Общество

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал останется под арестом до 9 сентября

Басманный суд Москвы не принял во внимание аргументы защиты
Басманный суд Москвы не принял во внимание аргументы защиты

Басманный суд Москвы не принял во внимание аргументы защиты

Фото: Правительство Хабаровского края

В Басманном суде города Москвы закончилось заседание, на котором рассматривалась апелляция защиты губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Доводы защиты показались суду неубедительными. По решению судьи он останется под стражей до 9 сентября. В зале суда Сергей Фургал обратился к жителям региона со словами благодарности и призвал к соблюдению законности и правопорядка и прекращению массовых выступлений.

- Мой клиент чувствует себя удовлетворительно, - отметил в разговоре с журналистами адвокат Борис Кожемякин. - Заседание проходит в закрытом режиме, поэтому разглашать сведения, составляющие тайну следствия, я не в праве. Доступ в следственный изолятор Лефортово, где содержится подзащитный, затруднен, но мы надеемся на следующей неделе получить разрешение следователей и посетить его там.

Напомним, губернатор Хабаровского края Сергей Фургал был задержан сотрудниками правоохранительных органов утром 9 июля возле своего дома в коттеджном поселке Лукашево, когда он садился в служебный автомобиль, намереваясь отбыть на службу. Назначить своего преемника он не успел. В тот же день рейсовым самолетом, в сопровождении оперативников, он был доставлен в Москву, на Петровку, 38, где был оперативно допрошен следователями. Уже на следующий день, 10 июля, Басманный суд принял решение о заключении его под стражу в СИЗО Лефортово. Губернатору инкриминируют участие в организации двух заказных убийств и покушении еще на одно, совершенные в 2004-2005 годах. Его предполагаемые соучастники были задержаны в ноябре 2019 года.

Задержание главы региона вызвало резонанс. Начиная с 11 июля, в регионе прошли несанкционированные шествия и митинги в поддержку Сергея Фургала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«На политической карьере Фургала, наверное, можно поставить крест: политолог о задержании губернатора Хабаровского края»:

Впрочем, специалист предполагает, что выводы пока делать рано, надо дождаться дальнейших шагов Москвы (подробности)

«Биография Сергея Фургала: главное, что известно о задержанном губернаторе Хабаровского края»:

Девятого июля 2020 года СК задержал Сергея Фургала - приводим биографию губернатора Хабаровского края (подробности)

«Хабаровск огрызнулся маршем «Свободу Фургалу»:

На улицы города вылился несанкционированный митинг, от организации которого открестились все местные политики. Передает наш спецкор Владимир Ворсобин (подробности)