Происшествия29 апреля 2021 8:18

Придумывали страшные болезни, а потом разоряли пациентов: в Хабаровске передали в суд громкое дело о сети лже-клиник

«Недоврачи» обманули 2227 человек на сумму в 300 миллионов рублей
«Недоврачи» без лицензий и образования рассказывали своим клиентам о страшных заболеваниях

«Недоврачи» без лицензий и образования рассказывали своим клиентам о страшных заболеваниях

Фото: Оперативная съемка

Более двух тысяч пострадавших, 43 обвиняемых, 300 миллионов рублей ущерба - дело о псевдомедицинском центре «**» (до вынесения вердикта суда мы не можем публиковать его название - прим.ред.), который работал в Хабаровске, Комсомольске и Благовещенске. «Недоврачи» без лицензий и образования рассказывали своим клиентам о страшных заболеваниях и обещали исцеление. Главное условие - заплатить за псевдолечение огромные деньги. Перед судом отвечает один из функционеров лже-медцентра - Андрей Л. Только на его счету почти 600 жертв.

ЯЗВА КАК ПРИГОВОР

Просторное помещение, люди в белых халатах, на стенах развешаны дипломы, - псевдомедцентры, по воспоминаниям пациентов, были похожи на настоящие клиники. Отовсюду доносились сложные термины, врачи складно рассказывали людям о состоянии здоровья. Как не поверить, что ты в руках специалистов, у которых есть необходимые образования и лицензии?

Заманивали людей в центр обычным способом: служащие колл-центра обзванивали людей и приглашали пройти бесплатное обследование. Выбирали в основном более доверчивых пенсионеров. Уже на месте специалисты расспрашивали клиентов о состоянии здоровья и получали картину, которая позволяла «раскрутить» человека на большие деньги.

За смертный приговор иногда выдавались самые типичные болячки, например, язва. Сотрудники «**» рисовали пенсионерам страшные сценарии развития болезней, хотя на самом деле все было не так страшно. Считающего дни до кончины человека передавали в руки менеджера, который, тяжело вздыхая, предлагал единственный путь исцеления - пройти лечение в «**».

В среднем псевдолечение обходилось в 150 тысяч рублей

Фото: Оперативная съемка

НЕСУЩЕСТВУЮЩИЕ КВОТЫ

Менеджеры псевдомедцентра хорошо играли на контрастах. После того, как у обескураженного клиента появлялась надежда отодвинуть смерть, его «били по голове» стоимостью лечения. За исцеление у бабушек и дедушек просили от 80 до 300 тысяч рублей. Когда пациента медленно хватал удар, ему говорили о квоте, по которой можно получить хорошую скидку.

В среднем псевдолечение обходилось в 150 тысяч рублей и ограничивалось массажем. Попавшиеся на удочку дельцов клиенты «**» чаще всего брали кредиты на процедуры. Благо представители банка сидели прямо в «клинике».

ПРОДАЖНИК ОТ ЛУКАВОГО

Андрей Л. устроился в «**» в 2016 году, стал менеджером отдела продаж. У мужчины грамотно поставленная речь и отличный дар убеждения. За успехи по службе Андрея повысили до руководителя отдела продаж. Мужчина обучал менеджеров, и если они не справлялись, то сам принимался за обработку пациентов.

В центре Андрей проработал вплоть до 2019 года. За это время он успел «обработать» 582 человека, ущерб - 63 миллиона рублей. Еще 646,5 тысячи рублей мужчина, по версии следствия, пытался похитить, но не успел - клиенты «**» расторгли договоры на псевдолечение.

- Уголовное дело возбуждено по статье «Мошенничество организованной группой в особо крупном размере и покушение на мошенничество в крупном размере». Обвиняемый заключил досудебное соглашение. Суд приступил к рассмотрению уголовного дела. Мужчина находится под подпиской о невыезде. Он начал возмещать ущерб, - рассказала «КП»-Хабаровск» Оксана Подласенко, помощник прокурора Центрального района краевой столицы.

Центры закрыли в 2019 году, тогда в учреждения наведались люди в масках. Задержали всех, кого могли, сейчас ведется следствие, по некоторым людям, которые заключили досудебные соглашения, уже идут суды, ряду фигурантов вынесли приговоры. Андрею Л. грозит до десяти лет колонии.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Сотрудница псевдомедицинского центра в Хабаровске придумывала пациентам страшные болезни и убеждала вылечиться в долг

Сотрудники центра без медицинского образования проводили процедуры и брали за это огромные деньги (подробнее)