Премия Рунета-2020
Хабаровск
-10°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
2 февраля 2024 7:24

«Женюсь после секретного задания»: психолог из Хабаровска влюбилась в фейкового полковника из США и осталась в долгах

Психолог из Хабаровска стала жертвой выдуманного военного из США
Жительница Хабаровска поверила в сказку про влюбленного в нее военного из США

Жительница Хабаровска поверила в сказку про влюбленного в нее военного из США

Фото: Александра ШОПЕНКО

Российские кредиты вместо американского гражданства - жительница Хабаровска поверила в сказку про влюбленного в нее военного из США. Здесь было все: и заморский офицер, остро нуждавшийся в помощи, и маячившее на горизонте богатство, и вполне реальное разбитое сердце. Закончилась история в отделении хабаровской полиции.

ПОЛКОВНИК КУРИЛЬЩИКА

В ноябре 2023 года 44-летняя психолог занималась своими делами, когда ей пришло сообщение: «Я из Америки и мне нужна ваша помощь». Текст не дословный, женщина не захотела рассказать свою историю журналистам. Но именно с этой просьбы и началось общение хабаровчанки с тем, кто представился полковником армии США. Как он нашел женщину - неизвестно. А ее почему-то и не насторожил странный клиент из страны, где вряд ли знают о Хабаровске.

Мужчина назвался Уильямом Дэвисом - полным тезкой актера, который сыграл курильщика в «Секретных материалах». Полковник (как и киношный персонаж) - глубоко законспирированный военный, много ездил по миру с секретными заданиями, выучил четыре языка. Как можно догадаться, русский входил в их число.

Психологу Уильям рассказал свою трагичную историю. Его жена погибла - то ли разбилась в автокатастрофе, то ли ее убили - знакомый с ситуацией источник точно вспомнить не смог. Из-за этого в семье Дэвиса произошла еще одна драма: начались проблемы с дочерью-подростком. На фоне свалившегося горя у полковника начались ментальные проблемы.

ЛЮБЛЮ, КУПЛЮ

Уильям просил о дистанционных консультациях. Как они проходили - нет данных, но известно, что полковник и хабаровчанка не созванивались, все общение сводилось к перепискам. Но даже так американец смог свести с ума психолога. Была ли психолог одинока - неизвестно.

Около месяца Уильям повышал градус общения. Начав с просьбы о помощи, он заводил все более личные темы. И понеслось: признания в любви, обещания жениться, гарантии безбедной жизни. Психолог сдалась. Под напором офицерского обаяния женщина напрочь лишилась критического мышления. Фотографии и видео же отправлял, значит - человек реальный.

Но в современном мире это заблуждение. Всю работу за Уильяма делали нейросети, которые сгенерировали правдоподобного американского военного. Похоже, что хабаровчанка не знала о возможностях искусственного интеллекта и полностью доверилась заморскому жениху. И это без звонков и видеосвязи - немыслимо.

Еще месяц пара провела в активной переписке. В один из дней женщину расстроило сообщение от возлюбленного: «Меня отправляют на задание в другую страну». По словам Уильяма, оно настолько секретное, что он не может даже сказать, куда. Но перед отъездом ему якобы нужно было уладить одно дело, и только хабаровчанка могла ему в этом помочь.

ЗАСТРЯТЬ В ТУРЦИИ

Уильям молил психолога взять на сохранение его документы и несколько тысяч долларов наличными. Сколько - неизвестно, но, по словам источника, речь шла о крупной сумме. Очарованная Дэвисом хабаровчанка согласилась, не раздумывая. А там, глядишь, полковник приедет в Россию, женится, и все будет хорошо.

А потом Уильям стал разыгрывать старую мошенническую карту. Якобы посылка застряла в Турции на таможне. Чтобы ее не развернули, нужно было оплатить накладные расходы. Он-то все деньги отправил, поэтому раскошелиться предложил хабаровчанке. Обещал все возместить.

Женщина перевела на турецкие номера 500 тысяч рублей личных сбережений. И этого оказалось недостаточно. Проблема с посылкой не решалась, денег нужно было больше. Подумав, психолог взяла в банке кредит на один миллион рублей. Уильям же отдаст. Да еще и женится.

Но Дэвис требовал еще и еще. Здесь наконец-то наступил момент. Хабаровчанка пришла в себя, поняла, что никакого американского офицера не существовало, и она два месяца общалась с брачным аферистом. Осознание было нелегким, но отрезвляющим. Денег ему больше не отправила и пошла в полицию.

- Заведено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей «Мошенничество». Санкция предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет, - сообщили «КП» - Хабаровск» в пресс-службе городского УМВД России.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Юлия Быкова, психолог

- Обычно на удочки брачных аферистов попадают глубоко разочарованные в любви женщины. Они либо одиноки, либо не так давно перенесли травмирующий опыт. Есть и другой тип - так называемые спасательницы. Эти женщины быстро проникаются к человеку, которому нужна помощь, и всеми силами стараются решить его проблемы, сделать счастливым. Порой даже в ущерб себе. В таком положении женщины становятся очень уязвимыми, ими легко манипулировать, чем и пользуются мошенники.

Важно понимать, что в эту ловушку может попасть любая женщина вне зависимости от возраста, рода деятельности, образования, образа жизни и так далее. При новых знакомствах с перспективой на более тесное общение важно включать критическое мышление и обращать внимание на «красные флаги». Молниеносное признание в любви, просьбы занять крупные суммы, обещания подарить золотые горы - к подобным заявлением стоит относиться скептически.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Спонсор для украинской армии: жительница Хабаровска работала на подрыв безопасности России

Женщину из Хабаровска осудили за госизмену в пользу Украины (подробнее)

Она слишком много знала: директор управляющей компании «заказал» знакомую в Хабаровске

Главу УК посадили в СИЗО за наркотики и покушение на убийство в Хабаровске (подробнее)