Премия Рунета-2020
Хабаровск
-17°
Boom metrics
Происшествия25 января 2023 5:54

Сорвала куш на человеческих трагедиях: экс-полицейская продавала данные умерших ритуальному агентству в Хабаровске

Бывшую сотрудницу полиции осудили за торговлю данными умерших в Хабаровске
На горе людей сотрудница полиции заработала 327 тысяч рублей

На горе людей сотрудница полиции заработала 327 тысяч рублей

Фото: Никита МАКАРЕНКОВ

Для похоронщиков смерть - прибыльный бизнес. Многочисленные ритуальные агентства идут на разные уловки, чтобы заполучить клиентов. Иногда похоронщики оказываются первыми, кто сообщает людям скорбные новости, и попутно заключают договоры.

Ритуальщики проникли во все сферы, где люди сталкиваются с большим числом смертей. В основном это медицина и правоохранительные органы. За вознаграждения от похоронных агентств врачи, медсестры, полицейские «сливают» данные тех, кто только что скончался.

ВЫ НАМ ФИО, МЫ ВАМ - ДЕНЕЖКУ

Подзаработать таким образом решила и сотрудница дежурной части одного из отделов полиции Хабаровска. В 2019 году она сказала «да» на заманчивое предложение от одной из ритуальных фирм. Женщина сообщала похоронщикам поступавшие ей данные умерших: фамилии, имена, адреса и обстоятельства смерти людей.

Сотрудники ритуального агентства приходили к родственникам умерших и предлагали свои услуги. Растерянные люди чаще всего соглашались на все предложения. Так на горе людей сотрудница полиции заработала 327 тысяч рублей.

РЕАКЦИЯ

В июле 2021 года делишки женщины с похоронщиками были вскрыты. Из правоохранительных органов ее уволили. Уголовное дело было заведено по статье «Получение взятки в крупном размере». Экс-полицейская свою вину признала.

- Суд назначил виновной наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет условно, с испытательным сроком на пять лет, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на три года, - рассказала «КП» - Хабаровск» Екатерина Норко, помощник прокурора Центрального района города Хабаровска.

Приговор в законную силу не вступил.

При использовании материалов с сайта ссылка на «КП» — Хабаровск» обязательна

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Припрятал в гараже: экс-полицейский скрыл 41 бутылку конфискованного алкоголя в Хабаровске

Бывший полицейский пойдет под суд за фальсификацию доказательств в Хабаровске (подробнее)

Бывшего полицейского осудили за предоставление сведений об умерших в Хабаровске

Мужчина брал взятки за информацию (подробнее)