Премия Рунета-2020
Хабаровск
-25°
Boom metrics
Туризм
Эксклюзив kp.rukp.ru
2 сентября 2022 8:38

Пожил «дикарем» на острове: турист из Хабаровска поделился опытом необычного отдыха в Приморье

Турист из Хабаровска рассказал, как бюджетно отдохнуть в Приморье
Остров Шкота рядом с гротом

Остров Шкота рядом с гротом

Фото: Илья ФЕДУЛОВ

«Зачем мне Крым и Краснодарский край, когда родное Приморье всегда под боком?» Так подумал корреспондент «КП» - Хабаровск», собираясь в летний отпуск в конце августа. Побережье Японского моря – излюбленное место отдыха тысяч дальневосточников. Из плюсов – близкое расположение, прекрасная природа и не такой душный климат, как в Хабаровске, вкуснейшая кухня из свежих морепродуктов, и, конечно – само море, разумеется! Да, не такое теплое, как Черное или Средиземное, но и не такое холодное, как Охотское. В августе вода прогревается хорошо. Из минусов – очень, очень переменчивая погода, «кусающиеся» цены, для кого-то – холмистая местность. Взвесив все «за» и «против», я отправился вечерним поездом в восьмидневное путешествие по Приморью.

ПРИБЫТИЕ В ПРИМОРЬЕ И БЛУЖДАНИЯ ПО «РУССКОМУ»

Владивосток встретил меня моросью и ветерком. Но нам не привыкать - типичный «Владик». Затем встретился с другом и вместе отправились на остров Русский, поглядеть на альма-матер – Кампус ДВФУ. Там уже появился целый жилой микрорайон, новостройки выросли как грибы после дождя. Кстати о нем, дождь все никак не заканчивался.

Мыс Тобизина

Мыс Тобизина

Фото: Илья ФЕДУЛОВ

Мы прошлись по знакомой набережной, поглядели на новые павильоны к ВЭФ. Некоторые нас приятно удивили - например, у Магаданской области павильон как будто собран из золотых треугольников, а Якутия напоминает юрту.

Блуждания по Русскому в поисках мыса Тобизина

Блуждания по Русскому в поисках мыса Тобизина

Фото: Илья ФЕДУЛОВ

Надолго мы тут не задержались и отправились на мыс Тобизина - тоже знаковое место острова Русский. Доехали до поворота на Воеводу и дальше пошли пешком вверх по каменистой тропинке. Дошли до «Форта №11», а потом я по памяти повел в сторону мыса. Потом решил срезать через лес и здесь мы немного заплутали.

Форт №11, остров Русский

Форт №11, остров Русский

Фото: Илья ФЕДУЛОВ

Как оказалось, до тропы было совсем близко, к ней нас вывели другие туристы. К тому времени дождь уже кончился и до самого мыса добирались уже в приподнятом настроении, вымокшие, но довольные.

Остров Русский, вблизи мыса Тобизина

Остров Русский, вблизи мыса Тобизина

Фото: Илья ФЕДУЛОВ

Порадовал креативный мост с указателями и заботливо проложенные на сложных участках мостики и лесенки. На краю мыса сели отдохнуть, я сначала решил было спрыгнуть с вышки, вмонтированную прямо в скалу. Но бушующее море меня переубедило.

Мыс Тобизина, столб с указателями

Мыс Тобизина, столб с указателями

Фото: Илья ФЕДУЛОВ

Переночевали в недорогом хостеле, рядом с вокзалом, послушав ночные разборки между двумя постояльцами. Прямо как выпуск «Пусть говорят», но в реальной жизни.

КРАСОТЫ ОСТРОВА ШКОТА

На следующий день встретился с другим давним другом, первый отправился к себе домой. Вместе поехали на остров Шкота. День выдался жарким. Очень долго ждали автобус, затем ещё дольше тряслись в душном салоне. На острове дорога стала, наконец, свободней и синий «пазик» 29 маршрута погнал по островному хай-вею во всю прыть своих механических возможностей. Наконец, приехали, выходим. Но наше пешее путешествие только начинается!

Остров Шкота

Остров Шкота

Фото: Илья ФЕДУЛОВ

Рюкзаки на плечи и в путь! Восемь километров по пыльной грунтовке, петляющей через лес идем почти молча, чтобы экономить силы. Наконец, видим через стену зелени кусочек синего моря! На дороге десятки машин, все как паломники спускаются к прохладной воде.

