Премия Рунета-2020
Хабаровск
+17°
Boom metrics
Общество22 июня 2022 5:11

«20» первые: хабаровчане разорвали стадион на родине Дегтярева

Начинающие рокеры из Хабаровска покорили два музыкальных фестиваля
Семен Брусников - фронтмен. ФОТО: Алексей Филиппов

Семен Брусников - фронтмен. ФОТО: Алексей Филиппов

Хабаровская поп-рок группа «Двадцать» (20, XX) существует всего пару лет, но уже добилась огромных успехов. Название отсылает к 2020 году, когда коллектив и сформировался. За это короткое время молодые хабаровские рокеры успели: победить на фестивале «Рок над Амуром», записать мини-альбом под руководством известного музыкального продюсера Андрея Самсонова, а в июне 2022 года победить на музыкальном фестивале «Самфест» в Самаре. Домой дальневосточники привезли кубок.

ЖАНРЫ - ЭТО ЕРУНДА

Группа «родилась» в непростое время разгула пандемии коронавируса в разгар лета. Ребят собрал Семен Брусников - фронтмен и вокалист, автор песен. В состав бойз-бэнда попали: Алексей Панфилов - гитарист и идейный двигатель группы; Сергей Пироженко - бас-гитарист и Александр Грищев - барабанщик. Получился rock-квартет.

Александр Грищев — барабанщик. ФОТО: Алексей Филиппов

Александр Грищев — барабанщик. ФОТО: Алексей Филиппов

- Мы все играющие кавер-музыканты. Когда началась пандемия, работы, по большому счету, не стало, концерты все отменились. И мы с Алексеем решили начать писать свои песни. В группе все очень веселые люди, объединенные одной целью. Даже можно сказать - немножко фанатично в нее верящие. С нами никогда не скучно. Мы исполняем поп-рок, хотя я считаю, что жанр - это ерунда. В мире их тысячи, куча разных ответвлений. Мы для себя выбрали свое оптимальное направление, - рассказал «КП» - Хабаровск» Семен Брусников.

Формирование команды - это очень тонкий вопрос.

- Всех участников я знаю многие годы. Осознанный выбор в формировании команды дал возможность упорно работать и выступать в дружеской, практически семейной атмосфере. Серьезных конфликтов у нас не было.

Толпа ликует. ФОТО: Алексей Филиппов

Толпа ликует. ФОТО: Алексей Филиппов

В группе царит равноправие, у каждого члена команды есть свои определенные преимущества, которые невозможно затмить кем-то другим. Все одинаково важны.

- Я думаю, что наша группа - это небольшой механизм, в котором каждый работает на 100 процентов.

ПРО «САМФЕСТ» И «РОК НАД АМУРОМ»

«Самфест» - это открытый конкурс федерального масштаба, в котором могут участвовать музыканты всех стилей и направлений. Мероприятие проходило в середине 11 и 12 июня. Фестиваль прошел на стадионе «Самара Арена» и собрал 50 тысяч зрителей.

Сначала нужно было отправить заявку в виде короткого видео со своей авторской песней. Всего на конкурс пришло больше 1000 таких заявок.

- Сделать это было довольно просто, мы на своей страничке в VK опубликовали музыкальное минутное видео с хэштегом фестиваля.

- Следующий этап, наверное, был самым сложным. После окончания приема заявок организаторы объявили народное голосование, и в полуфинал попали всего 30 проектов, набравшие наибольшее количество голосов. В их число попала и наша группа. Затем комиссия отобрала 10 финалистов, именно они прошли на главную сцену. И уже после выступления определились лауреаты и победитель. Все просто и справедливо.

Верные поклонники. ФОТО: Алексей Филиппов

Верные поклонники. ФОТО: Алексей Филиппов

Таким образом, если твой проект завоевал сердца на всех этапах отбора, путь открыт.

- Фестиваль оплатил нам все расходы по перелету, проживанию и питанию. На наш взгляд, это беспрецедентная площадка для демонстрации твоих достижений и возможностей.

Кстати, «Рок над Амуром» построен точно по такой же конструкции. Побеждает сильнейший!

