Премия Рунета-2020
Хабаровск
+16°
Boom metrics
Происшествия6 февраля 2019 0:55

Напротив мэрии Хабаровска сгорел аварийный барак: один человек погиб

Огонь бушевал на 200 квадратных метрах
Пожар в бараке в центре Хабаровска: один человек погиб

Пожар в бараке в центре Хабаровска: один человек погиб

Фото: ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Ночью 6 февраля в центре краевой столицы по улице Карла Маркса, 51 загорелся двухэтажный деревянный дом. Пламя занялось на первом этаже барака, который находится прямо напротив мэрии краевой столицы, и мгновенно охватило здание, фактически уничтожив его. Жертвой пожара стала, предположительно, женщина.

Вызов поступил, как сообщили в пресс-служба главка МЧС России по Хабаровскому краю, в 02:21 часа ночи. Прибывшие на место пожарные нашли источник возгорания – он находился в одной из квартир первого этажа. По деревянным конструкциям огонь распространился моментально и перекинулся на крышу, из-за чего кровля частично обрушилась. До этого момента дом успели покинуть восемь человек, а проживало в нем девять.

Пожар в бараке в центре Хабаровска: один человек погиб

Пожар в бараке в центре Хабаровска: один человек погиб

Фото: ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

На разведку в пылающий барак отправились сотрудники газодымозащитной службы. К сожалению, они нашли, труп. Достоверно установить пол погибшего человека не удалось – тело сильно обгорело. Предположительно, это была женщина.

- Знаю, что на момент пожара в доме было две семьи. Одна семья с первого этажа сразу же уехала к родственникам, другая из четырех человек стояла в тапочках на морозе. Они снимали жилье на первом этаже. Им предложили временно заселиться в дом с удобствами на улице, но они отказались и тоже уехали к родственникам, - рассказал осведомленный источник.

По уточненной информации, возможно, в горящем бараке остался ребенок. Сожитель его матери находится в больнице в шоковом состоянии и не может дать четкого объяснения: где в момент ЧП находился малыш.

Огонь успел разгуляться на площади в 200 квадратных метров. 4,5 часа потребовалось пожарным, чтобы укротить пламя. В 16:21 часа дня огонь был полностью потушен.

Пожар в бараке в центре Хабаровска: один человек погиб

Пожар в бараке в центре Хабаровска: один человек погиб

Фото: ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

- Всего на месте работало 12 единиц техники и 45 человек личного состава. Следователи и Госпожнадзор проводят проверку и выясняют причины пожара, - отметили в ведомстве.

Региональный Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту гибели женщины 1989 года рождения.

Еще до пожара дом был признан аварийным, всех жильцов должны были расселить. Теперь барак непригоден для жилья.

Любопытная деталь: это не первый пожар в доме напротив мэрии. Барак горел в 2015 году, затем земля была сдана в аренду инвестору, который намерен снести здание и построить новый объект. Какой – выяснить не удалось, ни один телефон компании ООО «Жилстройреконструкция» не отвечает. А 18 декабря 2018 года дом был признан аварийным и подлежал сносу.

Однако удалось выяснить следующее: застройщик предоставлял в мэрию отчет о том, что расселил 25 квартир из 32 (две квартиры принадлежат городской мэрии). Сроки расселения остальных в администрации назвать затруднились.

В 2017 году застройщик готовил документы на технологическое присоединение будущего нового объекта к сетям - канализации и водопроводу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трое детей погибли во время пожара в частном доме в Хабаровском крае

Мать вышла в магазин, оставив малышей одних, когда вернулась, строение уже полыхало вовсю (подробности)