Остров Шкота, дикий пляж

Остров Шкота, дикий пляж

Фото: Илья ФЕДУЛОВ

И мы вместе с ними. Доходим до косы, переобуваемся в тапки и сандалии и идем вброд по колено в воде. Волны плещутся и остужают разгоряченные уставшие ноги. Оказавшись на другом острове, сбрасываем тяжелые рюкзаки и окунаемся в прохладное море. Наконец-то! Вода чистая, мягкая и приятная. Благодать! Затем выходим и греемся на теплых камнях.

Рассвет на острове Шкота

Рассвет на острове Шкота

Фото: Илья ФЕДУЛОВ

Отдохнув, идем до финальной точки, которая находится на противоположном берегу острова. Сначала вверх по тропе, идущей через лес, затем нам открывается шикарная панорама с диким пляжем внизу! Набираем тут воды из ручья и спускаемся вниз, держась за веревку. Идем вдоль скал и вдруг замечаем прямо на галечном пляже изящный красный вертолет!

Остров Шкота, коса

Остров Шкота, коса

Фото: Илья ФЕДУЛОВ

Кто-то любит шиковать! Находим место для палатки, раскладываемся, ищем топливо для костра. А меж тем уже стемнело. Разводим огонь и ложимся отдыхать. Над головой прекрасное звездное небо! Я такого давно не видел! Несколько раз замечаю падающую звезду.

Галичный дикий пляж на острове Шкота

Галичный дикий пляж на острове Шкота

Фото: Илья ФЕДУЛОВ

Воскресение начинается с завтрака и утреннего купания. У пары из соседней палатки узнаю про грот, до которого метров 800, надо только идти по воде вдоль скал, а потом по каменистому пляжу и снова лезть в воду.

Грот впечатляет! Огромная арка с двух сторон и бурлящее море внизу, вода из-за особенностей рельефа вспенивается, как молоко. Полные впечатлений, отправляемся обратно. Нас подвозят до кампуса отзывчивые супруги на внедорожнике. А дальше мы уже сами.

Дикий пляж. Остров Шкота

Дикий пляж. Остров Шкота

Фото: Илья ФЕДУЛОВ

Вот так, если кратко, прошли эти три дня в Приморье. Я очень рад снова посетить эту прекрасную землю и встретить университетских друзей. Большое спасибо им за то, что уделили свое время. Было здорово! На душе хорошо и спокойно.

ТРИ ДНЯ В КАПСУЛЬНОМ ХОСТЕЛЕ И БУХТА ГОРНОСТАЙ

К вечеру, друг меня покинул, уехав в Большой Камень и я остался наедине с собой. Перекусил в пиццерии и начал искать себе ночлег. Возвращаться в прежний бюджетный хостел не очень хотелось, к тому же он теперь находился далековато. И я стал обзванивать другие хостелы в центре, в поисках варианта получше, и не очень дорого. Это оказалось не так просто. Почти везде мне отвечали «извините, мест нет», либо предлагали заселиться завтра. Но мне нужно было сегодня. Не ночевать же в пиццерии, к тому же она скоро закрывалась. Но, вот, мне, наконец, повезло и нашлось свободное место в одном из капсульных хостелов. Я раньше слышал о таком формате бюджетной гостиницы, но сам никогда еще в них не был. По фото там довольно мило и цена приемлемая.

Интерьер капсульного хостела

Интерьер капсульного хостела

Фото: Илья ФЕДУЛОВ

На позднем автобусе добрался до остановки «Гайдамак» и дальше минут десять прошелся пешком. Капсульный хостел пришлось немного поискать во дворах, так как он находится прямо в жилом доме. С порога заведение производит приятное впечатление – милый минималистичный интерьер в черно-белых тонах, креативная мебель и мягкое кресло-мешок все это создает уютную «ламповую» атмосферу.

Бухта Горностай

Бухта Горностай

Фото: Илья ФЕДУЛОВ

Улыбчивая девушка сразу администратор провела мне «экспресс-тур» по хостелу и показала спальное место – ту самую капсулу. Выглядит интересно. В отдельной комнате, в которой постоянно работает кондиционер, находится десять ячеек-коек, расположенных в два ряда друг над другом. Каждая «капсула» как отдельный «домик» в общем улье. Шторка создает чувство комфорта, безопасности и личного пространства. Тут как в купе – своя розетка и лампочка, койка-короб широкая и длинная, даже можно удобно сесть, не сгибая голову. Мне понравилось. Вроде бы и общественное пространство, а свой уголок есть. Также личная ячейка с ключом от нее и магнитного замка от входной двери.

