Премия Рунета-2020
Хабаровск
-12°
Boom metrics
Общество18 мая 2022 4:17

«Выясним, кто виноват, и кому нести ответственность»: свалку в одном из районов Хабаровска до сих пор не убрали

За ликвидацией свалки в Индустриальном районе Хабаровска следит природоохранная прокуратура
Свалка в Индустриальном районе. Фото: Хабаровская природоохранная прокуратура

Свалка в Индустриальном районе. Фото: Хабаровская природоохранная прокуратура

В Сети появилась информация о том, что огромная свалка в Индустриальном районе Хабаровска до сих пор не убрана. Ранее на место выезжала природоохранная прокуратура, сотрудники которой осматривали загрязненную территорию, оценивали масштабы ущерба и взяли ситуацию под контроль.

Однако горы отходов в овраге на улице Черняховской так и остались лежать на месте, отравляя почву, воду и жизнь горожан. Об этом сами местные жители сообщили в одном из городских телеграм-каналов. Оказалось, что уборка мусора даже не начиналась.

- Здесь никто даже не стал вывозить уже собранный в мешки мусор. Некоторые пакеты растерзали собаки, из-за чего мусор вываливается наружу, - пожаловались жители Индустриального района в соцсетях.

Факт того, что свалку действительно не начали убирать, подтвердили в Росприроднадзоре, куда тоже пожаловались местные жители.

- Мы выезжали на место и своими глазами увидели, ничего не убирается. Под нашим контролем свалка сейчас будет полностью устраняться. Накануне туда выезжали сотрудники Росреестра и поставили ее на учет. Также там побывала прокурор межрайонной природоохранной прокуратуры, вопрос по свалке поднимался на повестке дня. Будут приниматься меры, все взято на контроль, будем регулярно выезжать с проверками. По итогам проверки будет понятно, кто виновный, и кто понесет за это ответственность. Вчера мне прокурор сообщила, что началась поверхностная уборка. Но ситуация довольно серьезная, предстоит большая работа, - рассказал «КП» - Хабаровск» Олег Губарец, экологический общественный инспектор в сфере охраны окружающей среды и природопользования федеральной службы Росприроднадзора.

Также стало известно, что природоохранная прокуратура готовит судебный иск в отношении администрации Индустриального района. Если виновник не найдется, то обязательства по уборке перейдут к ней.

- Кроме того, у нас есть предложение после того, как там все уберут, выставить этот участок на голосование в рамках нацпроекта «Комфортная городская среда». Чтобы это место облагородили и сделали там сквер с прудом, поставили скамейки. Я уверен, что это найдет отклик у жителей. Также будет взята проба воды и почвы. Для установления класса опасности. Но я не думаю, что он будет высоким.

Как оказалось, раньше на месте свалки протекал ключ, но его пересыпали строительными отходами, из-за чего здесь и образовался стоячий водоем, который потом тоже заполнился мусором.

Пока идет проверка, есть еще несколько недель, чтобы отреагировать и заняться решением экологической проблемы. Срок предостережения действует 30 дней. Также в конце недели туда отправятся сотрудники Всероссийского общества охраны природы, которые проверят, как проводится уборка.

Напомним, свалка в Индустриальном районе годами пополнялась различными отходами: автомобильными покрышками, пластиковыми бутылками, строительным и органическим мусором. Проблема усугубилась тем, что часть отходов попала в воду.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Отравленная земля и вода: огромную свалку начали разбирать в Хабаровске

В Хабаровске хотят избавиться от стихийных свалок (подробнее)

В Хабаровске избавились от 21 свалки

В городе идет двухмесячник по санитарной очистке (подробнее)

Вонища и грязь: водитель цистерны из Хабаровска сливал отходы в канаву

Хабаровчанин незаконно избавляется от опасных отходов (подробнее)

Помойка с деликатесами: в Горьком нашли свалку с морепродуктами на сотни тысяч рублей

В Хабаровске нашли несанкционированную свалку с камчатскими крабами (подробнее)