Премия Рунета-2020
Хабаровск
+5°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
16 марта 2024 1:48

«Боишься меня, милок?»: как 81-летняя «Сонька сипатая» 15 лет рубила людей топором и умерла, не дождавшись приговора

Самая старая серийная убийца России из Хабаровска шутила над конвоирами в СИЗО
Софье Жуковой вменили убийство троих человек, один из них - ребенок

Софье Жуковой вменили убийство троих человек, один из них - ребенок

Фото: Борис КОКУРИН.

Ранним утром 29 декабря 2020 года в Хабаровске умерла 81-летняя Софья Жукова. Новость о смерти пенсионерки в взбудоражила всю страну. Почему? К праотцам ушла самая старая серийная убийца в истории России. Со своими жертвами, по версии следствия, она хладнокровно расправлялась топором. Будь то ребенок или взрослый мужик. На скамье подсудимых «баба Соня» говорила о своей невиновности, а в СИЗО пугала конвоиров. Кем была Софья Жукова, сколько смертей за ее плечами и почему она получила прозвище «сипатая» - рассказывает «КП» - Хабаровск».

ТАСКАЛА НА СЕБЕ БАТАРЕИ

Софья Жукова появилась на свет в 1939 году в Нижегородской области. О ее прошлом известно мало: росла в деревне, неграмотная, так и не выучилась читать, немало хлебнула на своем веку. С детства трудилась на тяжелых работах, несколько ее детей умерли во младенчестве, в 2005 году похоронила мужа. По некоторым версиям, после этой утраты пенсионерка начала убивать.

Пенсионерка на первом суде заявила, что оговорила себя

Пенсионерка на первом суде заявила, что оговорила себя

Фото: Борис КОКУРИН.

Когда и зачем она переехала в Хабаровск - история умалчивает. Известно, что Жукова жила в поселке Березовка на окраине города. Там, по версии следствия, и расправлялась со своими жертвами. В собственной квартире обычной пятиэтажки.

Соседи с опаской смотрели на бабу Соню. Высокая, статная, крепкая, с грубыми и явно сильными руками. Узнаваемый грубый сипатый голос из-за операции на щитовидной железе. Отсюда и прозвище «Сонька сипатая». За словом в карман не лезла, могли и на три невеселых послать, если чего не нравилось. Местные с заметным страхом рассказывали, как она таскала на себе батареи центрального отопления во время ремонта в квартире. Те, которые чугунные.

СТУК НАД ГОЛОВОЙ

30 января 2019 года две десятилетние девочки гуляли по Березовке. Здесь много бездомных собак, поэтому на очередного роющегося в пакете у помойки пса они бы и не обратили внимание. Если бы не одно но: рядом лежала рука. Обследование оперативниками близлежащих мусорных контейнеров шокировало. В пакетах возле мусорной площадки были человеческие останки, в баках - органы. Личность убитого установили быстро - за два дня до пропал 52-летний местный дворник.

В этих мусорных баках нашли останки дворника

В этих мусорных баках нашли останки дворника

Фото: Борис КОКУРИН.

Василий приехал в Хабаровск с Украины, скитался по ночлежкам у сердобольных людей. Перед Новым годом его выгнала очередная бабушка, перебрался в подвал. Во дворе он встретил бабу Соню, решил попытать удачу и попросился пожить на пару недель. Пенсионерка согласилась, взяла с него 10 тысяч рублей. На эти деньги покупала продукты, готовила. И все в округе знали о том, что дворник поселился у Жуковой.

В ночь пропажи дворника соседи старухи содрогались от грохота над головой. Мужчина даже хотел сходить и сделать замечание. Жена его отговорила, чему позже он был сильно рад.

- А если бы я пришел туда, когда она дворника на части рубила? Она и меня могла топором стукнуть, лежал бы сейчас, хорошо, что жена не пустила, - рассказывал испуганный мужчина.

Сопоставить найденные останки и странные стуки в ночи было делом нехитрым. В квартиру к бабе Соне постучались оперативники, нашли следы крови и топор. По одной из версий, пенсионерка сначала отпиралась, мол, рубила кости для супа. А кровь осталась от родственницы, с которой повздорили в 2013 году.

ЗАГАДОЧНАЯ МАШИНА

Тогда к бабе Соне попросилась на постой 77-летняя Анастасия. Она продала квартиру в Хабаровске и хотела пожить немного у дальней родственницы. Потом перебраться в Москву. После переезда к Жуковой женщина бесследно пропала. Близкие заявили в милицию. Первые подозрения пали на сипатую старуху.

Невозмутимая пенсионерка тогда рассказывала, что Анастасия внезапно собралась к родственникам. Софья якобы пыталась помешать ей, но та все равно ушла. В окно Жукова видела, как женщина садится в черную машину. Больше Анастасия на связь не выходила.

Жукова жила в поселке Березовка на окраине города

Жукова жила в поселке Березовка на окраине города

Фото: Борис КОКУРИН.

Тогда в квартире «Соньки сипатой» были найдены следы крови. Пенсионерка отмахивалась: «Да поругались с Настей, у нее кровь носом пошла, а она руками размахивала. Вот и разлетелось». Бабу Соню допросили, на этом все и закончилось. Почему Жукову даже не задержали - сейчас сказать сложно. Одна из версий, не было весомых улик, в том числе - трупа, который не найден до сих пор.

