Премия Рунета-2020
Хабаровск
-22°
Boom metrics
Происшествия3 сентября 2023 1:38

Очень близко к людям: ночное землетрясение ощутили жители Хабаровского края

Землетрясение магнитудой 4.5 произошло в Хабаровском крае
Последствия землетрясений могут быть ужасающими. Тематическое фото.

Последствия землетрясений могут быть ужасающими. Тематическое фото.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

«Мы проснулись от того, что качает», «На верхнем этаже соседи ощутили», «Да меня в кровати трясло». Пользователи соцсетей сообщают об ощутимом землетрясении. По их словам, не заметить его было сложно, хотя обошлось и без серьезных толчков. По информации ФИЦ ЕГС РАН, эпицентр обнаружен в районе имени Полины Осипенко на глубине 10 километров.

Приборы зафиксировали землетрясение в 1:33 ночи по хабаровскому времени. Те, кто не спал, могли ощутить землетрясение. Ближе всего к эпицентру расположен поселок Березовый Солнечного района. Однако обращений по этому поводу в Единую дежурно-диспетчерскую службу и ГУ МЧС России по Хабаровскому краю не поступало. Сила землетрясения была не разрушительной и волноваться жителям региона не стоит.

- На самом деле, жителям Хабаровского края не стоит переживать, что в регионе произошло землетрясение, потому что для нашей территории - это не удивительное явление. Наш регион – сейсмически опасная территория и землетрясения здесь не редкость. Чаще всего они имеют глубинный характер, поэтому слабо ощущаются, - рассказала «КП» - Хабаровск» Екатерина Потворова, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

Вероятно, из-за того, что данное землетрясение произошло на глубине 10 километров, его ощутили единицы. Впрочем, самое важное в данном случае, что происшествие было без пострадавших.

В МЧС напомнили, что во время землетрясения необходимо держаться вдали от окон и печей, укрываться от падающих предметов. Укрыться в деревянном доме можно под кроватью, столом (любой прочной мебелью), а в железобетонном – нужно встать в дверные проемы, углы внутренних капитальных стен. Помните, первым делом рушатся лестницы, лифты и наружные стены. В высотке не бегите к лестнице или лифту, так как может начаться давка. А если вы застали землетрясение на улице – нужно найти открытое место подальше от проводов, конструкций и предметов. То же самое и в случае с автомобилем – остановитесь подальше от зданий и различного рода сооружений.

К слову, недавно группа ученых в Хабаровском крае создали десять сейсмических станций. Работа шла ни один месяц. За время разработки проекта в Николаевске-на-Амуре так же произошло небольшое землетрясение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Импортозамещение идет полным ходом: ученые создали сейсмическую станцию для Хабаровского края

Ученые Хабаровска создали сейсмическую станцию (подробнее)

Земля содрогнулась: землетрясение произошло в Хабаровском крае

Землетрясение произошло в Хабаровском крае (подробнее)