Премия Рунета-2020
Хабаровск
+11°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
11 мая 2022 8:45

«Она напала на меня, а муж и дочка спасли от смерти»: экс-полицейская рассказала, что стала потерпевшей в драке с зоозащитницей в Хабаровске

Бывшая полицейская стала потерпевшей в драке с зоозащитницей в Хабаровске
Появились новые подробности той драки в СНТ «Лотос» Фото: стоп-кадр видео/стоп-кадр видео

Появились новые подробности той драки в СНТ «Лотос» Фото: стоп-кадр видео/стоп-кадр видео

1 мая хабаровчане наблюдали за ужасающим случаем. В городских пабликах обсуждали драку в СНТ «Лотос», которое находится в Ильинке. На видео были представлены кадры с камеры наружного наблюдения. В Сети сразу загремели заголовки, что семья бывшего полицейского избила зоозащитницу. Мотивом якобы послужила ненависть соседей к женщине, держащей в поселке приют с собаками. Дело даже дошло до прокуратуры, сотрудники которой проводят проверку по данному случаю. «КП» - Хабаровск» выяснила обстоятельства произошедшего, пообщавшись с местными жителями.

ЗАБОР РАЗДОРА

В Ильинке абсолютно все знают эту историю. Поначалу казалось, что все на стороне Светланы Лазаревой, владелицы приюта. Рассказывали, что женщина находится в больнице с тяжелейшими травмами. Однако ее обнаружили на соседнем участке, бодро шагающей по огороду. Светлана не пожелала давать свой комментарий о произошедшем. А вот соседи пообщаться захотели.

Собаки в данный момент сидят на привязи

Собаки в данный момент сидят на привязи

Фото: Марина ГОНЧАРЕНКО

- Слышала в новостях об этом случае. Светлану знаю лично. Честно говоря, мы приезжаем сюда только на выходные. Ее собаки сидят спокойно, не мешают никому. Года два назад срывалась у нее одна с цепи. Светлана пришла и очень извинялась за это, дала свой номер телефона на случай, если собаки будут мешать, - рассказала соседка Светланы Лазаревой.

Приют сложно не заметить. Собаки сразу дают знать громким лаем, где они находятся. Сидят на цепи рядом с будками. Из ограды: фрагмент забора и калитка. Оказалось, так было далеко не всегда. Обычно собаки на привязи не сидят, а свободно гуляют по ничем не огороженному участку.

- Приют нам никак не мешает. Единственное, чего мы хотим, чтобы там был забор. Если бы Светлана нормально к нам относилась, то мы бы ей и сами помогли хоть деньгами, хоть досками. Но она выбрала другой путь. Мы переехали из Казахстана в 2019 году по программе переселения соотечественников. С тех пор она всячески нас обзывает, позволяет себе националистские высказывания. Мы бы и не обращали внимание, но она натравливает на нас собак. Огромные алабаи пытались и на меня напасть, и на мою маму, - рассказала «КП» - Хабаровск» соседка Оксаны Зелинской.

Забор так и не появился на обещанном месте

Забор так и не появился на обещанном месте

Фото: Марина ГОНЧАРЕНКО

НОЧЬ ТЕМНА И ПОЛНА ЛАЯ

Дома в СНТ находилась непосредственная участница драки у шлагбаума Оксана Зелинская. Женщина сейчас вынуждена носить воротник Шанца, так как у нее травма гортани. Голос к ней так и не вернулся с ночи 30 апреля. Экс-полицейская рассказал «КП» - Хабаровск», что же все-таки произошло в тот злополучный день.

- Мы подъехали к шлагбауму. На нем висит замок, который вышла открыть дочка. Внезапно на нее набросились три пса Светланы. Дочь быстро убежала в машину. Мы с ней пытались дозваться до Светланы, чтобы она убрала собак. Сигналили и кричали. Только через время она вышла и загнала животных домой. Тогда уже я пошла открывать замок сама. В это время Светлана вышла из дома с фонариком и сразу же вцепилась мне в горло. От смерти меня спасла моя семья. Дочка позвонила мужу, и он быстро прибежал к нам.

Как рассказывает Оксана, она не нанесла владелице приюта ни одного удара. Единственное, что она сделала - схватила ее за волосы и зафиксировала, чтобы не дать разъяренной женщине схватиться еще крепче.