ОЛЯ

Декабрьским днем 2005 года восьмилетняя Оля* возвращалась домой, ее провожала подруга Катя*. Девочки поболтали возле подъезда и разошлись. Оля не дошла до квартиры на втором этаже, где ее ждали бабушка и дедушка. Они забили тревогу, позвонили в милицию, потом поговорили с Катей. Школьница рассказала, что видела, как одноклассница заходит в подъезд вместе с бабой Соней.

Милиция пришла к Жуковой, опросила, но никаких улик связать с ней не смогла. А слова Кати о том, что старуха ругалась на них из-за шума в подъезде и грозила «поотрубать руки» никак нельзя подтянуть под доказательства. Правоохранительные органы оставили «Соньку сипатую» в покое.

Останки Оли в конце декабря нашла местная жительница возле одного из домов. Расфасованные по черным пакетам. Женщина приняла их за выброшенное мясо, но в милицию сообщила. Когда оперативники прибыли на место, пакетов уже не было. Их забрал мужчина, хотел сварить собаке. Дома поставил пакеты у печи для разморозки. Через некоторое время заглянул внутрь и в ужасе отпрянул. В пакете лежали части детского тела. Их мужчина передал милиции.

Соседи побаивались бабу Соню

Соседи побаивались бабу Соню

Фото: Борис КОКУРИН.

«БЕЙ ЕЕ, БЕЙ»

Жукову задержали по подозрению в убийстве дворника. Во время следствия ей вменили и расправу над девочкой Олей за шум в подъезде, и над родственницей Анастасией. «Сонька сипатая» во всем призналась. Рассказывала, под каким углом и сколько раз била топором, чтобы разрубить тела на куски. Два удара на руки, три - на голову ребенка. Сноровку объяснила просто: рубила дрова колуном и топором с семи лет. Следователям говорила:

- У меня в голове слова так и стучали прям: «Ты бей ее! бей ее! бей ее!»

- А кто это вам сказал? Что, в квартире еще кто - то был? – спрашивал следователь во время проведения эксперимента 19 февраля 2019 года.

- Нет не было. Это у меня в голове звучало, – отвечала «Сонька сипатая».

Причины убийства родственницы до конца так и непонятны. Говорится о бытовой ссоре, сама баба Соня рассказывала о надменности женщины, но что стало причиной скандала, похоже, уже не узнает никто. Как и то, где спрятано тело женщины. А вот об убийстве дворника сама Жукова говорила подробно. По ее словам, Василий заявился к ней с другом на чай. Но вместо чая оба надругались над пенсионеркой. По очереди: один держал, второй издевался.

В СИЗО подсудимая подшучивала над конвоирами

В СИЗО подсудимая подшучивала над конвоирами

Фото: Борис КОКУРИН.

Пока шли следствие и суд, Хабаровск был в шоке, а следом ахнула и вся Россия. Как обычно бывает с громкими делами, вокруг них появилось много жутких слухов. Например, говорили, что баба Соня ела части своих жертв. Якобы останки в банке нашли в холодильнике Жуковой. Следователи поспешили развеять зарождающийся миф, твердо заявив: «Ничего подобного обнаружено не было».

СУД И ГРОМКОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

В первый же день на суде старуха заявила, что оговорила себя, находясь под психологическим давлением. Признавала лишь убийство дворника, а родственницу и девочку, мол, и пальцем не трогала.

- Про дворника я ничего, я виновата, да. Я его порубила. А вот про ту женщину и про девочку, я их не трогала, богом клянусь! Ну была б я виновата, ну они б сразу меня посадили еще тогда, так ведь? Они ж ко мне приходили тогда каждый божий день! Им недалеко же, милиция в соседнем доме от моего, через дорогу. Искали, смотрели дома, но ничего же не нашли! Ничего! А потом вот после дворника архивы приподняли, заставляли признаться, то есть соврать. Сказали: «Вот, наручники видишь?» Я говорю: вижу. «А сына, Сережку своего, любишь? Так мы его в эти наручники закуем и пожизненно засадим». И я и согласилась, но ради своих вот двух сыновей, чтобы им ничего не сделали. Они ничего ж такого не делали, и им еще жить да жить, а я старая и все равно в тюрьму, - говорила Софья Жукова на суде.

Но экспертизы почти со стопроцентной вероятностью утверждали: в квартире старухи найдены следы ДНК и девочки, и родственницы, и дворника.

Во время суда и следствия баба Соня сидела в СИЗО. Несмотря на преклонный возраст, жесткие порядки изолятора не сломили старуху. Один из сотрудников СИЗО как-то рассказал о специфическом чувстве юмора сипатой:

- Говорили конвоиры, когда ведешь ее поесть, а она клацнет зубами рядом с ухом и просипит: «Боишься меня, милок? Смотри, а то съем».

Ранним утром 29 декабря 2020 года в Хабаровске умера 81-летняя Софья Жукова. Она скончалась в городской больнице №10, от чего - тайна. Суд так и не вынес ей окончательный приговор. Поэтому мы никогда не узнаем, правда ли женщина сломалась от жизненных потрясений и превратилась в чудовище.

*Имена изменены

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Чудесное исцеление за огромные деньги: лжеклиника в Комсомольске навязывала людям страшные болезни и убеждала брать кредиты

Главу лжеклиники в Комсомольске осудили за мошенничество на 33 миллиона рублей (подробнее)

Объявлен в международный розыск: как папа-чиновник помог жителю Комсомольска разбогатеть на стройке детской больницы

Жителя Комсомольска заочно осудят за мошенничество на 44 миллиона рублей (подробнее)