2020-05-22T09:48:56+03:00

Громкий обмен, сделанные предложения, новички и зарплаты: в руководстве хабаровского «Амура» рассказали, каким видят будущее команды

Приоритет – сохранить игроков из состава прошлого сезона, способных показать результат в этом
Василий ЗАДУНАЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Громкий обмен, сделанные предложения, новички и зарплаты: в руководстве хабаровского «Амура» рассказали каким видят будущее командыГромкий обмен, сделанные предложения, новички и зарплаты: в руководстве хабаровского «Амура» рассказали каким видят будущее командыФото: пресс-служба ХК "Амур"
Изменить размер текста:

Главное, что волнует сейчас хабаровских болельщиков - каким у «Амура» будет состав на следующий сезон. Прошедшие игры, когда «Амур» чуть не попал в плей-офф, показали потенциал команды, но у большинства фанатов оставили чувство глубокой неудовлетворенности. Тот случай, когда все видели, что можем, но не смогли. Красивой точки не вышло, несмотря на поддержку зрителей и энтузиазм игроков. Что будет с командой в сезоне 2020/21 годов - рассказал заместитель спортивного директора ХК «Амур» по селекционной работе.

СОХРАНИТЬ И ПРИУМНОЖИТЬ

- Сразу скажу, что для нас главной задачей было и остается сохранение игроков прошлогоднего состава, в которых мы заинтересованы, - подчеркнул Вадим Покотило, заместитель спортивного директора ХК «Амур» по селекционной работе. - Исходя из того, насколько нам удастся ее решить, будет понятно количество вакансий в составе для новичков. Мы полностью сохранили тренерский штаб и вратарскую линию, подписали новые контракты с рядом ключевых игроков, а также с ребятами, которые обеспечивают глубину состава. На данный момент мы ждем ответа от братьев Ушениных, ведем переговоры с братьями Зогорна и следим за тем, что происходит относительно Данила Файзуллина и Артура Гиздатуллина, которые до конца мая могут находиться в статусе ограниченно свободного агента.

По словам Вадима Покотило, на сезон «Амур» может заявить не больше 35 игроков, эта цифра включает и десять спортсменов для «Сокола». Сейчас контракты есть с 25 игроками, если переговоры с теми, кого назвал замдиректора, пройдут успешно, то их количество вырастет до 31 хоккеиста. Итого остаются четыре вакансии.

- Две из них мы хотели бы заполнить квалифицированными защитниками, - отметил Вадим Покотило. - Кроме того, в летний тренировочный лагерь мы планируем пригласить несколько хоккеистов на просмотр. Наша активность на трансферном рынке определяется количеством вакантных мест. При этом мы не сидим сложа руки и готовы к любому варианту развития событий.

НУЖНЫ ИГРОКИ, ЗНАКОМЫЕ С ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ СПЕЦИФИКОЙ

В целом руководство «Амура» прошедшим сезоном, несмотря на провал на финише, осталось довольно. Неудивительно - команда не очень удачно начала, но к финалу сумела собраться и показать, на что способна.

- У нас были достаточно серьезные неигровые проблемы, но несмотря на это парни до последнего тура боролись за попадание в плей-офф, показали характер, - делится наблюдениями Вадим Покотило. - Многие игроки провели свой лучший сезон: Женя Аликин, Павел Турбин, братья Ушенины, Михал Йордан, Кирилл Рассказов, Александр Горшков. У некоторых парней чемпионат получился не самым удачным с точки зрения личной статистики, но они впечатлили самоотдачей и работой на команду. Здесь, в первую очередь, отмечу Данила Файзуллина, Артема Железкова и Александра Кузнецова. При этом, очевидно, некоторые игроки не реализовали весь свой потенциал. Например, мы большего ждали от Никиты Язькова, так как знаем, что он умеет делать на площадке, и как он играл в том же «Ак Барсе». Никита сам все понимает и готов реабилитироваться в следующем сезоне. Мы уверены, что если он сыграет в свою силу, то принесет команде огромную пользу, поэтому и сделали ему квалификационное предложение. Похожая картина и с Максом Игнатовичем. Да, прошлый сезон он провел неровно. Но первые несколько матчей после перехода из «Нефтехимика» он был в полном порядке. Потом, как мы считаем, сказалась нехватка игровой практики в Нижнекамске, а к ней добавились последствия перелетов, с которыми Макс столкнулся впервые. Если он учтет все это при подготовке к новому сезону, то проведет его на высоком уровне. А по мастерству и особенно по характеру к нему вопросов нет. Понимаете, мы исходим из того, что при прочих равных отдавать приоритет нужно тем игрокам, которые уже знакомы с дальневосточной спецификой. Таким хоккеистам проще реализовать свой потенциал.

НОВИЧОК ПО ОБМЕНУ

Не так давно хоккейный мир взволновал обмен, когда из хабаровского клуба ушел очень перспективный нападающий Игорь Руденков, а на его место из питерского СКА должен прийти именитый форвард Сергей Плотников.

- Думаю, на данный момент этот обмен является самым ярким событием межсезонья в КХЛ, - подчеркнул Вадим Покотило. - В середине мая мы сохранили права на Игоря Руденкова, который имел статус ограниченно свободного агента и получил контрактное предложение от одного из клубов Восточной конференции. Параллельно Александр Могильный вел переговоры с питерским СКА о возможном обмене. Благодаря ему согласие было получено, и сделка состоялась. Безусловно, мы бы хотели оставить у себя Руденкова, который именно в Хабаровске дорос до игрока весьма приличного уровня. Но получить вместо него чемпиона мира, обладателя Кубка Гагарина, местного воспитанника и, что называется, системообразующего игрока с опытом игры в НХЛ - это наш общий большой успех. Думаю, хабаровские болельщики оценили этот обмен по достоинству. К тому же, эту сделку можно рассматривать и с точки зрения эффекта от введенного КХЛ «потолка зарплат». Началось перераспределение сильных хоккеистов по разным командам, это не может не радовать.

О ЧЕМ ГОВОРИТЬ, КОГДА НЕ О ЧЕМ ГОВОРИТЬ?

Одна из горячих тем в околохоккейном мире - зарплаты игроков. В различных изданиях уже обсудили и то, во сколько бюджету клуба обходится нападающий Станислав Кацуба, и то, сможет ли клуб «потянуть» Плотникова.

- Заметил, что в последнее время СМИ вообще уделяют большое внимание суммам контрактов игроков «Амура», - отметил заместитель спортивного директора ХК «Амур». - Жаль, что их информация чаще всего не соответствует действительности. Но мы с пониманием к этому относимся. Сейчас у спортивных журналистов не так много информационных поводов, поэтому иногда новости, видимо, приходится просто придумывать. Что же касается ситуации с Сергеем Плотниковым, то она складывается из многих факторов. Во-первых, важна позиция самого Сергея и его агента. Руководители клуба хорошо знакомы с игроком, при их непосредственном участии он начинал свой путь в большом хоккее, поэтому контакт между сторонами хороший, диалог идет. Во-вторых, нужно оценивать все опции, которые есть у сторон в данной ситуации. Безусловно, клуб очень заинтересован в том, чтобы его титулованный воспитанник в самом расцвете сил вывел команду на стартовый матч чемпионата. Думаю, и болельщики об этом мечтают. На данный момент мы можем констатировать, что Сергей Плотников является игроком «Амура».

Полное интервью можно прочитать на официальном сайте «Амура».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Хоккей с шайбой в Хабаровске»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также