Премия Рунета-2020
Хабаровск
+25°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
27 мая 2022 15:27

«Средство против паразитов или некачественные ткани»: товаровед рассказала, как яд мог попасть на вещи и привести к смерти детей в Хабаровском крае

Товаровед рассказала, как яд мог попасть на вещи, из-за которых скончались двойняшки в Хабаровском крае
Основная версия - отравление ядом через комбинезоны. Фото: Иван Гаврилов

Основная версия - отравление ядом через комбинезоны. Фото: Иван Гаврилов

В Хабаровском крае разбираются в обстоятельствах смерти годовалых двойняшек. Напомним, что братья умерли 26 мая в реанимации из-за отравления ядом. Правоохранительные органы проводят проверку, а эксперты пытаются ответить на один из самых важных вопросов: «Как вещество могло оказаться в организмах детей?».

СТРАННЫЕ КОМБИНЕЗОНЫ

Основная версия - отравление ядом, по предварительным данным, - через комбинезоны. 30-летняя мама двойняшек купила одежду для детей в местном магазине и примерила на нах уже дома. Малышам хватило небольшого контакта, чтобы яд проник в хрупкие организмы и запустил механизмы самоуничтожения.

Одному из детей стало плохо около 19:00. Малыш покрылся синими пятнами, его дыхание участилось. Без сознания мальчика привезли в городскую центральную больницу. Через два часа аналогичные симптомы появились у его брата. Диагноз - отравление ядом, по предварительным данным, - крысиным.

Почти полтора часа врачи пытались спасти жизнь детям. Около 22:40 двойняшки скончались в реанимации, не приходя в сознание. У них развился отек легких. Мама малышей считает, что всему виной новые комбинезоны, от которых шел химический запах. Больше малыши, по словам женщины, ни с чем не контактировали, кроме бананов и детского сока.

ОТКУДА ЯД?

Одежда с ядом была широко распространена в новое время, но в XXI веке подобное представить сложно. Но в начале 00-х в эпоху расцвета торговли китайскими товарами несколько подобных случаев все же было.

На крупном хабаровском рынке раньше одевалась большая часть города. Вещи дешевые, красивые, казалось, больше ничего не нужно. Но как гром прогремела новость: ребенку стало плохо после того, как он надел шапку с рынка. Тогда в головном уборе нашли мышьяк. И посыпались сообщения: «Тело чесалось после футболки из Китая».

Товаровед с 40-летним стажем Светлана О., которая работала в ту пору на рынке, подтвердила информацию: «У моей дочери высыпали красные пятна на теле после того, как она надела китайскую кофту. И дело было не в болезни - врачи сказали аллергия на «химозный» состав ткани».

- Опасность может таиться в тканях изначально. В них могут содержаться, например, ртуть и мышьяк, которые добавляют в красители. Если речь идет о ядах то они могут попасть на вещь и во время хранения или при транспортировке. В 90 процентах случаев на складах и кораблях (а вещи в основном так и перевозят) травят грызунов и насекомых. Отраву рассыпают в большинстве своем наотмашь, главное - побольше, что для многих значит - эффективнее. Неизвестно, сколько эти комбинезоны «варились» в ядах и их испарениях, - рассказала «КП» - Хабаровск Светлана.

ОИФИЦИАЛЬНО

По факту смерти детей заведено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам». Максимальное наказание по этой статье - до четырех лет колонии

-Следователями будут установлены все обстоятельства смерти детей в рамках расследования уголовного дела. Назначены и проводятся экспертизы, - сообщили «КП» - Хабаровск» в СУ СК России по Хабаровскому краю и ЕАО.

Свою проверку организовала прокуратура региона.

- Проводится проверка исполнения законодательства органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования, - рассказали «КП» - Хабаровск» в прокуратуре Хабаровского края.

«Комсомолка» следит за развитием событий.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Смерть годовалых близнецов в Хабаровском крае: малыши скончались от отравления ядом

Годовалые близнецы скончались в Хабаровском крае от отравления (подробнее)

Отравление годовалых двойняшек в Хабаровском крае: яд мог находиться на новых комбинезонах детей

Стала известна предварительная причина отравления ядом годовалых двойняшек в Хабаровском крае (подробнее)

«Могли травить паразитов»: эксперты рассказали о возможных причинах смерти двух годовалых мальчиков в Хабаровском крае

Химики рассказали, почему могли умереть годовалые двойняшки в Николаевске-на-Амуре (подробнее)