Общество7 февраля 2021 5:42

Президент посмертно наградил Орденами Мужества летчиков, погибших в нельканской авиакатастрофе

Пилоты всеми силами пытались предотвратить падение, однако техника подвела и борт рухнул
Такую картину увидели техники аэродрома: разорванный металл, тела погибших и плачущая, но живая, девочка. Фото: МЧС по Хабаровскому краю

Такую картину увидели техники аэродрома: разорванный металл, тела погибших и плачущая, но живая, девочка. Фото: МЧС по Хабаровскому краю

Шестого февраля президент России подписал указ о награждении Орденом Мужества пилотов пассажирского самолета L-410 авиакомпании «Хабаровские авиалинии» Александра Зуева и Игоря Шумакова. Обоих – посмертно. Летчики погибли в авиакатастрофе под Нельканом 15 ноября 2017 года.

Очевидцы говорили, что машина внезапно сделала резкий рывок в воздухе и рухнула в небольшой лесок перед аэродромом. Когда спасатели и аэродромные техники добежали до места катастрофы, выяснилось, что все взрослые, находившиеся на борту самолета, погибли. Авиакатастрофа унесла жизни шести человек, выжил только один пассажир – трехлетняя Жасмина. Девочку спасла учительница Ольга Лапонникова, сопровождавшая ее в этом рейсе. Она пристегнула ребенка, а в момент падения накрыла своим телом. Малышку нашли под обломками, у девочки были сломаны ноги, но позже врачи сказали: учитывая ситуацию, Жасмина отделалась очень легко. Девочка тогда быстро пошла на поправку, сейчас у нее все хорошо, она даже не боится летать на самолетах.

Эксперты выяснили, что причиной катастрофы стала неисправность двигателей – они пошли на обратный реверс. Проще говоря, направление вращения поменялось на противоположное. Игорь Шумаков и Александр Зуев были наиопытнейшими пилотами, однако ничего сделать не смогли. Да никто бы не смог. Именами погибших пилотов назвали два самолета L-410 авиакомпании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Первые фотографии с места авиакатастрофы в Хабаровском крае

Самолет Л-410 рухнул в двух километрах от аэропорта Нелькана (читайте также..)

«Что произошло с самолетом, пока только догадываемся» - родственник погибших об авиакатострофе в Нелькане

Корреспонденты «КП» - Хабаровск связались с Сергеем Лапонниковым, потерявшим в крушении самолета мать и невестку (читать далее ..)

В Хабаровском крае 16 ноября объявлен днем траура по погибшим в авиакатастрофе

Семьям погибших и пострадавшей девочки окажут материальную помощь (читать далее...)

Следственный комитет России озвучил версии причин крушения самолета в Хабаровском крае

По предварительной информации, авиакатастрофа могла произойти из-за технической неисправности самолета, ошибки пилотирования и неблагоприятных погодных условий (читать далее..).

Выжила чудом

Хирург о выжившей в авиакатастрофе Жасмине Леонтьевой: Девочка родилась в рубашке. То, что она выжила - чудо! Трехлетнюю пассажирку, завернутую в одеяло на руках переносили с борта МЧС в реанимобиль (подробности).

В Хабаровском крае именами пилотов, погибших во время авиакатастрофы под Нельканом, назвали два воздушных судна

Имена Игоря Шумакова и Александра Зуева будут носить два самолета Л-410 «Хабаровских авиалиний» (подробности)