2019-09-13T07:03:45+03:00

Рост уровня воды у Комсомольска-на-Амуре остановился

Сегодня состояние водозащитных сооружений проинспектировал глава региона
Рост уровня воды у Комсомольска-на-Амуре остановился. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краюРост уровня воды у Комсомольска-на-Амуре остановился. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю
Изменить размер текста:

Уровень Амура у Комсомольска-на-Амуре остается стабильным второй день. Вода держится на отметке 829 сантиметров, по мнению гидрологов, это говорит, что пик амурского паводка миновал. Между тем, радоваться рано. Работы по защите от затоплений продолжаются по всей территории Нижнего Амура. Сегодня в город юности прибыл губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Глава региона проинспектировал водозащитные сооружения, уточнил ситуацию с выплатами компенсаций пострадавшим и пообщался с жителями Комсомольска.

- Я думаю, дамбу на Менделеева нужно оставить после того как вода уйдет, - отметил Сергей Фургал. - Подсыпать, сделать проходимой для транспорта, оформить спуск к реке и оставить как есть.

По сообщению администрации Комсомольска, в настоящий момент подтоплены в общей сложности 454 жилых дома и 947 приусадебных участков. При этом строения топит не река, а грунтовые и дождевые воды.

Рост уровня воды у Комсомольска-на-Амуре остановился. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Рост уровня воды у Комсомольска-на-Амуре остановился. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

- Грунтовыми водами подтопило поселки Победы, Парковый, а также микрорайон 66-й квартал. Именно там пострадало наибольшее количество домов,- уточнили в Комсомольской городской администрации. - Вода зашла на улицы, в подъезды домов и подвалы. Подтопило более 30 школ и детсадов, социальные учреждения. Мы откачиваем воду круглосуточно, но это помогает лишь частично. Обнадеживает, что уже завтра может начаться спад, и вода отступит. Пока строители продолжают отсыпать все слабые места в городе. Работы идут круглосуточно, наращиваем как дамбы, так и участки улиц.

В Комсомольске круглосуточно работают сотрудники ГУ МЧС по Хабаровскому краю. Спасатели укрепляют дамбы мешками с песком, откачивают воду с городских улиц и из подвалов жилых домов. В Силинском микрорайоне, Интернациональном проспекте и Теплом ключе, которые сильнее всего пострадали от разгула стихии, работают усиленные пожарные группировки.

Фургал на дамбе в Комсомольске.

- Управление по делам ГО и ЧС г. Комсомольска-на-Амуре организовало выдачу мотопомп для откачки воды из социально-значимых объектов. За прошедшие сутки выдано 83 мотопомпы, - рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Хабаровскому краю. - Работает 16 насосных групп в составе 45 единиц насосного оборудования различной мощности, общей производительностью более 24 тысяч кубических метров в час.

В подтопленных районах и на дамбах, защищающих жилые микрорайоны города юности, в круглосуточном режиме организовано дежурство восьми спасательных групп. Плавсредства продолжают дежурство на подтопленном Хорпинском шоссе. Спасатели переправляют жителей и имущество.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Потоп в Хабаровском крае 2019»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также