Премия Рунета-2020
Хабаровск
-18°
Boom metrics
Общество12 февраля 2024 8:55

«Кладбище» бездомных животных: кто стоит за массовыми убийствами бродячих собак в Хабаровске

В Хабаровске массово травят и отстреливают бродячих собак
За ри недели в городе обнаружена почти сотня маленьких трупов

За ри недели в городе обнаружена почти сотня маленьких трупов

Фото: Оксана ШЕМЕТОВА

16 января 2024 года - отравлена собака на Пятой площадке в Хабаровске. 17 января 2024 - две собаки найдены застреленными. 19 января 2024 - на Полярной улице отравили еще трех животных. 4 февраля 2024 года - зарезаны несколько щенков в районе Ильинки… Этот список тянется на два тетрадных листа, больше 60 собак отравили догхантеры за три недели, еще около десяти животных застрелили, несколько собак жестоко зарезали, и это только те, кого нашли. Десятки собак, живущих на улицах города, бесследно исчезли.

Массовые убийства начались в городе сразу после трагической гибели мужчины в результате нападения собак. ЧП случилось 16 января на улице Айвазовского в Хабаровске. Здесь ранним утром, на трамвайных путях, животные растерзали человека. Он скончался в карете скорой помощи по пути в больницу. В тот же день на место, где предположительно жили эти собаки, приехали ветеринары и отловили несколько особей.

Волна возмущений и открытой ненависти к бродячим четвероногим поднялась в Сети с первых сообщений о случившемся. В тот же день догхантеры перешли от слов к действиям, и в городе произошли первые убийства.

В районе дома № 57 А на улице Краснореченской отраву съела домашняя собака. Животное хозяева смогли спасти, откачали. Для другой собаки «розовое лакомство» оказалось уже смертельным. За неделю с 17 по 22 января люди обнаружили трупы 16 собак, скончавшихся в результате отравлений, в разных районах Хабаровска. В тот же период двух собак на переулке Мельничном и трех животных на Хехцире нашли с огнестрельными ранениями.

23.01.2024 - отравлена собака на перекрестке Богачева - Павла Морозова.

27.01. 2024 - отравили собаку на Автобусной, 75 В.

27.01.2024 - отравлена собака в Некрасовке.

29.01. 2024 - отравили собаку на Полярной, 2.

29.01.2024 - отравлена собака на Герцена, 2.

30.01.2024 - застрелено две собаки в Галкино…

С момента, как началась охота на бродячих четвероногих, зоозащитники забили тревогу. Практически во всех сообществах и группах мессенджеров полетели сообщения об очередном трупе. Волонтеры решили действовать моментально и призывать население не допустить уничтожения живых существ. Отраву просили нейтрализовать специальными средствами, а при обнаружении отравленных, но еще живых собак, оказывать экстренную помощь и буквально носить с собой лекарства.

Владельцы приютов пошли на крайние меры - несмотря на то, что мест для бездомных животных у них катастрофически не хватало, пострадавших животных они готовы принимать безотлагательно, спасать и лечить. В городе начались рейды, волонтеры патрулировали улицы города и спасали собак с симптомами отравления.

- Это дико и страшно, когда ты видишь собаку, бьющуюся в предсмертных конвульсиях. Пусть всех лучше к нам везут. Мы всех примем в приют. Если нужно, сами отловим и заберем. Но главное, чтобы прекратили убивать, - говорит Мария, волонтер приюта «Чистое сердце» в Хабаровске.

По последним данным жителей, знакомых с ситуацией в городе, только за текущий день, 12 февраля, обнаружены две отравленные собаки. По словам зоозащитников, догхантеры раскидывают отраву в чистом виде и добавляют в корм, мясо, а затем кормят животных. Больше всего убийств происходит в выходные дни. В поселке Де-Кастри Ульчского района за день убили сразу 11 собак. Волонтеры утверждают, что такого всплеска убийств в Хабаровске никогда не было.

Ситуация остается напряженной, отраву проглотить рискуют и домашние собаки, ее можно занести в дом на обуви и подвергнуть опасности других. Убийства и предсмертные муки собак видят дети…

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

«Я прижимала ее озябшее тело к себе и плакала»: юная жительница Хабаровска вернула с того света отравленную собаку

В Хабаровске массово травят бездомных собак (подробнее)

Свора рвала его на части на глазах у людей: стая собак загрызла мужчину в Хабаровске

Мужчина, искусанный собаками в Хабаровске, скончался по дороге в больницу (подробнее)

В голове дыра, кисти обглоданы: что известно о смертельном нападении собак на мужчину в Хабаровске

Загрызших мужчину собак отловили в Хабаровске (подробнее)