Общество

Дело Сергея Фургала: последние новости на 18 февраля 2021 года

Мы собрали все, что известно об уголовном деле в отношении экс-губернатора Хабаровского края, на сегодняшний день
Бывшему чиновнику вменяют организацию убийств и покушение на убийство предпринимателей

Бывшему чиновнику вменяют организацию убийств и покушение на убийство предпринимателей

Фото: Правительство Хабаровского края

«Комсомолка» продолжает рассказывать про уголовное дело экс-главы Хабаровского края Сергея Фургала. Напомним, что бывшему чиновнику вменяют организацию убийств и покушение на убийство предпринимателей. На 18 февраля известно, что фигурантам уголовного дела продлили меру пресечения, а суд отклонил жалобу на отмену постановления о прекращении уголовного преследования.

Суд в Москве продлил арест Андрею Карепову, Андрею Палею, Марату Кадырову и Николаю Мистрюкову. Фигуранты дела будут находиться в СИЗО до 18 мая 2021 года. Напомним, что Палей и Кадыров, по версии следствия, - исполнители заказных убийств.

Палей, как говорится в материалах дела, подозревается в убийстве предпринимателей Зори и Булатова. Кадырову вменяют покушение на убийство бизнесмена Смольского. Со всеми жертвами, считают следователи, у Сергея Фургала были личные счеты.

Карепов был помощником экс-губернатора Хабаровского края и, по версии следствия, знал о всех неприглядных делах. Мистрюков являлся бизнес-партнером Сергея Фургала и, как говорится в материалах дела, был причастен к организации убийств. Он признал вину и заключил досудебное соглашение. Сейчас Мистрюков под домашним арестом. Досудебное соглашение заключил и Карепов.

Мистрюков считается главным свидетелем по делу Фургала. Самое тяжкое преступление, вменяемое экс-губернатору Хабаровского края, - убийство предпринимателя Зори в 2004 году, у которого был затяжной спор с бывшим главой региона из-за завода. Тогда Сергей Фургал был главным подозреваемым, но следователь прокуратуры его причастности к убийству предпринимателя не доказал и выпустил соответствующее постановление. Через некоторое время дело закрыли.

В 2020 году следователь Следкома обратился в суд за разрешением отменить постановление хабаровской прокуратуры, получил его и уже своим постановлением «нейтрализовал» принятое 16 лет назад решение. Защита бывшего губернатора подает жалобы на новое решение, но суд встает на сторону СКР. Так случилось и 15 февраля.

Бывшего губернатора задержали в июле. По версии следствия, экс-глава региона причастен к организации убийств и покушению на убийство предпринимателей Олега Булатова, Евгения Зори и Александра Смольского. СК РФ считает, что преступления были совершены организованной преступной группой в 2004-2005 годах в Хабаровском крае и Амурской области. Экс-главе Хабаровского края предъявлено обвинение в окончательной редакции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мосгорсуд возобновил уголовное преследование Фургала по делу об убийстве Зори (Инстанция отменила постановление о невиновности экс-губернатора Хабаровска, принятое 16 лет назад)

Дело Сергея Фургала обрастет свидетелями (Экс-губернатору Хабаровского края вменяют два убийства и одно покушение, а его подельников проверяют на причастность к ряду других преступлений)

Мосгорсуд возобновил уголовное преследование Фургала по делу об убийстве Зори (Инстанция отменила постановление о невиновности экс-губернатора Хабаровска, принятое 16 лет назад)

В ТЕМУ:

На имущество экс-губернатора Хабаровского края наложили арест (В поле зрения следователей попали машины и деньги)

Сосед по камере экс-губернатора Хабаровского края - известная личность (В ОНК Москвы рассказали о жизни Сергея Фургала в СИЗО)

Экс-губернатор Хабаровского края получил первые письма (Как сказал сам Сергей Фургал, блокаду прорвали)