Премия Рунета-2020
Хабаровск
-11°
Boom metrics
Общество12 ноября 2023 7:56

Рухнула в воду вместе с фурой: полицейского наградили за спасение женщины, упавшей с моста в реку в Хабаровском крае

Полицейского из Хабаровского края наградили за спасение тонущей женщины
Пассажирка фуры выжила, благодаря водителю охраны конвойной службы Артему Лисуну. Фото: t.me/AleksandrKoh

Пассажирка фуры выжила, благодаря водителю охраны конвойной службы Артему Лисуну. Фото: t.me/AleksandrKoh

Громкое ДТП с фурой и «Лексусом» обсуждал весь Хабаровский край. 4 апреля элитный внедорожник лоб в лоб столкнулся с большегрузом на мосту через реку Хор. Груженая химикатами фура улетела в воду, пассажирка выжила. Благодаря водителю охраны конвойной службы Артему Лисуну.

ВЗЯЛ СИТУАЦИЮ В СВОИ РУКИ

Авария случилась на 77 километре трассы «Уссури». Фура ехала в сторону Хабаровска, на встречу мчался «Лексус». Судя по кадрам момента ДТП, внедорожник вылез на «встречку» и на скорости влетел в большегруз.

63-летний водитель фуры потерял управление и, пробив ограждение, вылетел с моста. Многотонный большегруз стал стремительно уходить под воду. Из искореженной кабины смогла выбраться пассажирка.

Свидетелем аварии стал Артем Лисун. Прапорщик районного ОМВД моментально организовал кампанию по спасению утопающей. Он перекрыл служебным авто движение по трассе, попросил у водителей веревки и буксировочные тросы, чтобы связать их.

- Сооружали конструкцию с подоспевшими на место ДТП пожарными, вместе вытаскивали пострадавшую из воды. Лишь удостоверившись, что с женщиной все в порядке и она отправлена в больницу, полицейский продолжил свой путь, - рассказал Александр Кох, глава муниципального района имени Лазо.

Водитель фуры не смог спастись - его зажало в кабине. Мужчина захлебнулся, его тело пытались достать почти сутки.

БЕГСТВО

Водитель «Лексуса» и его пассажир скрылись с места аварии. Мужчину задержали через неделю - он сам пришел в Следственный комитет и направил явку с повинной. Водитель рассказал, что на месте ДТП к нему никто не подходил для опроса. А потом ему стало плохо и на попутках он добрался до Хабаровска, где лег в больницу.

Уголовное дело было заведено по статье «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека». Водителя отправили в СИЗО. Оказалось, мужчина сел за руль иномарки без удостоверения. В 2001 году его лишили прав за пьяную езду. Новый документ подсудимый не получал, а значит, не мог управлять авто.

С фуры пропал опасный груз - 17 тонн изоцианата. Бочки утонули, появилось опасение, что химикаты могли попасть в реку. Местные власти временно запретили людям использовать воду из Хора. Но исследование проб показало, что в реке нет никаких загрязняющих веществ. Позже нашелся и опасный груз, который был поднят.

НАГРАДА

Артема Лисуна представили к ведомственной награде. Медаль «За смелость во имя спасения» нашла героя накануне Дня сотрудника органов внутренних дел РФ.

- Такие люди, как вы, составляют цвет нашего общества, ваш подвиг бесценен! Пусть жизненная дорога будет усыпана цветами, пусть каждый день будет интересным и позитивным. Пускай ваш неповторимый поступок вдохновляет подрастающее поколение, - сказал Александр Кох.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

«Не сбежал, а стало плохо»: обвиняемый в громком ДТП с фурой в Хабаровском крае рассказал свою версию событий

Обвиняемый в смертельной аварии с фурой на мосту через реку Хор предстанет перед судом в Хабаровском крае (подробнее)

17 тонн химикатов могли попасть в реку: упавшая с моста фура в Хабаровском крае перевозила едкое вещество, которое не нашли

Роспотребнадзор исследует питьевую воду после возможной утечки химикатов в реку Хор из-за ДТП с фурой и «Лексусом» (подробнее)

Застрял в кабине: найден водитель фуры, упавшей в реку после ДТП с «Лексусом» в Хабаровском крае

В реке Хор найдено тело мужчины, погибшего в ДТП с фурой и «Лексусом» в Хабаровском крае (подробнее)