Премия Рунета-2020
Хабаровск
-12°
Boom metrics
Общество6 мая 2022 5:16

Отравленная земля и вода: огромную свалку начали разбирать в Хабаровске

В Хабаровске хотят избавиться от стихийных свалок
В Хабаровске начали разбирать огромную свалку. Фото: Хабаровская природоохранная прокуратура

В Хабаровске начали разбирать огромную свалку. Фото: Хабаровская природоохранная прокуратура

В Индустриальном районе Хабаровска в районе улицы Черняховского и частного сектора сформировалась огромная свалка отходов. Годами здесь складировался различный мусор - автомобильные покрышки, пластиковые бутылки, строительные и органические отходы. Проблема усугубляется еще тем, что часть мусора долго находится в воде, что не добавляет ей полезных свойств.

В дело вмешалась природоохранная прокуратура, сотрудники которой на днях осматривали загрязненную территорию и оценивали масштабы принесенного экологии ущерба. Но даже безо всяких оценок понятно, что он серьезный. И подобных стихийных свалок в городе, к сожалению, много.

https://www.kp.ru/share/i/4/2350260/wr-960.jpg

https://www.kp.ru/share/i/4/2350260/wr-960.jpg

- Свалки, подобные этой, приносят серьезный ущерб экологии. Во-первых: вредные вещества впитываются в почву, поверхностные грунтовые воды. А если коммунальные отходы еще и загорятся, то в воздух попадут до 140 опасных веществ, которыми мы потом дышим. Это самое худшее, что может произойти со свалкой. Место, где она образуется, становится фактически отравленным. И даже если убрать весь мусор, необходимо потом рекультивировать землю. Но это очень дорогостоящий процесс. Никто это не делает по большому счету, - рассказал «КП» - Хабаровск» Владимир Сидоров, председатель краевого совета хабаровского краевого отделения «Всероссийского общества охраны природы».

В такой непростой ситуации найти ответственных лиц практически невозможно. Потому что мусорят все - кто-то больше, кто-то меньше. Те, кто это делают, никогда в этом не признаются.

Отходы. попавшие в воду усуглябляют проблему. Фото: Хабаровская природоохранная прокуратура

Отходы. попавшие в воду усуглябляют проблему. Фото: Хабаровская природоохранная прокуратура

- Конкретно для этой свалки характерны несколько факторов ее появления - частный сектор и привозной мусор. Достаточно долго это все копилось. Пятая площадка - это проблемный район с точки зрения культуры обращения с отходами. Здесь еще работает принцип теории разбитых окон - кто-то первый что-то кинет, и дальше все идет по нарастающей. Первоначальная проблема - психологическая, социальная. Когда люди долгое время видят вокруг себя мусор, то начинают принимать это как норму. Свалки - это индикатор неспособности общества к саморегулированию. Борются с мусором те, кто не хочет в нем жить. И чем больше таких людей будет появляться, тем быстрее мы решим эту сложную проблему.

Чтобы решить проблему свалок в городе, нужно бороться не со следствием, а с причиной, убежден эколог. По его мнению - ситуация в городе с ними уже близка к критической.

Главная беда свалок - психологическая, люди привыкают жить в мусоре. Фото: Хабаровская природоохранная прокуратура

Главная беда свалок - психологическая, люди привыкают жить в мусоре. Фото: Хабаровская природоохранная прокуратура

- Необходимо в частном секторе и других проблемных точках Хабаровска организовать работу по льготному сбору отходов. Это избавит нас от свалок и от их серьезных последствий, что в десятки раз дороже, чем выделить средства из бюджета на льготный сбор мусора. Также необходим жесткий контроль властей и система штрафов, чтобы люди, которые мусорят, не чувствовали свою безнаказанность.

К слову, сотрудники «Всероссийского общества охраны природы» выдвинули инициативу сформировать межведомственную рабочую группу по свалкам совместно с МВД и прокуратурой. Она будет выезжать на рейды и наказывать «серых» и «черных» перевозчиков, которые по оценкам «ВООП», вывозят до 30 процентов отходов в лес, на пустыри и так далее. Также «ВООП» предложили властям запустить спутниковую систему контроля, чтобы понять, почему свалки вообще образуются, и оценить истинные масштабы проблемы, которую нужно решать комплексно.

https://www.kp.ru/share/i/4/2350259/wr-960.jpg

https://www.kp.ru/share/i/4/2350259/wr-960.jpg

- На местах регулярных свалок будут установлены камеры, будем проводить работу с предприятиями, которые зачастую либо сжигают мусор, либо просто вываливают его за забор. Целый комплекс проблем мы рассмотрели в прокуратуре края, будем активизировать эту работу. С 1 июля в Хабаровске и районе имени Лазо появляется регоператор, который будет заниматься ликвидацией свалок.

На данный момент свалку на Черняховской активно устраняют. Процесс контролирует Хабаровская межрайонная природоохранная прокуратура. На ее полную ликвидацию по оценкам эколога понадобится одна-две недели. Главное, чтобы потом на этом месте не начала расти новая свалка.

Напомним, ранее 61-летний хабаровчанин обнаружил ужасающую свалку. Посреди питомника Лукашова лежали более 30 мешков со свиными шкурами. Они гнили на земле, источая смрад на несколько метров. К несанкционированной свалке вел подъезд: стало очевидным, что шкуры привезли в питомник на машине.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

В Хабаровске избавились от 21 свалки

В городе идет двухмесячник по санитарной очистке (подробнее)

Вонища и грязь: водитель цистерны из Хабаровска сливал отходы в канаву

Хабаровчанин незаконно избавляется от опасных отходов (подробнее)

Отодрали и выкинули: в питомнике Лукашова нашли 30 мешков с бурятскими шкурами

В Хабаровске нашли килограммы биологических отходов (подробнее)

Помойка с деликатесами: в Горьком нашли свалку с морепродуктами на сотни тысяч рублей

В Хабаровске нашли несанкционированную свалку с камчатскими крабами (подробнее)

Смрадные воды: в хабаровскую реку регулярно сливала фекалии местная гостиница

Экологи и природная прокуратура организовали проверку из-за сброса нечистот в хабаровскую реку (подробнее)

В Хабаровске занялись экопросвещением

В рамках программы будет проведено более тысячи экоуроков (подробнее)

«Утопаем в грязи»: с наступлением весны Хабаровск погряз в мусоре

В Хабаровске выросло количество несанкционированных свалок (подробнее)

Свалку с трупами куриц и их пометом обнаружили в Хабаровске

Предприятию грозят огромные штрафы (подробнее)

Мусорная свалка в поселке Токи Хабаровского края горит уже несколько дней

Токсичные продукты горения отравляют жизнь сельчан (подробнее)