2020-01-17T05:03:58+03:00

Ученые предложили универсальный способ остановить вымирание кеты и горбуши в Хабаровском крае, но минприроды против

Для этого придется выписать из Красной книги симу
Ученые предложили универсальный способ остановить вымирание кеты и горбуши в Хабаровском крае, но минприроды противУченые предложили универсальный способ остановить вымирание кеты и горбуши в Хабаровском крае, но минприроды противФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Ситуация с рыбой в Хабаровском крае по-прежнему остается напряженной. В частности в Ванинском районе выражение «ни хвоста, ни чешуи» становится печальным прогнозом. Специалисты отмечают, что численность красной рыбы в нерестовых реках катастрофически падает. Хуже всего ситуация на реке Тумнин, где сильно подорван рыбный потенциал. Это объясняют тем, что с 2011 года численность горбуши пошла на спад, а в 2012 году и вовсе резко сократилась. Река постепенно становится безрыбной, а в маловодные годы браконьеры буквально «процедили» Тумнин.

Есть просто непорядочные рыбаки, которые тихонько рыбачат, вооружившись орудиями лова. Есть те, кто прикрывается лицензиями на спортивно-любительскую рыбалку. Во втором случае количество добываемых водных биоресурсов строго ограничено, при этом использовать можно только спортивную снасть. Однако многие ловят сетями в неограниченном количестве, вывозят машинами.

- Рыбинспекторов мало, они физически не могут уследить за браконьерами. Нарушители выходят на промысел в основном ночью, в периоды, когда рыба идет на нерест, вылавливают практически всю. На следующий год скат малька будет минимальным, это, в свою очередь, приведет к тому, что через четыре года у берегов Тумнина не будет сколько-нибудь приличного подхода кеты и горбуши, - рассказывают в администрации Ванинского района.

ВЫХОД ИЗ СИТУАЦИИ

Специалисты Хабаровского филиала ТИНРО считают, что меры нужно принимать уже сейчас. В частности речь идет именно о контроле в области спортивно-любительского рыболовства. Хабаровский край сравнили с Сахалинской областью и Приморским краем, где на нерестовых речках люди в рамках лицензии ловят рыбу спиннингами. Это соответствует правилам спортивной рыбалки. В Хабаровском же крае это больше промышленное рыболовство, прикрытое лицензиями на спортивную рыбалку.

- Выходом из ситуации могла бы стать добыча симы, но ситуация складывается непростая. Исследования показали, что этой рыбы уже достаточно много. Однако она занесена в Красную книгу, значит, ее ловить нельзя. Сотрудники ТИНРО не раз писали обоснования, доказывали, что симу надо выводить из Красной книги, но минприроды и комиссия по краснокнижным видам против такого шага, - рассказали в администрации Ванинского района.

К слову, предлагают ученые и другой вариант - разрешить спортивно-любительский лов симы, а в разумных пределах еще и промышленный. Ни первое, ни второе пока реализовать не удается из-за полного запрета. Тем не менее местные жители все равно умудряются под разными предлогами, в том числе под видом лова горбуши, камбалы и бычков добывать симу. Поэтому вновь возникает вопрос – может, все-таки пересмотреть ситуацию с краснокнижной рыбой? Тогда и людям было бы спокойнее, и государство могло бы получать от нее доход.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Рыбой в Хабаровском крае займутся ученые большой амурской экспедиции»:

В планах специалистов исследовать реку Амур, изучить, в каких условиях приходится в нынешнее время выживать речным обитателям (подробности)

«Ситуация с приостановлением лова кеты в Хабаровском крае выгодна в первую очередь представителям малого бизнеса»:

24 сентября комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб Хабаровского края приняла решение о приостановке промышленного лова осенней кеты в Амуре и Амурском лимане (подробности)

«Рыба не доплыла на нерест в заповедники Хабаровского края»:

Если раньше в сентябре реки буквально серебрились от огромного количества хвостов, то сейчас эти водоемы пусты. Рыба сюда не доплывает. Объясняют это антропогенным стрессом, который испытывают промысловые обитатели рек (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также