Премия Рунета-2020
Хабаровск
+24°
Boom metrics
Общество8 сентября 2023 1:05

Мелодии на кончиках пальцев: комсомольский дуэт создает песни для глухих

Инклюзивный коллектив из Комсомольска выпустил первый клип для глухих людей
Проект «Ива» объединяет своим творчеством слышащую и глухую аудитории

Проект «Ива» объединяет своим творчеством слышащую и глухую аудитории

Третьего сентября свой первый клип презентовал инклюзивный эстрадный коллектив «Ива». Произведение ориентировано сразу на две аудитории: глухих и слышащих людей.

Музыка - это то, что должно быть доступно всем. Возможностью чувствовать настроение песни и подпевать всей душой должны обладать как слышащие люди, так и глухие. В Комсомольске-на-Амуре миссию по созданию инклюзивной музыки взял на себя творческий проект «Ива».

Идея создания творческого коллектива, который в работе над произведениями ориентировался бы на потребности глухих людей, появилась еще в 2018 году.

- На курсах русского жестового языка я познакомилась с девушкой, которая показала мне клипы с русским жестовым пением. Но все это были просто переводы готовых песен на жестовый язык, где девушка жестово исполняла песню под фонограмму. Тогда стало интересно, есть ли коллективы, исполняющие авторские песни специально в рамках подобных проектов, но в России ничего найти не удалось. Так как я сама пишу тексты песен, захотелось собрать команду для собственного проекта, который стал бы первым, - рассказала Екатерина Вариченко, автор проекта «Ива».

Поворотным моментом в истории стал форум «Амур», который дал возможность воплотить задуманное в жизнь. Любой проект - мероприятие, требующее финансовых вложений, и иногда немалых. В данном случае на помощь пришел грант от Росмолодежи, который Екатерина выиграла на форуме в 2022 году. Материальная поддержка дала зеленый свет на поиски команды. И здесь свою роль сыграл все тот же форум.

Слева направо: Марина - вокал, Екатерина - атвор проекта, Валерия - жестовое исполнение. Фото: предоставлено героем публикации

Слева направо: Марина - вокал, Екатерина - атвор проекта, Валерия - жестовое исполнение. Фото: предоставлено героем публикации

- Я поделилась своей идеей с одной из участниц форума, и она рассказала про свою подругу с хорошими вокальными данными, это Марина - вокалист «Ивы». Что касается части жестового исполнения, я обратилась за помощью в Хабаровское общество глухих, где меня связали с куратором общества Комсомольска-на-Амуре. Там мне порекомендовали рассказать о своей идее Валерии, которая с большим энтузиазмом согласилась принять участие.

Спустя год, в сентябре, увидел свет первый релиз проекта. Композиция «Я все сумею» - трек о способностях человека к преодолению всех трудностей. В клипе Марина отвечает за доставку месседжа тем, кто может слышать слова и музыку, тогда как Валерия доносит смыслы тем, кто лишен такой возможности.

Несмотря на то, что передать мелодию глухому человеку не представляется возможным, жестовый язык позволяет считывать темп песни и ее настроение.

- Кроме бегущей строки, которой сопровождается видео, человек смотрит на руки и на губы Валерии. Таким образом, информация считывается одновременно с трех источников. Когда слова плавно протягиваются, Валерия делает более плавные, замедленные движения руками. Если текст пропевается быстро, то и руки двигаются быстрее.

Спустя всего несколько дней с момента релиза клип пробил отметку в пять тысяч просмотров и продолжает набирать обороты. На «Иву» посыпались положительные отзывы с пожеланиями не останавливаться в своих творческих начинаниях по объединению двух разнополярных аудиторий: глухих и слышащих. А это значит, что «Ива» еще даст о себе знать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Скачет из одной головы в другую: комсомольские художники предлагают зрителям найти коня

Художники из Комсомольска-на-Амуре представили выставку концептуального искусства «Конь в твоей голове» (подробнее)

Руслан, 42 года, пробег пять лет: хабаровчане встретили русского Форреста Гампа, пробежавшего шесть континентов

Пробежавший пятилетнюю кругосветку путешественник Руслан Шакин добрался до Хабаровска (подробнее)

Интересное