Премия Рунета-2020
Хабаровск
-22°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
1 октября 2023 5:29

Глухой стук в темном лесу: один день с поисковым отрядом «Лига Спас» в Хабаровске

В Хабаровске прошли масштабные учения волонтеров отряда «Лига Спас»
Добровольцы ищут пропавших людей в любое время суток, и при любой погоде

Добровольцы ищут пропавших людей в любое время суток, и при любой погоде

Фото: Оксана ШЕМЕТОВА

… Уже порядком стемнело, мы с группой пробираемся через колючие ветки и сломанные деревья. Лес густой, мокрый, и черный. Путь освещают лишь налобные фонарики, где-то справа послышался шорох, наверное, зверушки бросились врассыпную, заслышав человека. Поначалу было страшно, как бы самим не потеряться, но взглянув на Шкоду (такой позывной у старшего поисковой группы, к которой меня прикрепили), страх отступил. Максимально сконцентрированная, внимательная к деталям, спокойная и собранная – такой она мне показалась, и стало понятно – с ней не пропадешь. Я следовала за ней - опытным поисковиком, шаг за шагом, по заданному квадрату, лишь временами останавливаясь, потому что тишину пронзали сообщения рации - это штаб давал новые вводные на поиск.

«Штаб, прием, группа Шкоды работает на отклик» - с такой фразы начинается самый волнующий момент операции. Поисковые группы останавливаются, и мы синхронно кричим имя потерявшегося в лесу, а затем замираем в ожидании отклика. И вот, когда где-то вдали, слышится еле уловимый стук палкой по дереву, адреналин подскакивает в крови до такой степени, что по телу бегут мурашки, а внутри все переворачивается. Движемся навстречу звуку, он означает, что человек жив, он слышит и понимает, что его ищут. Чуть позже одна из групп сообщит самые бесценные слова – «Стоп поиск». Они обозначают, что человек найден.

Именно ради спасения людей, ради того самого ощущения, что ты помог кому-то справиться с трудной ситуацией, помог найти чьего-то близкого человека, ребенка, люди вступают в отряд «Лига Спас». Новичкам здесь всегда рады, ведь для поисков пропавших людей никогда не бывает слишком много народу, а все, кто приходит в отряд – становятся частью большой и дружной семьи.

ОДИН ДЕНЬ С «ЛИГА СПАС»

Масштабные учения волонтеров-поисковиков прошли в минувшие выходные в селе Ильинка под Хабаровском. Проводил их ДПСО «Лига Спас», отделение Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям. Событие собрало больше 50 человек, были среди них и новички. День учений был расписан по минутам, сначала знакомство с отрядом, трогающий за душу видеоролик о пропавших и найденных детях. Потом руководитель Ольга Щукина рассказала обо всех направлениях работы, которую проводит «Лига Спас». В их числе – теоретический блок для родителей и педагогов по детской безопасности.

- Даже когда на вас нападают сзади и пытаются утащить за собой – обмякните, полностью расслабьте все мышцы и падайте, вас не утащат, в таком положении сложно даже ребенка утащить, вот так, - рассказывает Ольга Щукина и демонстрирует на мне, как нужно «стекать» на пол.

в блоке по безопасности детей были практические задачи Фото предоставлено редакции

в блоке по безопасности детей были практические задачи Фото предоставлено редакции

Самым ценным советом в этом блоке было наставление - выстраивать доверительные отношения с детьми самого разного возраста. Только если ребенок будет доверять родителям и делиться самыми важными для него переживаниями, у него не возникнет мысли сбежать из дома, он не попадет под пагубное влияние плохой компании, и не совершит страшных и опасных для своей жизни поступков. Даже такие вещи рассказывали на учениях.

- Я ожидала интересных и продуктивных учений, новых знакомств, интересных вопросов от кандидатов, и все это было. Конечно, были ошибки, но на то это и учения, чтобы их отрабатывать. Меня удивило, что в числе новичков было подавляющее большинство девчонок, мужчин намного меньше. Но мы не унываем, мы буем брать количеством! - Говорит Ольга Щукина.

Параллельно теории по детской безопасности, шла теория по поискам. Денис Федоренко, руководитель направления работы с новичками, провел инструктаж по подготовке к физическому поиску. Он рассказал о снаряжении поисковика, о том, как именно проходит подготовка к поиску и сам поиск, познакомил новичков с приложениями и картами, которые незаменимы для волонтера.

Учения прошли отлично, все группы с задачами справились

Учения прошли отлично, все группы с задачами справились

Фото: Оксана ШЕМЕТОВА

А затем, началась практика. Отряд поделили на две команды, в каждую назначили своего координатора, нам досталась Мария, позывной «Дзен», а другой команде - Лена, или «Герда». Роли координаторов поиска девушки в тот день примерили на себя впервые, это было безумно волнительно, но они справились на отлично.

