Премия Рунета-2020
Хабаровск
+5°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
13 марта 2024 7:10

Чудесное исцеление за огромные деньги: лжеклиника в Комсомольске приписывала людям страшные болезни и убеждала брать кредиты

Главу лжеклиники в Комсомольске осудили за мошенничество на 33 миллиона рублей
Дело псевдомедицинских центров «***» продолжает греметь в судах Хабаровского края

Дело псевдомедицинских центров «***» продолжает греметь в судах Хабаровского края

Фото: Оперативная съемка.

Десятки фигурантов, еще больше пострадавших и миллионы рублей, утекших в карманы дельцов - дело псевдомедицинских центров «***» продолжает греметь в судах Хабаровского края. Лжеклиники годами вводили людей в заблуждение, играя на страхе и обещая несбыточное. Те, кто купился на рассказы манипуляторов, так и остались с болезнями. Еще и в долгах.

Скандальные фейковые медицинские центры «***» (до окончательного приговора суда по всем фигурантам мы не можем раскрывать название - прим. ред.) раскинули свои сети в Благовещенске, Хабаровске и Комсомольске. Выстроенный на умелых манипуляциях и прессинге бизнес шел для его владельцев более чем успешно. Лжеклиники каждый день ломились от людей, готовых на все ради если не исцеления, то хотя бы замедления прогрессирования болезней.

УНИКАЛЬНЫЙ ШАНС ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС

«Для вас подготовлено уникальное предложение пройти бесплатное медицинское обследование на передовом оборудовании…», - наверняка многим поступало такое предложение с неизвестного номера. Звонящий рассказывал про федеральную программу «Здоровье нации» (название варьировалось). С намеком, мол, верьте нам, диагностика проводится при поддержке государства. Заманчиво, особенно для тех, кто ждет приема у врача по ОМС месяцами, а на платного доктора денег нет. «Чего бы не сходить, ведь я не буду соглашаться на платные услуги», - думал человек и записывался на прием.

Фейковые клиники были похожи на настоящие. Неведомые громоздкие аппараты, на стенах дипломы, в кабинетах люди в белых халатах, отовсюду доносятся сложные медицинские термины. Антураж соответствующий, пыль в глаза брошена.

Клиент попадал в руки менеджера в белом халате. Врачом специально он себя не называл, понимал, что за это может быть. А из пациентов никто и не спрашивал. Менеджер собирал анамнез, проводил диагностику на том самом передовом уникальном аппарате. Машина якобы за секунды выдавала все явные и скрытые болячки. Чудо - не иначе! «Вот бы в больницы такую штуку», - вздохнули врачи по всему миру.

Оборудованием из фантастических фильмов на деле был фитнес-аппарат «Мультискан». Он всего-то показывает процент жира, воды и мышц в организме. Некоторые модели выдают информацию о состоянии позвоночника. Все данные «Мультискана» носят характер рекомендаций, но в «***» их выдавали за чистую монету. Менеджеры опирались на незнание клиентов и собранный заранее анамнез.

НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ СМОГУТ ВАМ ПОМОЧЬ

Сотрудники умело разыгрывали карту утрирования. Они смотрели в показания «Мультискана» и с серьезным видом произносили: «Ваши проблемы с сердцем/суставами/костями серьезней, чем ожидалось. Болезнь прогрессирует, и вам срочно необходимо лечение». Естественно, помочь человеку могли только в «***». По версии следствия, обещали и диабет вылечить, только деньги несите.

Слова менеджера для клиента были словно удар по голове. Ошарашенный человек робко спрашивал про стоимость лечения. Его добивали суммой в 353 тысячи рублей (плюс-минус пару тысяч). Человек растерянно говорил, что у него нет таких денег. И тут как мана небесная появлялась та самая фейковая поддержка государства - квота (льгота), по которой чуть ли не половину процедур оплатит федеральная казна.

Но количество квот тоже ограничено, попасть в нее можно было только здесь и только сейчас. Главное - деньги заплатите. Нет средств - не беда, прямо в «***» можно было оформить кредит. Уже с внушительной скидкой. И люди соглашались, подписывали договоры на 90, 100, 200 тысяч рублей. На руки клиенты получали план лечения. С массажами и словам о похудении.

ОБВИНЕНИЕ

По данным следствия, ни по какой федеральной программе «***» не работали. Недовольным клиентам деньги возвращали, но вычитали из общей суммы договора стоимость проделанных процедур. