Премия Рунета-2020
Хабаровск
+15°
Boom metrics
Происшествия27 июня 2022 6:49

До последнего пытался удержаться за кран: ребенок чудом выжил после падения с пятого этажа в Хабаровске

В Хабаровске ребенок упал с 15-метровой высоты и выжил
В районе пятого этажа 13-летний мальчик споткнулся и повис на балке

В районе пятого этажа 13-летний мальчик споткнулся и повис на балке

Фото: Прокуратура Хабаровского края

В Хабаровске 13-летний ребенок упал с пятого этажа. Чп случилось 23 июня на улице Рокоссовского. Ребенок остался жив, в обстоятельствах инцидента разбираются правоохранительные органы.

РОКОВОЙ НЕДОСТРОЙ

На Рокоссовского, 24 должен был появиться многоэтажный дом, но нестабильный застройщик вечно переносил сроки сдачи, а потом и вовсе заявил о банкротстве. Стройку бросили, со временем забор растащили и вход на территорию оказался свободен. Такой возможностью пользовались подростки и частенько забирались в опасный недострой.

Такие прогулки рано или поздно должны были привести к чему-то нехорошему. Так случилось в июне 2021 года. В июне 16-летний мальчик сорвался в шахту лифта. Подросток хотел попрактиковаться в скалолазании и забрался на 18 этаж. Мальчик не заметил шахту, рухнул в нее и погиб.

В ноябре того же года территорию вновь огородили забором по настоянию прокуратуры, но для детей это не было препятствием. Они продолжали бегать на недострой и подвергать свои жизни опасности. Да и этот забор тоже разобрали.

НОВАЯ ТРАГЕДИЯ

Свободным входом и отсутствием охраны воспользовалась компания из пятерых подростков. К стене дома примыкает башенный кран, на него-то и забрались ребята. В районе пятого этажа 13-летний Коля (имя изменено - прим. ред.) споткнулся и повис на балке.

Мальчик рухнул на землю примерно с 15 метров

Мальчик рухнул на землю примерно с 15 метров

Фото: Прокуратура Хабаровского края

Ребенок держался из последних сил, друзья помочь ему не смогли. Мальчик рухнул на землю примерно с 15 метров. Дети в панике позвонили в скорую. Прибывшие врачи констатировали: «Мальчик жив, но получил тяжелые травмы». Его увезли в больницу.

- Ребенок находится в тяжелом состоянии в реанимации. У него сотрясение мозга и серьезные ушибы, - рассказал «КП» - Хабаровск источник в правоохранительных органах.

ОФИЦИАЛЬНО

В обстоятельствах ЧП разбираются правоохранительные органы. 27 июня стройку вновь огородили забором и поставили охрану.

- Проводится проверка исполнения законодательства должностными лицами органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также лицами, в обязанности которых входит обеспечение охраны территории недостроенного объекта. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования, - прокомментировала Анна Исаева, официальный представитель прокуратуры Хабаровского края.

Свою проверку проводит региональный Следственный комитет в рамках статьи «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности».

- Следствию предстоит дать оценку действиям уполномоченных должностных лиц и принять комплекс мер, направленных на устранение причин и условий, способствовавших произошедшему. В настоящее время здание огорожено, поставлена охрана. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, - сообщили в пресс-службе ведомства.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Наталья Астахова, врач травматолог-ортопед:

- Все зависит от места падения и массы тела ребенка - чем он легче, тем больше шансов выжить. Если он падает и цепляется за веревки, ветки или «планирует» на москитной сетке, то скорость падения уменьшается. Главное в таких случаях - не трогать упавших с высоты людей, иначе можно серьезно ухудшить их состояние. В такой ситуации необходимо вызвать скорую помощь и четко сказать, где вы находитесь, чтобы бригада не тратила время на поиски, поскольку счет идет на минуты.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Травмирован, но жив: появились подробности падения ребенка с шестого этажа в Хабаровске

Ребенок выпал из окна многоэтажки и остался жив в Хабаровске (подробнее)

«До последнего не верила, что это случится»: стали известны подробности падения ребенка с 8 этажа в Хабаровске

Школьница выпала с балкона многоэтажки в Хабаровске и осталась жива (подробнее)