Премия Рунета-2020
Хабаровск
+16°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 мая 2022 7:31

«Мы были в морге, возможно, инфекция или вирус»: мама умерших двойняшек в Хабаровском крае прокомментировала трагедию

Мама умерших годовалых двойняшек призвала не собирать сплетни и рассказала о новых версиях смерти детей в Хабаровском крае
Дети поочередно покрылись красно-синим пятнами, стали тяжело дышать

Дети поочередно покрылись красно-синим пятнами, стали тяжело дышать

Фото: Иван ВИСЛОВ

В Николаевске-на-Амуре мама погибших двойняшек призвала людей прекратить распространять домыслы и сплетни. Напомним, что 26 мая братья умерли от отравления. Правоохранительные органы проводят проверку, а соцсети пытаются разобраться: «Как же яд попал в организмы малюток?».

НЕ ПРИХОДЯ В СОЗНАНИЕ

Роковой день мало отличался от остальных: 30-летняя мама Наталья Ч. отправилась в магазин за продуктами, заодно присмотрела спортивный комбинезон для сына Тимура. После обеда малыш начал капризничать, поэтому Наталья решила прогуляться с ним на улице, а заодно зайти за обновкой для второго сына - Павла.

После примерки комбинезона и перекуса из банана и сока Тимуру стало плохо. Ребенок покрылся красно-синим пятнами, стал тяжело дышать. Скорая увезла малыша в городскую больницу около 19:00, через два часа аналогичные симптомы появились у Павла. Он тоже надевал новый комбинезон и кушал те же продукты.

Предварительно врачи установили у двойняшек отравление ядом и отеки легких. Почти полтора часа врачи боролись за жизнь детей. Но около 22:40 братья скончались в реанимации, не приходя в сознание.

КОМБИНЕЗОНЫ

Новые вещи - единственное новое, с чем контактировали дети. Сама мама говорила полицейским, что «когда открыла пакет, почувствовала запах химии». Но вещи на детей надела. Итог известен.

Оказалось, яд вполне мог находиться на одежде. Эксперты рассказали «КП» - Хабаровск», что дело тут может быть как в некачественных дешевых тканях, так и в неправильных условиях хранения и перевозки. Например, склады, где лежали комбинезоны, могли обрабатывать отравой от грызунов и насекомых.

Для взрослого доза может быть не опасна вовсе или принести минимальный дискомфорт. Для годовалого ребенка такая же концентрация отравляющих веществ фатальна, особенно, если у малыша есть аллергия на какие-то компоненты.

«ПОЖАЛУЙСТА, НЕ НАДО СОБИРАТЬ НИКАКИЕ СПЛЕТНИ»

Как только новость получила резонанс, пользователи соцсетей стали высказывать свое мнение по поводу случившегося. Люди говорят как о ядовитых комбинезонах, так и о том, что отрава попала в еду, либо дети подобрали ее с пола или на улице. Убитая горем Наталья не выдержала и записала голосовое сообщение в одну из групп Николаевска (имеется в распоряжении редакции).

- Уважаемая группа, это мама малышей. Пожалуйста, не надо собирать никакие сплетни. Какие бананы, какие могут быть отравы от клещей, что за бред там несут?! Пожалуйста, прекратите пересылать всякую дичь, ничего подобного не было. Мы вчера были в морге, нам сказали, что, возможно, это инфекция или вирус. Ждем результаты экспертиз. Не нужно собирать никакие сплетни, - обратилась мама двойняшек.

Тем не менее, еда, новые вещи, упаковка от них, мусор и пастельное белье взяты на исследования. В магазинах комбинезоны исчезли с прилавков.

Что касается семьи, то, по данным источника «КП» - Хабаровск» в правоохранительных органах, на учетах никто не состоял. В поле зрения органов ПДН и полиции они не попадали. Семья полная: мама Наталья находится в декрете, папа - работает вахтовым методом. У женщины есть старшая пятилетняя дочь.

ОФИЦИАЛЬНО

По факту смерти детей заведено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам». Максимальное наказание по этой статье - до четырех лет колонии

- Следователями будут установлены все обстоятельства смерти детей в рамках расследования уголовного дела. Назначены и проводятся экспертизы, - сообщили «КП» - Хабаровск» в СУ СК России по Хабаровскому краю и ЕАО.

Свою проверку организовала прокуратура региона.

- Проводится проверка исполнения законодательства органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования, - рассказали «КП» - Хабаровск» в прокуратуре Хабаровского края.

«Комсомолка» следит за развитием событий.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Смерть годовалых близнецов в Хабаровском крае: малыши скончались от отравления ядом

Годовалые близнецы скончались в Хабаровском крае от отравления (подробнее)

Отравление годовалых двойняшек в Хабаровском крае: яд мог находиться на новых комбинезонах детей

Стала известна предварительная причина отравления ядом годовалых двойняшек в Хабаровском крае (подробнее)

«Могли травить паразитов»: эксперты рассказали о возможных причинах смерти двух годовалых мальчиков в Хабаровском крае

Химики рассказали, почему могли умереть годовалые двойняшки в Николаевске-на-Амуре (подробнее)