном клубе «Мастер». Ранее «КП»-Хабаровск» писала о том, что именно в этом зале тренировался Анар. По некоторым данным, он стал совладельцем клуба после того, как его брата посадили в тюрьму. Свидетель рассказал, что собирался поехать в клуб вместе с Андреем, но, как всем известно, до этого не дошло.

Свидетель считает, что любовь к разборкам родилась из пристрастия к смешанным единоборствам. Фото: Социальные сети

Свидетель считает, что любовь к разборкам родилась из пристрастия к смешанным единоборствам.Фото: Социальные сети

«НАДО БУДЕТ, ПОЛУЧИТ ЕЩЕ»

Аллахверанов и Драчев уже было окончательно решили выяснить отношения на трезвую голову, а их друзья увлеченно обменивались контактами, чтобы присутствовать при этом. Но началась новая драка. Как следует из протокола допроса свидетеля, затем между Андреем и Анаром снова началась словесная перепалка. Во время второй драки, как утверждает свидетель, на арене событий появились росгвардейцы и заявили очевидцам, пытавшимся разнять парней: «Чего вы лезете? Не видите, мужики разбираются». Бывший полицейский из компании Аллахверанова тогда подошел к сотрудникам органов сказал: «Что вы хотите? Он за дело получил! Надо будет, получит еще!»

Судя по данным из протокола допроса свидетеля, в третий раз Анар уже откровенно провоцировал Андрея. Подошел вместе со своим товарищем и заявил: «Если ты мужик, то мы будем драться здесь и сейчас».

- Анар сам раздул конфликт из простого недоразумения. Еще помню, как во время третей драки он похвалил Андрея: «Ты красавчик, мужик, до конца пошел», а тот ему ответил: «Я заднюю никогда не даю, работаем дальше». Мне кажется, в тот момент, кода Анар добивал Андрея ударами в голову, он потерял контроль, потому что ему ничего не мешало остановиться, когда Андрей уже лежал на земле и не сопротивлялся. Скорее всего, он просто хотел доказать всем, что он лучше и сильнее его.

Последнее, что свидетель услышал от Аллахверанова в то утро это – «Вызывайте скорую».

ЗАГАДОЧНЫЙ ЛЖЕАДВОКАТ

Вот, что, действительно, занятно. В сентябре прошлого года, когда Аллахверанов был в бегах и находился в федеральном розыске, свидетелю позвонили с неизвестного номера. Мужчина по телефону представился неким Сергеем, который якобы выступает в интересах Анара Аллахверанова. Парень тогда подумал, что это адвокат и согласился с ним встретиться.

- Сначала он попросил меня рассказать о том, что произошло в тот день между Андреем и Анаром. Я рассказал, потому что меня пока не допрашивали следователи и я думал, что могу чем-то помочь.

В зале суда свидетель об этом не рассказывал, а вот в протоколе указал, что этот мужчина попросил его изменить показания и добавить то, что Андрей в тот день назвал Анара «чушкой». Очевидец должен был пояснить, что именно это оскорбление стало причиной конфликта. Он отказался, и больше загадочный человек на связь не выходил.

В течение двух месяцев в краевом суде пройдут еще порядка десяти заседаний, где планируют опросить других свидетелей по громкому уголовному делу.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также