Премия Рунета-2020
Хабаровск
+14°
Boom metrics
Общество20 марта 2024 7:31

Взяли кредит на 17-летнюю девочку: мошенники обошли все законы и взяли большой заем на подростка-инвалида из Хабаровска

В Хабаровске банк выдал и погасил кредит 17-летней девочки, взятый мошенниками
Мошенники оформили на девочку кредитку на 242 тысячи рублей. Тематическое фото

Мошенники оформили на девочку кредитку на 242 тысячи рублей. Тематическое фото

Фото: Вениамин СКОРОМОЙНИКОВ

По всей стране мошенники пудрят мозги детям и подросткам, наталкивая их на мысль взять кредит. До сих пор речь шла о займе через телефон и мобильный банк родителей. В феврале этого года в Хабаровске создан прецедент: прокуратура сообщила об оформленном кредите на несовершеннолетнюю девочку-инвалида.

ЗАСАДА В ССЫЛКАХ

Дети и подростки - одна из мишеней для мошенников. Они могут писать через взломанные аккаунты друзей и слезно умолять перевести родительские деньги, чтобы якобы выбраться из беды, или связываться через чаты в онлайн-играх и обещать редких персонажей, самое лучшее оружие, много игровой валюты.

17-летняя хабаровчанка получила инвалидность из-за того, что не слышит и не может разговаривать. В остальном это обычный подросток: все понимает, соображает, развивается. Как это часто бывает с подростками, она серфила в интернете. Мошенники поджидали на одном из с виду обычных сайтов. Пара кликов, и проходимцы получили доступ к мобильному банку хабаровчанки.

К сожалению, банковские приложения не оповещают о попытках взлома. Максимум - присылают уведомления о входе в аккаунт. И то не все. Поэтому девочка даже не могла предположить, что ждет ее утром, и спокойно легла спать. В это время мошенники дистанционно вошли в мобильный банк и оформили на хабаровчанку кредитную карту.

ПРОСНУЛАСЬ В ДОЛГАХ

В одном из крупных российских банков у девочки была карта. На нее приходили пособия по инвалидности и алименты. Счет был открыт не на родителей, а именно на хабаровчанку. Тем удивительнее то, что мошенники смогли оформить кредитку.

Едва открыв глаза, девочка впала в ступор. На экране телефона светилось сообщение о пополнении счета на 242 тысячи рублей. Следом - уведомление о списании всех денег. В мобильном банке появилась кредитка, а в истории операций переводы на счета незнакомых людей.

Хабаровчанка с мамой обратились в полицию, где завели уголовное дело о мошенничестве. Следом пошли в прокуратуру с кличем о помощи. В ведомстве пришли к выводу, что кредитка была оформлена в условиях неочевидности: ночью и человеком, который в силу состояния здоровья и возраста не мог сам взять заем.

- О данной ситуации было проинформировано руководство кредитной организации, после чего приняты меры по погашению задолженности за счет собственных средств банка. Права ребенка-инвалида восстановлены, - рассказал «КП» - Хабаровск» Илья Блудов, прокурор Индустриального района города.

ВОЗРАСТ ТЕПЕРЬ НЕ ПОМЕХА?

В законодательстве не указан четкий возраст, с которого человек может взять кредит. Речь идет о дееспособности, которая наступает с 18 лет. Если нет исключающих факторов, например, подтвержденного психического расстройства или раннего брака. В нашем случае такого нет.

- В российском Гражданском кодексе (статья 26 - прим. ред.) указано, что с 14 лет без согласия родителей можно распоряжаться личными доходами, открывать вклады и совершать мелкие бытовые сделки. Четкие критерии последнего пункта не определены, например, это может быть заем у друга на шоколадку. Но о кредитах, тем более в банках, речи не идет, - прокомментировал частный юрист Сергей Верхотуров.

Но несовершеннолетнего все-таки можно признать дееспособным. По словам юриста, это называется эмансипацией. Правила прописаны в статье 27 ГК РФ. Согласно им, с 16 лет подросток может быть признан дееспособным при условии, если работает по договору или контракту - с согласия родителей или по решению суда. И это тоже не наш случай.

ВЗЯТЬ КРЕДИТ МОЖНО, НО...

- Потребительский кредит несовершеннолетним может быть выдан только на обучение. Для этого нужны согласие родителей, поручители и доход заемщика. Это целевой заем: деньги поступают не на карту, а в указанное учебное учреждение. В других случаях несовершеннолетние взять кредит не могут по закону. Даже 18-летним редко одобряют заем, чаще всего выдают с 21 года, - рассказал сотрудник одного из банков на условиях анонимности.

Такой вариант тоже не подходит под историю 17-летней девочки.

ВЕРСИЯ С ПОДДЕЛКОЙ

Тогда, справедливости ради, стоит предположить: мошенники подделали документы. Те же возможности нейросетей вышли на запредельный уровень: сейчас можно сгенерировать голос человека, его фото, видео. Документы для искусственного интеллекта - пшик. Но и эта версия разбивается о действительность.

- В мобильном приложении можно самостоятельно изменить серию и номер паспорта, дату выдачи и код подразделения. Эти данные будут проверяться около 24 часов и подтвердятся, только если документ есть в базе МВД. Дата рождения не меняется, значит, искусственно сделать себя старше не получится. Даже если изменить данные паспорта и оформить заявку на кредитку, система ее заблокирует, - добавил сотрудник банка.

Что и на каком этапе пошло не так - большой вопрос. Правоохранительные органы не раскрывают название банка, поэтому получить официальный комментарий пока не представляется возможным. Важно, что был создан прецедент. Как - будут разбираться правоохранительные органы.

КАК АННУЛИРОВАТЬ СДЕЛКУ?

Если ваш ребенок каким-то образом умудрился влезть в кредиты, нужно сразу идти в полицию и в суд.

- Если кредит взял ребенок до 14 лет, сделку можно признать ничтожной. Каждая сторона должна вернуть все полученное или возместить стоимость. Если заем без согласия законного представителя оформил подросток, достигший 14 лет, сделку можно оспорить в суде. В этом случае тоже придется вернуть все полученное. Проценты, неустойки и другие санкции не применяются, - объяснил Сергей Верхотуров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Боишься меня, милок?»: как 81-летняя «Сонька сипатая» 15 лет рубила людей топором и умерла, не дождавшись приговора

Самая старая серийная убийца России из Хабаровска шутила над конвоирами в СИЗО (подробнее)

Чудесное исцеление за огромные деньги: лжеклиника в Комсомольске навязывала людям страшные болезни и убеждала брать кредиты

Главу лжеклиники в Комсомольске осудили за мошенничество на 33 миллиона рублей (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Француженка переехала в ДНР, чтобы рассказывать Западу правду о Донбассе: послушайте невероятную историю.