Премия Рунета-2020
Хабаровск
-14°
Boom metrics
Происшествия13 ноября 2023 3:35

Хватался онемевшими пальцами за хрупкий лед: рыбак провел 20 минут в воде, ожидая помощи в Комсомольске

Замерзшего в ледяной воде мужчину вытащили из реки в Комсомольске
Мужчина провалился под лед во время рыбалки

Мужчина провалился под лед во время рыбалки

Фото: Олег УКЛАДОВ

Несчастный случай произошел 12 ноября в Комсомольске. Очевидцы стали свидетелями того, как пожилой мужчина провалился под лед недалеко от берега Амура. Несмотря на желание помочь человеку, здравый смысл взял верх - бросаться в ледяную воду без подготовки и оборудования опасно. Поэтому к месту ЧП вызвали спасателей.

ДЕРЖАЛСЯ ДО ПОСЛЕДНЕГО

Лед только-только начал укрепляться на Амуре, но нетерпеливые рыбаки уже во всеоружии обустраиваются на реке в ожидании улова. Так было и с Василием (имя изменено - прим. ред.), который отправился на рыбалку воскресным утром. Мужчина отошел от берега метров на 30, когда хрупкий лед хрустнул под его ногами. Комсомольчанин в одно мгновение оказался по шею в воде. Он успел ухватиться за лед, но не смог сам выбраться на поверхность.

Произошедшее заметили очевидцы. Они же сразу вызвали помощь. На место сразу направилась дежурная группа поисково-спасательного отряда МЧС России. Прибыв в район речного порта, сотрудники сразу принялись за дело.

Один из спасателей в гидрокостюме и со страховкой вышел на лед. Он ползком добрался до мужчины, помог ему выбраться из воды и добраться до берега.

- Еще буквально неделю назад в этом месте не было льда. Сейчас он кое-как встал, там всего-то не больше пяти сантиметров. Температурные качели и выпавший снег замедляют его формирование, покров на реках еще очень хрупкий. Рыбаку очень повезло, что в этом месте нет течения, а вот глубина там приличная, - сказал замначальника ПСО Комсомольска ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Николай Гуртовой.

РУКИ И НОГИ НЕ СЛУШАЛИСЬ

63-летний Василий провел в воде слишком долгое время. Уже на берегу спасатели взяли его под руки и отвели к машине скорой. Мужчину заставили идти самостоятельно, чтобы хоть немного разогнать кровь в организме. Он изо всех сил старался шагать самостоятельно, но ноги отказывались слушаться из-за переохлаждения.

Пострадавшего с обморожением передали врачам

Пострадавшего с обморожением передали врачам

Фото: ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

- Мужчина пробыл в воде около 20 минут. Даже пять минут при таких обстоятельствах могут привести к непоправимому. Это всегда угроза для человека, так как он получает переохлаждение организма, и здесь уже вопрос в том, насколько он с ним сможет справиться. А для пожилых людей еще более опасно, - рассказала «КП» - Хабаровск» начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Екатерина Потворова.

Она добавила, что выход на неокрепший лед - отчаянный поступок, толчком для которого стал опыт. Но не всегда он играет на руку.

- Опыт притупляет чувство безопасности. Все думают: «Я уже так делал, и все было в порядке», но не всегда так получается, - добавила Екатерина Потворова.

Как рассказали в краевом минздраве, мужчину в состоянии алкогольного опьянения доставили в центр медицины катастроф. У него диагностировали переохлаждение. Сейчас он находится в состоянии средней тяжести, врачи оказывают ему помощь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Малыш плакал и замерзал в запертой машине: как на Колыме спасали брошенного 2-летнего ребенка

Жителя Магаданской области отметят за помощь в спасении 2-летнего ребенка (подробнее)

Рухнула в воду вместе с фурой: полицейского наградили за спасение женщины, упавшей с моста в реку в Хабаровском крае

Полицейского из Хабаровского края наградили за спасение тонущей женщины (подробнее)