2019-09-25T09:03:04+03:00

Сергей Фургал: изучим каждый пенек вокруг озера Амут!

Губернатора Хабаровского края возмутили санитарные рубки в окрестностях уникального по красоте и чистоте водоема
Озеро Амут - одно из красивейших мест Хабаровского краяОзеро Амут - одно из красивейших мест Хабаровского краяФото: Ольга КИВА
Изменить размер текста:

Накал страстей вокруг санитарных вырубок на склонах хребта Мяо-Чан, где расположена жемчужина Хабаровского края озеро Амут, не утихает. Работы, которые ведут специалисты «Дальневосточной авиационной базы охраны лесов», вызывают тревогу не только у экологов. Неравнодушные жители региона написали петицию в адрес губернатора Сергея Фургала, подписать которую могли все желающие. К сегодняшнему дню ее подписало уже более двух с половиной тысяч человек. Глас народа был услышан — губернатор потребовал разобраться с ситуацией вокруг одного из чудес Хабаровского края.

- Это что же такое получается, за здорово живешь заехали, вырубили сопки, озеро запоганили и думаете, что никому за это ничего не будет? Ошибаетесь, - возмутился глава региона. - Создадим комиссию, поедем по всем санитарным вырубкам, проведем анализ пеньков и разберемся, что это был за лес, каких пород, куда он делся, куда делись деньги от его реализации.

Сплошные вырубки приводят к замутнению воды и заилению озера Фото: Ольга КИВА

Сплошные вырубки приводят к замутнению воды и заилению озераФото: Ольга КИВА

В комиссию, создание которой инициировал Фургал, войдут представители всех заинтересованных ведомств: минприроды, управления лесами, управления собственной безопасности и представители федеральных органов по надзору за лесами.

- Планируется выезд на место вместе с техническими средствами, дадим оценку по сплошным рубкам, - поделился планами руководитель департамента региональной безопасности Владимир Соломатин. - Также проведем заборы воды, определим, чем и насколько она загрязнена.

Одновременно губернатор ввел запрет запрет на свободную продажу вырубленной лесхозами древесины. Теперь она будет реализовываться через биржу. И эта новация коснулась не только Амута. Под горячую руку попали все сплошные рубки региона.

- Амут - задача первостепенная, - отметил Сергей Фургал. - Но это не значит, что на остальных территориях все останется без контроля. Разбираться будем со всеми.

Не осталась в стороне и природоохранная прокуратура края. 20 сентября была инициирована проверка деятельности Амгуньского лесничества и «Дальневосточной авиационной базы охраны лесов» в районе хребта Мяо-Чан. С просьбой разобраться с тем, как одно из красивейших мест Хабаровского края превращается в грязную лужу, обратились экологи краевого отделения Всероссийского общества охраны природы.

Фургал про Амут.

- К сожалению, это не единичный случай, когда механизм санитарных рубок используется в целях, далеких от благих, - отметил руководитель краевого отделения Всероссийского общества охраны природы Владимир Сидоров. - Мы организуем круглый стол по данной теме, привлечем всех, кому небезразлична судьба Амута. Подключим наших экспертов для того, чтобы разобраться во всех аспектах этой истории - на каких основаниях назначены рубки, кто определяет, что они необходимы, существует ли возможность обсуждения проектов вырубок, которые затрагивают подобные рекреационные зоны, активно посещаемые туристами. Важно, чтобы этот процесс был прозрачен и понятен - прежде всего самим властям, ведь они отвечают перед людьми и государством, как распоряжаются лесным фондом Хабаровского края.

Напомним, озеро Амут - уникальный природный заповедник, признанный одним из семи чудес Хабаровского края.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также