Премия Рунета-2020
Хабаровск
-16°
Boom metrics
Происшествия31 октября 2023 3:15

Терпели побои и выживали на собачьем корме: мать, мучившая четверых детей в Хабаровске, ответит перед судом за издевательства

Жительницу Хабаровска осудят за истязание четверых детей
Дети оказались запертыми в квартире без еды и связи

Дети оказались запертыми в квартире без еды и связи

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

В мае этого года жильцы дома на улице Льва Толстого, расположенного в самом центре Хабаровска, с ужасом узнали о семье, проживающей с ними по соседству. До этого никто и подумать не мог, что происходит за закрытыми дверьми одной из квартир в старой панельке. Безразличие и отрешенность взрослых стали причиной бесконечных страданий троих детей, которые едва ли не каждый день терпели побои и издевательства от собственной матери.

КТО ЭТО В ОКНЕ?

История получила резонанс благодаря посту хабаровчанки в соцсетях, в котором она рассказала о случившемся. Женщина жила в том же доме на Льва Толстого. В один из дней она заметила троих детей, сидящих на подоконнике окна на втором этаже. Ей показалось это странным. Она раньше уже видела этих ребят, гуляющих во дворе, но теперь они выглядели несчастными, будто молча просили о помощи.

На следующий день, 16 мая, она снова увидела детей у окна и решила спросить: «Вас мама не отпускает гулять?» Ответ лишил ее дара речи. Ребята сказали, что мама уехала несколько дней назад и заперла их одних дома с собакой. Женщина сразу не поверила, но решила на всякий случай уточнить, есть ли у них еда. Те сказали, что есть им уже давно нечего. Закончился даже собачий корм. Тогда хабаровчанка сходила в магазин за продуктами для детей и собаки и по верёвке подняла пакет к окну. Запертые дети, заморенные голодом, съели всё, что им принесли. Позже стало известно, что они съели даже одну из пачек собачьего корма.

ЛЕЖАЛА БЛЕДНАЯ НА ПОДОКОННИКЕ

Хабаровчанка знала, что соседка одна воспитывает четверых детей: шестилетнего сына, двух дочерей шести и девяти лет и еще одного ребенка, которому нет и двух лет. Она решила подождать до вечера, думая, что женщина уехала по делам и не смогла взять детей с собой. Но ни вечером, ни на следующее утро она так и не объявилась.

17 мая хабаровчанка вызвала полицию. Вместе с правоохранителями приехали органы опеки и хозяйка квартиры, которую снимала семья. Когда дверь открыли, из коридора хлынула жуткая вонь. Все эти дни собака гадила прямо в квартире. Дети тоже были грязные. Одна из девочек лежала на подоконнике, ее кожа была очень бледной. Как оказалось, ребенок полностью обессилел в заточении.

«ВЫ МЕШАЕТЕ МНЕ ЖИТЬ»

В тот же день органы опеки забрали детей в приют. Собаку пристроили на передержку. Когда вернулась мать ребят, она хотела забрать их домой, но ей отказали. Женщина объяснила свое отсутствие поездкой в Бикин. Она уезжала вместе с младшим ребенком.

По ее словам, она задержалась из-за сломанной машины, но ей никто не поверил. К тому же хабаровчанка говорила, что ее не было всего день, но состояние детей, квартиры и другие обстоятельства опровергали ее версию. А девятилетняя дочь женщины сказала, как слышала слова мамы перед уходом: «Вы мне мешаете жить».

Подтвердить правдивость этих слов невозможно, но вскрывшиеся позже факты заставляют верить ребенку. Оказалось, что мать регулярно избивала дочерей и сына руками, ремнем, а иногда и всем, что попадалось под руку. Она также запретила старшей девочке ходить в школу, чтобы она присматривала за братом и сестрой, пока мамы нет дома.

- Была установлена причина такого поведения матери. Женщина состояла на профилактическом учете. Ответственные органы должны были следить за ней, но не делали этого. Хабаровчанка сменила место жительства, а органы профилактики это не отследили. После переезда она выпала из поля зрения правоохранителей. В ходе разбирательства прокуратура добилась привлечения к ответственности должностных лиц, причастных к сложившейся ситуации, - рассказал прокурор Центрального района Хабаровска Денис Харитонов.

ЧТО С ДЕТЬМИ?

Некоторое время дети находились в приюте. Их мать отправили в СИЗО, где она должна была ждать конца расследования.

- Прокуратура контролирует вопрос лишения женщины родительских прав. Трое старших детей сейчас живут вместе с отцом в Комсомольске, - рассказала «КП» - Хабаровск» представитель прокуратуры Хабаровского края Виктория Капшиенко.

По информации «Комсомолки», младший ребенок живет вместе с бабушкой и дедушкой.

ОБВИНЕНИЕ ПО ДВУМ СТАТЬЯМ

32-летня хабаровчанка все еще ждет суда. На нее завели уголовное дело сразу по двум статьям: за истязание и ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, сопряженное с жестоким обращением с детьми.

- Следствием установлено, что женщина ранее привлекалась к уголовной ответственности за имущественные преступления. Она не работала, находилась в отпуске по уходу за ребенком, родившимся в 2021 году, - рассказали в СУ СК России по Хабаровскому краю.

Следователи собрали достаточно доказательств, чтобы предъявить обвинение хабаровчанке. Уголовное дело уже передано в суд для рассмотрения. «КП» - Хабаровск» следит за развитием событий.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Спали на подоконнике и ели собачий корм: жительница Хабаровска нашла троих детей, просидевших неделю взаперти с псом

Женщина из Хабаровска обнаружила детей, неделю просидевших взаперти с собакой (подробнее)

«Вы мешаете мне жить»: что стало с детьми, мать которых оставила их в запертой квартире с собакой на несколько дней в Хабаровске

Детей, неделю просидевших взаперти с собакой в Хабаровске, забрали у матери (подробнее)