- Я - бывшая сотрудница органов. Я прекрасно знаю, чем это грозит, поэтому никто ее не избивал. Это она накинулась на меня. Я даже ожидать не могла, что она себе позволит душить меня посреди улицы. Она все время, пока душила, повторяла, что убьет меня.

Женщина объяснила, что спасалась от смерти. Если бы на ней не было толстовки и куртки, ее шея бы не выдержала атаки Светланы.

- Она сорвала мне сережку с уха, выбила ключи от дома из рук. Еле как муж смог оттащить ее от меня и повалить на землю, чтобы спасти меня. Тогда мы с дочкой стали искать ключи в траве, чтобы уехать подальше. Как только муж ее отпустил, она начала расцарапывать себе лицо и симулировать припадки. Орала, что убьет нас всех и посадит. Все это сопровождалось трехэтажным матом.

Оксана написала заявление в полицию на Светлану, а зоозащитница сразу обратилась в СМИ. Со слов жителей, она вырезала кусок видео с общественной камеры, которую устанавливали на деньги всех соседей, и распространила его. Начало драки и ее нападение на семью Оксаны женщина предусмотрительно включать не стала. Полное видео Светлана никому не дает, доступ по какой-то причине есть только у нее, хотя жители просили показать всем полную запись той драки.

- Год назад она уже пыталась со мной драться, однако увидела, что у меня в машине дети, и я не одна. Она испугалась и сказала: «Ну сейчас я с тобой драться не буду!»

МИР, ТРУД, ШЛАГБАУМ

Интернет пестрил информацией, что после той ночи и полученных травм Светлану доставили в больницу. Эту информацию подтвердить так и не удалось, так как в обзвоненные медучреждения она не поступала. Но через 10 часов после драки ее в добром здравии видели все соседи. Светлана пыталась помешать демонтировать тот самый шлагбаум, возле которого и случился инцидент.

- Она единолично пыталась его использовать. Запускала, кого хотела. Смотрела из окон, кто едет мимо. Кому хотела, тому и давала ключи. Гости к нам вообще попасть не могли. Часами стояли и ждали, пока кто-нибудь откроет. Она сама решала, кого пустить, а кого нет.

Соседям даже пришлось заранее писать заявление и вызывать полицию ко времени начала демонтажа. Они предполагали, что у зоозащитницы будет неадекватная реакция. Шлагбаум переносили в другое место, так как Светлана натравливала собак на подъезжающие к нему машины. Но даже присутствие полицейских не помогло.

- Мы много раз писали заявления и просили проверить ее на адекватность. А воз и ныне там. У нас есть чат нашего СНТ, она там постоянно призывает «бить морды» соседям. Вот сколько на демонтаже шлагбаума было народу, у каждого по синяку от нее есть, - рассказала соседка Оксаны.

Злополучный шлагбаум перенесли в другое место

Злополучный шлагбаум перенесли в другое место

Фото: Марина ГОНЧАРЕНКО

АНГЕЛЫ И ДЕМОНЫ

Соседка Оксаны рассказала, что Светлана не одна натравливает собак на других жителей. В этом ей помогает ее муж. Как говорят местные, «зоозащитница» разводит и продает алабаев. Помимо двортерьеров, у нее живут как алабаи, так и мастиф. Именно они являются грозой СНТ. Как говорят соседи, животных специально научили бросаться на других.

- В новогоднюю ночь они натравили своего алабая на соседскую собаку. Мой муж отбивал его. У пса вся морда была в крови. Ее супруг часто выпивает и ходит здесь с мастифом, заставляет его нападать на других животных.

Как рассказали жители «Лотоса», их дети ходят в школу мимо участка Светланы и боятся, ведь собаки часто беспризорно гуляют и ведут себя агрессивно. Ребят учат всегда включать камеру на телефоне, когда идут рядом с приютом, чтобы иметь доказательства на руках.

- Она нас обзывает демонами, ведьмами, дьяволицами, а себя выставляет ангелом. Да у нас у самих животные в каждом доме - и все беспородные. Находим их и выхаживаем, заботимся о них. Здесь нет никого, кто был бы против приюта, но мы не одобряем то, как проживают эти собаки - на самовыгуле, без забора и присмотра. К тому же, ее животные непривиты, представляют опасность для нас и наших собак.

РАСШИРЕНИЕ ТЕРРИТОРИИ

Несмотря на все произошедшее, в своих бедах соседи не обвиняют животных. Они считают, что Светлана только притворяется, что любит их, а на деле не заботится, а использует их как предлог, чтобы собирать деньги с местных жителей на свои нужды.

