Бомбометание по ледяным заторам отработали авиаторы МЧС в Хабаровске
Фото: Борис КОКУРИН
Уже февраль - весна не за горами, а именно весной авиация МЧС становится чем-то похожа на военных. Обычные вертолеты превращаются в бомбардировщики, с которых штатные пиротехники специальными зарядами осыпают ледовые заторы на реках Дальнего Востока.
Над аэродромом хабаровского авиаотряда стоит неумолчный гул вертолетных двигателей. Первый вертолет проходит над расчищенной от мелкого мусора площадкой с мишенью, второй - запускается. Как только он взлетит, авиаторы организуют «карусель». За ним третий, четвертый, пятый. Всего в воздухе будут работать семь экипажей.
Вот так и происходит сброс имитационных зарядов на практике
Фото: Борис КОКУРИН
Взлет, проход над полем, уход на второй круг, бомбометание, посадка, загрузка зарядов и снова все сначала. Без перерыва четыре часа подряд. Спасательный вертолет не военный, у него нет специальных пилонов, поэтому сброс мешков, имитирующих заряды, ведется прямиком из салона.
Мы вместе с четверкой спасателей внутри Ми-8, свистят лопасти, ревут двигатели. Вертолет под управлением опытнейшего Станислава Штинова заходит на цель. Винтокрылая машина прижимается так низко к земле, что кажется, еще немного и заденет колесами сухую аэродромную траву. Но это только кажется, хотя снежную пыль винты все-таки поднимают.
Чем ниже идет машина, тем больше вероятность попасть точно в цель
Фото: Борис КОКУРИН
Впрочем, чем ниже идет машина, тем больше вероятность попасть точно в цель, а это очень важно. В заряде тротил, если разбросать такие «игрушки», где попало, мало не покажется никому. За сохранность вертолета переживать не стоит - на зарядах стоят замедлители, которые позволят экипажу удалиться на безопасное расстояние перед тем, как прогремит взрыв.
- Сложность заключается в том, что мы идем очень низко к земле, на высоте от двух до пяти метров, и на минимальной скорости - порядка 15-20 километров в час, - рассказывает Антон Володкин, начальник отдела летной подготовки Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России. - Чтобы спасатели успели выложить заряды взрывчатых веществ на установленную дистанцию.
Вес зарядов около 40 килограммов, но большая часть это опилки песок
Фото: Борис КОКУРИН
Спасатель в салоне поднимает руку и дает отмашку - кричать бессмысленно, рев двигателя перекрывает все. Минеры берут разложенные на специальном «столе» (на самом деле он называется «дистанционная вертолетная система уничтожения ледовых заторов», но в обиходе просто стол - прим. авт.) имитации зарядов и по желобу, через люк в днище, сбрасывают их на землю. Затем прилипают к иллюминатору - попали? Попали. И пилот уводит машину на второй заход.
После сброса зарядов спасатели прилипают к иллюминаторам оценивая точность попадания
Фото: Борис КОКУРИН
- Главное правильно взаимодействовать с экипажем, чтобы работа была эффективной, - делится Станислав Елизаров, пиротехник Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда. - Это очень опасный груз. А особую опасность представляют инициирующие взрывчатые вещества - они имеют высокую чувствительность к взрыву и требуют чрезвычайно осторожного обращения. Главное соблюдать технику безопасности и тогда все обойдется.
После сброса, заряды подбирают и снова кладут в вертолеты
Фото: Борис КОКУРИН
Уже в апреле-мае, с началом ледохода на дальневосточных реках, первые экипажи вылетят взрывать лед. Дело для них привычное, этим приходится заниматься практически каждый год. В зоне особого внимания пиротехников - республика Саха (Якутия) и верховья рек Хор и Тумнин в Хабаровском крае.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Лучший вертолетчик МЧС России: Мы ведем непрерывный бой за жизни людей. Корреспондент «КП-Хабаровск» встретился с лучшим пилотом вертолета госавиации России. Именно такое звание получил один из самых известных пилотов Дальнего Востока Станислав Штинов (подробнее)
- Авиацию МЧС проверили на прочность и профессионализм в Хабаровске. На аэродроме МЧС завершился летно-методический сбор, на котором сдавали экзамены представители всех авиаотрядов МЧС России (подробнее)
- Хабаровские спасатели получили в свое распоряжение еще один современный вертолет. Накануне новенький Ми-8, только с завода, пополнил парк авиационно-спасательного центра МЧС (подробнее)
- В Хабаровском крае двух охотников эвакуировали вертолетом МЧС. Один из мужчин получил травмы катаясь на снегоходе (подробнее)