- «Самфест» - это было что-то невероятное! Тысячи людей, море эмоций и драйва. Два дня концертов в режиме нон-стоп. Я думаю, нам удалось победить, потому что мы понравились жюри и просто хорошо сделали свою работу, знали, что нужно делать. На фестивале мы сыграли получасовую программу из лучших своих песен. Группа написала запоминающиеся треки, мы отлично поработали на сцене, хорошо сыграли и спели. Наверное, чем-то мы зацепили и попали прямо в самое сердце аудитории, что на «Самфесте», что на «Роке над Амуром».

Сергей Пироженко — бас-гитарист. ФОТО: Алексей Филиппов

Сергей Пироженко — бас-гитарист. ФОТО: Алексей Филиппов

Сейчас группа готовится к записи еще одного мини-альбома.

- Нет предела совершенству, но пока рано говорить об успешности нашей группы. Я думаю, успехом будет можно назвать, когда мы сможем выехать за пределы нашего региона с концертным туром по стране. Если говорить о финальной точке успеха, то, наверное, ее нет. Просто будем работать, пока можем.

ИГРАЕМ ПО ТРИ КОНЦЕРТА В ДЕНЬ

Ребята, как и все музыканты, очень много репетируют. Это важнейший процесс, с которого все начинается.

- Мы репетируем очень много. Но закрепление происходит именно на живых концертах. И у нас их тоже предостаточно, в том числе и в составе нашего кавер-проекта «Токай». Нередки случаи, когда мы играем по два-три концерта в день. Но рекорд был пять, причем два из них были стадионные.

Главное, чтобы на репетициях рождались песни. По словам Семена, универсального рецепта написания потенциального хита не существует, каждый автор находит свой метод решения.

- Для тех, кому нужно реально понимать, как это делается - интернет в помощь. Там масса информации, рано или поздно у вас начнет получаться. Одно очевидно - нужно работать, не покладая рук.

Алексей Панфилов — гитарист. ФОТО: Алексей Филиппов

Алексей Панфилов — гитарист. ФОТО: Алексей Филиппов

ПРО СМЫСЛ В МУЗЫКЕ, ЦЕЛИ И ПОПУЛЯРНОСТЬ

- Какой-то смысл, или хотя бы небольшая история в каждой песне должна прослеживаться. Но, опять же, каждому свое - кому-то это не принципиально. Музыка - это на самом деле вкусовщина. Обычно людям хватает одного - нравится или нет. Мы же делаем музыку, потому что ее любим. Хотим славы и денег. Это шутка!

Помимо нового альбома, группа планирует отправиться в небольшой тур по Дальнему Востоку.

- По ощущению популярности у нас не появилось. Я думаю, если это произойдет, то очень нескоро. Вряд ли нас сейчас многие узнают только из-за того, что один раз показали по МУЗ-ТВ. В моей жизни лично ничего не изменилось. Пока что нет никаких предпосылок к тому, чтобы мы стали мегапопулярными.

ПРО МЕСТНЫХ МУЗЫКАНТОВ

Группа «Двадцать» дружит и поддерживает общение с другими хабаровским музыкантами. Но совместных проектов пока не планируется.

- Смысл коллаборации в том, чтобы притянуть аудиторию друг друга к себе. Наверное, у нас пока нет пересечения аудитории с другими похожими коллективами. Из местных групп мне нравится Starkillers и «Кушаем шоу». Это прикольные музыканты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

На одной сцене с МакSим: хабаровчанин сыграет экспериментальную музыку на крупнейшем уральском фестивале

Музыкант из Хабаровска представит Дальний Восток на всероссийском фестивале Ural Music Night (подробнее)

Музыкальный Хабаровск: о чем поют местные группы

«КП» - Хабаровск» рассказывает о самых ярких артистах города (подробнее)

Хочет петь в K-pop группе: хабаровская школьница Майя Мидзуно попала на «Голос. Дети»

13-летняя хабаровчанка с японскими корнями стала участницей музыкального шоу на федеральном канале (подробнее)

Меня прозвали маленькой Патрисией Каас»: 45-летняя певица из Охотска представит Хабаровский край на всероссийском музыкальном конкурсе

Екатерина Белякова стала единственной участницей из Хабаровского края на конкурсе «Новая звезда» (подробнее)

«Пять лет получала отказы»: Анна Денисенко из ЕАО стала участницей музыкального шоу «Новая звезда»

20-летняя студентка из ЕАО выступит на всероссийском вокальном конкурсе (подробнее)