Премия Рунета-2020
Хабаровск
-7°
Boom metrics
Происшествия26 июля 2022 1:40

Создала целый полк лжематерей: мошенницы обманули государство на 20 миллионов рублей

Жительниц Хабаровска осудят за получение пособий на несуществующих детей
Двое преступниц вот-вот отправятся под суд

Двое преступниц вот-вот отправятся под суд

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Нет детей - придумай их и получи пособия от государства. Под таким девизом в Хабаровске орудовала банда лжематерей. Больше двух десятков женщин сумели присвоить из бюджета около 20 миллионов рублей.

Такого в регионе не было никогда, и в эту историю изначально сложно поверить. Оказалось, что хитроумный план, как стать миллионершей, придумала одна из жительниц города. 39-летняя хабаровчанка решила воспользоваться тем, что для получения свидетельства о рождении ребенка вовсе не обязательно показывать в ЗАГСе справку о его рождении.

- Есть ведь женщины, которые рожают дома. Тогда для выдачи документа достаточно привести в ЗАГС свидетелей, - пояснила в разговоре с «КП» - Хабаровск» начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Хабаровскому краю Ирина Щеголева.

А с документом на руках дальше можно делать все что угодно. Кто и как проверит, есть на самом деле ребенок или нет? Педиатр с визитами приходить не будет - врачи информацию получают из роддомов, а у остальных служб нет поводов просто так являться с проверками. Подавай заявление на получение пособий и живи припеваючи, насколько позволяют выплаты!

Организатор схемы предложила подзаработать своей 37-летней подруге, и вместе они начали вербовать женщин.

- Банда лжематерей «работала» в Хабаровске с января 2020 по ноябрь 2021 года. Организаторы схемы выступали в роли свидетелей в ЗАГСах, подтверждая наличие малышей, - сказали в полиции.

Псевдомамаши оформляли пособия и помощь по уходу за детьми. Полученными деньгами они щедро делились с организатором схемы.

Как удалось раскрыть обман - тайна следствия. Известно лишь, что когда мошенниц задержали, им пришлось пройти самые различные судебно-медицинские экспертизы. В частности, выясняли то, могут ли они вообще иметь детей. И оказалось, что многие из них бесплодны.

Всего в схеме участвовало больше 20 женщин, совершив 23 преступления. За все время они присвоили около 20 миллионов рублей из бюджета страны. Две преступницы вот-вот отправятся под суд. Остальные пока под следствием. Им грозит срок до 10 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кинули чиновников: молодые мамы из Хабаровска массово пойдут под суд за мошенничество (подробности)

КриминалИнтересное