- Это был абсолютно новый опыт, особенно после учений в Сочи, своего рода экзамен. Мы попробовали себя в новой роли, прочувствовали, какая ответственность лежит на координаторе. Это многозадачность, организация всего процесса поиска, распределение задач, опросы свидетелей, от которых зависит, как и где начнется поиск. Было сложно по началу, хаос в мыслях, потом удалось собраться. В штаб выбрала опытного СПГ и Координатора по инфопоиску, устроили мозговой штурм со всеми ребятами, кто был в составе моей группы. Общими усилиями с задачей справились, - делится впечатлениями Дзен.

Денис Федоренко, позывной у которого «Шаман», дал задания каждой команде. Найти нужно было потерявшихся людей. Герда со своей командой значительно опередили нашу группу и быстро собравшись, убыли на задание. А мы начали мозговой штурм. Опросив всех возможных свидетелей, поделившись на группы и получив для обхода свои квадраты, мы отправились на маршруты. Километр за километром обошли территории, а затем нашли нашего «вахтовика». Штаб Герды со своей задачей тоже справился, вечером, на разборе, каждый поделился своими эмоциями.

- Эти учения для нас были в новом формате. Те, кто часто выходил в поиск, но никогда не был старшим поисковой группы попробовал себя в этом. Мне и Дзен посчастливилось побывать в роли координаторов поисков. Нас разделили на 2 штаба и дали вводные по пропавшим людям. Было очень волнительно, конечно, на наши плечи легла большая ответственность, нужно было принять решение как правильно применить полученную информацию об условном потеряшке, какое направление поиска выбрать, сформировать группы, распределить зоны поиска, а так-же быть с условными родственниками потеряшки на связи, - говорит Герда.

ОПЕРАЦИЯ «ЛЕС»

Главным событием этих учений стал поиск заблудившейся в лесу бабушки. Конечно, условно. По кейсу, женщина ушла за грибами и не вернулась, панику поднял внук, не заставший родственницу дома. Ходила она всегда в одно и то же место, и уже, как оказалось, пропадала раньше. В прошлый раз внук нашел ее самостоятельно, сейчас же прибегнул к помощи «Лига Спас».

каждый доброволец - член большой семьи отряда

каждый доброволец - член большой семьи отряда

Фото: Оксана ШЕМЕТОВА

Штаб перебазировался на точку у леса, а затем начались поиски. И вот тут каждый новичок по-настоящему ощутил себя поисковиком, потому что все было реально - ночь, лес, темнота, пропавший (подставной) человек, который все время норовил ускользнуть от волонтеров. Пробираться через чащу было трудно, порой становилось страшно, но очень интересно. В итоге бабушку нашли, хотя и спустя почти два часа прочесывания леса. А затем все вернулись на базу.

В завершении дня все поисковики, и опытные, и новички, собрались вместе, поделились переполняющими эмоциями, обсудили и разобрали поиски. И проходило это в такой доброй и душевной обстановке, что не хотелось уезжать. Еще когда мы были в лесу, и слышали тот самый стук по дереву, отклик потеряшки на наш зов, я поняла, что хочу быть частью этого отряда, вместе с «лисами» прочесывать местность, и помогать людям. Думаю, каждый новичок получил от этих учений то, что хотел.

- Перед организаторами стояла задача познакомить новых людей с отрядом, дать возможность погрузиться в глубину мотивации и идеи, которые движут людьми, готовыми прийти на помощь нуждающимся в любое время суток и в любую погоду. Несмотря на то, что времени на воплощение всех идей и замыслов было крайне мало, новички все же получили уникальный опыт: узнали все об отряде, ознакомились с оборудованием и снаряжением, применяемыми на поиске, хоть и поверхностно, но узнали некоторые теоретические основы проведения поисковых мероприятий, и, конечно же, попробовали свои силы в учебном поиске, продуманным таким образом, чтобы он не отличался от настоящего, - подытожил Шаман.

К слову, после этих учений, список добровольцев ДПСО «Лига Спас», пополнился.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Прочесывали лес и спасали людей: волонтеры из Хабаровска прошли стресс-испытания на учениях в Сочи

Добровольцы поискового отряда «Лига Спас» представили Хабаровский край на всероссийских учениях в Сочи(подробнее)

Чтобы заветное «Найден. Жив» случалось чаще: у волонтеров поискового отряда в Хабаровске появился собственный дом

В Хабаровске открыли дальневосточное представительство по координации поисково-спасательных операций(подробнее)