Премия Рунета-2020
Хабаровск
-13°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
31 июля 2022 9:50

Четыре дня поисков: полная хронология спасения гренландского кита, угодившего в сеть на Шантарах

Операцию по спасению гренландского кита в Охотском море продолжат 2 августа
млекопитающее угодило в рыбацкую сеть неизвестного происхождения

млекопитающее угодило в рыбацкую сеть неизвестного происхождения

Фото: "Экологическая вахта Сахалина"

Обитатель морских просторов угодил в ужасную ловушку. Гренландский кит, занесенный в Красную книгу, попал в рыбацкую сеть в районе Шантарских островов Хабаровского края. Помочь редкому созданию пытаются специалисты.

ХРОНОЛОГИЯ СПАСЕНИЯ ГРЕНЛАНДСКОГО КИТА НА ШАНТАРАХ

28 ИЮЛЯ

Капитаны катеров компании-туроператора ООО «Дальневосточные Экспедиции» совершали обычные рейсы, как вдруг увидели содрогающую сердце картину. Огромный 80-тонный кит плыл мимо, извиваясь от боли. Вокруг его тела обмотана рыбацкая сеть внушительных размеров, которая причиняет животному невыносимые мучения. Сколько времени он находился в таком состоянии, неизвестно. На данный момент это невозможно установить. Также неясно, кому из рыбаков принадлежали снасти, в которые попался кит.

Сотрудники компании сообщили об увиденном в Центр спасения морских млекопитающих «Дельфа». Немедленно был собран отряд спасателей из сотрудников центра, а также Всемирного фонда дикой природы и Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН. Ученые на катере отправились в глубины Охотского моря, чтобы отыскать пострадавшего. Плавсредство и опытного капитана им безвозмездно предоставили в «Дальневосточных Экспедициях». К сожалению, первый день поисков прошел безрезультатно.

Спасательная операция осложнена погодными условиями и планированием безопасного контакта с китом

Спасательная операция осложнена погодными условиями и планированием безопасного контакта с китом

Фото: "Экологическая вахта Сахалина"

29 ИЮЛЯ

Группа ученых искала кита больше суток. Наконец, 29 июля им удалось отыскать краснокнижное млекопитающее. Кита обнаружили возле острова Рейнеке.

- Животное находится в стрессовой ситуации и не подпускает к себе людей. Ему больно, он прятался от катера на глубине и уплывал в неизвестном направлении. Животным в такой ситуации очень страшно, они растеряны и непредсказуемы, - рассказал Григорий Цидулко, со-руководитель группы по изучению гренландских китов, член сотрудник Центра Спасения Морских Млекопитающих «Дельфа».

Как только кит понимает, что к нему движется человек, он уходит и заныривает на продолжительное время. Специалистам во время операции удалось установить, что млекопитающее уже каким-то образом сумело снять с себя несколько веревок.

- Несмотря на частичное освобождение, в квадрокоптере видно, что от последней он вряд ли сам избавится, потому что веревка обхватила его верхнюю челюсть и застряла в усах. Если ему удастся ее порвать, то есть шанс на самостоятельное спасение, но обычно от таких петель они сами избавиться не могут.

Поиски продолжались, пока на море не опустился густой туман. В сумерках и при такой погоде наблюдение за китом стало невозможно, поэтому ученым пришлось отправиться в свой лагерь, расположенный в 120 километрах от обнаружения кита, и отложить поиски.

30 ИЮЛЯ

Погода продиктовала свои правила, и ученым не удалось продвинуться в попытке найти кита. Неблагоприятные условия, сильный ливень и штормовой ветер не позволили специалистам выйти в открытое море. Это очень опасно для жизни, поэтому новый день не принес новой информации о местоположении животного.

Ученые сутки ждали ясной погоды, но ни единого шанса на чистое небо к вечеру не осталось. Пока специалисты оставались на берегу, они продумывали дальнейший план действий.

Последний раз животное видели в том же районе 31 июля

Последний раз животное видели в том же районе 31 июля

Фото: "Экологическая вахта Сахалина"

31 ИЮЛЯ

В этот день шторм закончился, и кита видели снова с проходящего мимо катера примерно в том же районе. Кит жив и в таком состоянии сможет продержаться не менее месяца. Главное для спасателей – чтобы он не уплыл с территории контролируемого участка, иначе найти его будет очень сложно.

- У нас сейчас нет возможности к нему выехать. Мы пытаемся определить, какие ресурсы нам необходимы для поиска. Два дня нам помогал туроператор, но надо продумать, откуда брать средства на дальнейшие поиски. Кроме того, нужна профессиональная подготовка. Стоит понимать, что наша особь достигает 12-14 метров в длину и обладает огромной силой, несравнимой с человеческой.

Искать кита после шторма сложно, но еще сложнее его распутать. Сама операция по спасению занимает много времени на поиск, мониторинг, проработку дальнейших действий и возможностей спасти его так, чтобы люди не пострадали, ведь это вполне возможно. Поэтому работа ученых сопряжена с огромной опасностью, риски пытаются снизить всеми доступными способами.

- Спасение запутавшихся китов - трудная и опасная работа, которую нужно выполнять только специалистам и c исключительной осторожностью. Намотавшие на себя снасти киты находятся в состоянии стресса и могут случайно причинить вред людям. В мировой практике известны случаи гибели специалистов во время выпутывания крупных млекопитающих из сетей, - рассказала Екатерина Джикия, со-руководитель группы по изучению гренландских китов, научный консультант АНО «Научно-экологический Центр спасения дельфинов «Дельфа».

В центре спасения сообщили, что следующий выход в море запланирован на 2 августа, так команде нужен еще один день на подготовку. На данный момент поиски не окончены. Редакция «КП» следит за развитием событий.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Запутался в сетях: краснокнижный гренландский кит погибает у берегов Шантарских островов

Гренландский кит запутался в сетях в районе Шантар в Хабаровском крае (подробнее)

В Хабаровском крае продолжается операция по спасению гренландского кита

Третий день специалисты пытаются помочь обитателю морей (подробнее)

ЧПИнтересное