Общество

Шестилетняя хабаровчанка, вывезенная своим отцом из страны, нашлась в США

Более полугода мать ничего не знала о судьбе дочери
Вика пропала в конце августа 2019 года. Фото: соцсети

Вика пропала в конце августа 2019 года. Фото: соцсети

Вика пропала 21 августа. Не вернулась домой после урока рисования, куда ее повел отец. Родители девочки в разводе, однако по соглашению сторон Алексей навещал дочь, так было и в этот раз.

Шестилетняя хабаровчанка, вывезенная своим отцом из страны, нашлась на территории США. Фото: соцсети

Шестилетняя хабаровчанка, вывезенная своим отцом из страны, нашлась на территории США. Фото: соцсети

- Он забрал Вику около половины первого дня, - рассказала «КП-Хабаровск» Олеся, мама девочки. - Обещал, что они вернутся с прогулки около половины пятого, или в пять часов вечера. Но в назначенное время они не пришли. На телефонные звонки не отвечали.

Мама не видела Вику уже полгода. Фото: соцсети

Мама не видела Вику уже полгода. Фото: соцсети

Позже появилась информация о том, что Алексей вывез дочь в Корею. Там их след потерялся. Олеся обращалась во все возможные инстанции. Дело получило широкий общественный резонанс. Однако поначалу все было напрасно. И вот, свершилось чудо.

- Мы нашли Викушу! Она в США во Флориде, - поделилась радостью Олеся. - Я срочно оформляю визу, а пока в США вылетел мой адвокат - Татьяна Бренник. Она пришла в школу и организовала нам с Викушей видеозвонок. Боже, я так давно не видела доченьку! Я очень переживаю за нее! Вика рассказала, что папа плохо с ней обращается. Мне помогают посольство РФ в США, МИД РФ. Работает и DCF (аналог нашего органа опеки - прим.ред.). Сейчас будут уведомлены все органы США, FBI, State police, местная полиция. Школа не знала, что ребенок похищен, но теперь знает. Очень надеюсь, что до моего прилета орган опеки и полиция проследят, чтобы с моей доченькой все было в порядке.

Школа во Флориде, где сейчас учится Вика. Фото: соцсети

Школа во Флориде, где сейчас учится Вика. Фото: соцсети

Напомним, Алексей Смирнов и его шестилетняя дочь вылетели в Сеул днем 21 августа. Мужчина тщательно спланировал акцию продал имущество и закрыл свой бизнес. Ребенка он вывез по паспорту, сделанному без ведома матери, с которой состоит в разводе. Границу девочка пересекла беспрепятственно, поскольку, исходя из изменений российского законодательства согласия второго родителя на это теперь не требуется. Олеся обратилась за помощью в органы защиты правопорядка и социальные сети, пользователи которых и нашли девочку в Сеуле. Мать вылетела за ней, но не успела - Алексей снова скрылся. Позже, следы ребенка находились в Японии, Индонезии и Китае. Заметим, что исходя из документов, имеющихся в распоряжении редакции встречи с ребенком были лимитированы по решению суда. Видеться с Викой отец мог два раза в месяц. По тому же решению, постоянное место проживания девочки определено с матерью.

Редакция «КП-Хабаровск» продолжает следить за развитием событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хабаровчанин похитил собственную дочь и увез ее в Корею (Мужчина вывез несовершеннолетнюю девочку без ведома матери)

Мама шестилетней девочки, похищенной из Хабаровска собственным отцом, обратилась за помощью к губернатору (Женщина самостоятельно продолжает поиски дочери в Южной Корее)