Койки-капсулы

Койки-капсулы

Фото: Илья ФЕДУЛОВ

Приняв душ и поужинав, я мигом уснул, только коснувшись лицом подушки. На следующий день меня угостили вкусной овсяной кашей и чаев со вкусняшками. Единственное, что огорчало – дождь за окном, который продлился весь день. Пришлось остаться в отеле и отдыхать в режиме «тюленя». Что тоже неплохо.

Бухта Горностай

Бухта Горностай

Фото: Илья ФЕДУЛОВ

Следующий день, к счастью, выдался солнечным, поэтому я отправился на пляж. Решил отправиться в бухту Горностай, названную так в честь мореходной канонерской лодки Российского императорского флота типа «Морж». Она находится примерно в 10 километрах от Владивостока, что ближе чем популярный пляж в бухте Лазурной или Шамора. На остановке случайно познакомился с семьей из Хабаровска и вместе с ними еду на такси, не дождавшись автобуса. Добрались быстро, минут за 20. Пляж здесь из серого песка вперемешку с галькой и не очень большой. Бухта по форме напоминает подкову, картину завершают живописные скалы по краям.

Чугуевка

Чугуевка

Фото: Илья ФЕДУЛОВ

Я ухожу в край пляжа, где меньше всего людей и окунаюсь в море. Дно у побережья довольно глубокое, вода мутноватая, у скалы она намного чище. Да и есть на что посмотреть – морские звезды, интересной формы водоросли, красивые розовые камни. Вдоволь накупавшись еду обратно в город уже на автобусе. Поужинал я морепродуктами. Последние два дня отпуска провел у друга в Чугуевке и отправился в Хабаровск на рейсовом автобусе.

Природа в окрестностях Чугуевки

Природа в окрестностях Чугуевки

Фото: Илья ФЕДУЛОВ

КОШЕЛЕК ТУРИСТА - ВО СКОЛЬКО МНЕ ОБОШЕЛСЯ ОТДЫХ:

Проезд на автобусах и такси – 553 рубля

Поезд – 1983 рубля

Автобус до Чугевки – 1000 рублей

Междугородний автобус – 2700 рублей

Еда – 7582 рубля

Проживание в хостелах – 4800 рублей

Прочие траты – 198 рублей

Итого за 8 дней отдыха: 18 816 рублей, 2352 рубля в сутки

СРЕДНИЕ ЦЕНЫ В ПРИМОРЬЕ

РАЗВЛЕЧЕНИЯ:

Морская экскурсия «Мосты Владивостока» – от 800 рублей

Экскурсии на острова – от 2500 рублей

Прокат сапов – от 500 рублей

Колесо обозрения – 200 рублей плюс 50 рублей залог наличкой

КАФЕ И РЕСТОРАНЫ:

Уха «дальневосточная» – 350 рублей

Каша рыбака с морепродуктами – 490 рублей

Гребешок, запеченный с сыром – 290 рублей

Азиатский том рамен с кальмарами, гребешками, креветками и мидиями – 690 рублей

СУВЕНИРЫ:

Филе кукумарии 500 грамм – 700 рублей

Медовая композиция с экстрактом морского ежа – 650 рублей

Магнитики – от 100 рублей

Тарелка «Владивосток» - от 550 рублей

Ракушки, камушки – бесплатно

ЖИЛЬЕ:

Бюджетный хостел – от 800 рублей

«Капсульный» отель – от 1500 рублей

Стандартный номер в отеле – от 2000 рублей

Аренда домика – от 2500 рублей

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Записки «нищебродствующей саранчи»: турист из Хабаровска попробовал бюджетный отдых на Камчатке

Турист из Хабаровска рассказал, как дешево слетать на Камчатку (подробнее)

От одиноких гор до ледяных пещер: какие места стоит посетить в ЕАО

Путешественники рассказали, какие достопримечательности можно увидеть в ЕАО (подробнее)

Остров Недоразумения, любимое место тюленей и легенда о вдове: какие места Магаданской области стоит увидеть своими глазами

«КП»-Хабаровск» рассказывает о достопримечательностях Колымы (подробнее)

Обязательно к просмотру: топ мест с красивой природой Хабаровского края

Путешественники рассказали «КП» - Хабаровск», какие достопримечательности Хабаровского края стоит увидеть своими глазами (подробнее)