- У нее даже нет прописки в Хабаровском крае. Участком она владеет нелегально, а приют официально не зарегистрирован. Они купили участок у «Дальспецстроя», бывшего директора которого осудили. Земля оказалась под арестом, так и не став их собственной. Светлана нигде не работает, пенсию ни она, ни муж не получают. Живут только на деньги, которые постоянно собирают по соседям, и от продажи щенков.

Оказалось, что Оксана - далеко не единственная пострадавшая от рукоприкладства «зоозащитницы». Досталось и другой соседке - Галине. В соседнем доме от женщины скончалась владелица участка. Дети забросили участок, им никто не занимался. Тогда Светлана решила, что ей не помешает дополнительная площадь. Как рассказывают местные, в один день она просто взяла и поселила собак и будки на нежилом участке. Галине такое соседство не понравилось, о чем она упомянула в разговоре с другими жителями. Информация дошла и до Светланы, которая решила устроить вендетту Галине за ее слова.

- 16 мая в прошлом году я копала грядки. Как вдруг ко мне залетает Светлана и хватает за шею. Она сказала: «Тварь, я тебя замочу. Я за таких, как ты, отсидела». Она мне хотела свернуть шею. Я не придумала ничего другого и сказала, что здесь есть камеры, и я сниму с них запись. Тогда она отцепилась от меня и убежала. Я это сказала, только чтобы спастись. А она пошла к участковому, и еще на меня дело завели.

Галина объяснила, что считает себя пострадавшей, а в итоге дело оформили как обоюдную драку, а саму женщину обвиняли в фальсификации. Дело до сих пор ведется, совсем скоро будет очередное заседание суда. Галина надеется на справедливость и признание ее пострадавшей.

- После этого случая она сказала: «У нас тут свои законы», как будто она сама будет решать, кто прав, а кто виноват. Она пыталась нас запугать, чтобы все сидели и молчали в тряпочку. Захотела захватить - захватила.

Чтобы выселить Светлану с того участка, Галине пришлось уговорить знакомого, чтобы он его купил. Даже после продажи Светлана отказывалась покидать захваченный дом. Она говорила, что новый собственник врет, и она оттуда не съедет.

ТОЧКА КИПЕНИЯ

Соседи рассказали огромное количество историй, связанных со Светланой. Они считают, что она ведет себя неадекватно, и ее нужно оградить от общества. Никто не думал, что дойдет до драки под камерой и риска для жизни. Это и стало точкой невозврата в соседских отношениях.

- У нас дом здесь с 80-х годов. Эту дорогу мой отец отсыпал. Никаких скандалов не было никогда, пока она не поселилась. Два с половиной года обещает построить забор, говорит, что собаки никого не трогают, но факты показывают обратное. Мы бы хотели закончить эту «войну», но никак не получается. Полная безнаказанность.

Галине воротник Шанца из-за травмы пришлось носить целых четыре месяца. Сколько понадобится ходить с ним Оксане Зелинской, пока неизвестно. Врачи еще не могут сказать, восстановится ли гортань. Ее соседи, с которыми семья пострадавшей общается, смеются, что скоро воротник станет униформой их СНТ. Такой исход они прогнозируют, если Светлану никто не остановит от произвола. У соседей еще осталась надежда на справедливость, несмотря на то, что версия Светланы обрела популярность у пользователей интернета. Соседи считают, что это клевета, и надеются, что их защитят от действий «зоозащитницы», которая стремится разрушить мирную жизнь поселка.

Так кем же в итоге является Светлана: зоозащитницей или заводчицей? Как стало возможным, что она проживает без прописки и регистрации и еще владеет приютом? Почему она единолично захватила шлагбаум и чужой участок? Почему это вообще стало возможным? На эти и другие вопросы данной истории еще предстоит найти ответ. «КП» - Хабаровск» продолжает разбираться в случившемся.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

«Ломай ей пальцы»: семья экс-полицейского в Хабаровском крае избила зоозащитницу из-за лающих собак

В Хабаровском крае семья бывшего полицейского напала на зоозащитницу (подробнее)

Натравливала алабаев на соседей: что рассказала семья экс-полицейского об избитой ими зоозащитнице

Семья, избившая зоозащитницу под Хабаровском, написала на нее заявление в полицию (подробнее)

ЧПИнтересное