Премия Рунета-2020
Хабаровск
+21°
Boom metrics
Происшествия21 января 2022 2:22

«Отец окунал мальчика сам»: спасатели рассказали, что случилось во время принудительных крещенских купаний в Комсомольске

По словам специалистов, ребенка просто держали за руку, чтобы тот не утонул
Мать устроила принудительные крещенские купания маленькому сыну в Комсомольске-на-Амуре. Фото: скриншот с видео.

Мать устроила принудительные крещенские купания маленькому сыну в Комсомольске-на-Амуре. Фото: скриншот с видео.

Стали известны подробности произошедшего в Комсомольске-на-Амуре случая, когда женщина насильно окунула в крещенскую купель упирающегося малолетнего сына. Инцидент попал на видео и завирусился в соцсетях.

Пользователи отреагировали очень бурно, не стеснялись в выражениях и назвали «матерью года» упорную комсомольчанку, а мальчика защищали, как героя и жертву обстоятельств. Досталось от комментаторов и спасателям, дежурившим тогда у общественной купели: «А почему маму не окунули? И взрослые дядьки идут на поводу у мамаши».

НОВАЯ ВЕРСИЯ СОБЫТИЙ

«КП» - Хабаровск» удалось связаться с управлением по делам ГО ЧС Комсомольска-на-Амуре. Именно специалисты этого ведомства при городской администрации дежурили в злополучную ночь с 18 на 19 января.

- Если внимательно смотреть на видео, то там видно, что с правой стороны отец мальчика, а с левой – дежурный спасатель. Мать попросила мальчика окунуть, она сама запихивала его в воду, держа за руку. Спасатель же взял ребенка за руку, чтобы тот не утонул. Отец окунал мальчика сам, спасателю деваться было некуда, чтобы не было последствий – он просто повторял движения отца. С этой точки зрения спасатель просто оказывал помощь. В противном случае были бы проблемы. Отец видимо был в нетрезвом состоянии, как и мать. Но я в этом не уверен. Ребенка три раза окунули, вытащили и отдали родителям, - рассказали «КП» - Хабаровск» в МКУ «Центр гражданской защиты» Комсомольска-на-Амуре.

НЕСОСТЫКОВОЧКА

К сожалению, разглядеть отца на видео достаточно сложно. В кадр попало всего несколько человек: мальчик, которого опускают в ледяную купель, еще один ребенок, который явно либо ждет своей участи, либо уже пережил морозное купание, двое крупных мужчин, судя по одежде – спасатели, «мать года» и женщина в шубе. На видео отчетливо видно, что мать подпихивает полуголого малыша в купель со спины. В это время за правую руку мальчика хватает мужчина в форме спасателя. Определить это несложно – на спине красуется надпись со словами «поисково-спасательный отряд». За левую руку ребенка подхватила женщина, стоящая около купели. Дама в шубе и белой шапке обеими руками держала мальчика во время погружения. Остальные люди лишь наблюдали за действием и громко заливались смехом.

Стоит отметить, что глубина этой купели метр двадцать, внизу был установлен поддон. Такая купель рассчитана на взрослого человека. Мальчик же был ростом не больше метра. Если бы он встал на ноги - ушел под воду по самую макушку. Поэтому помощь спасателей была необходима в любом случае.

- Наши сотрудники проинструктированы до слез, они никогда не навредят другим людям. Если бы спасатели сами окунули мальчика в прорубь, то были бы уволены оба. В профессии заложено спасать, а не топить. Против воли окунать кого-либо – это нонсенс. В соцсетях претензии были у тех людей, которые сами не окунались и не видели всей картины. А говорить можно все, что угодно. Ситуацию сильно раздули.

Также, в службе отметили, что купель в этом месте организуется уже десять лет. За все время это был первый подобный случай, который при этом попал в сеть и получил оценку пользователей.

Остается загадкой, кто стоял по ту сторону камеры. Это мог быть и тот самый отец, о котором рассказали спасатели.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Просил остановиться и рыдал: Мать устроила принудительные крещенские купания маленькому сыну в Комсомольске-на-Амуре

Окунуть плачущего и вырывающегося мальчика в ледяную воду ей помогли местные спасатели (подробнее)

«Не нырять - не грех»: хабаровский священник рассказал, как православие относится к крещенским купаниям

В Хабаровске активно готовятся к православному празднику Крещение Господне (подробнее)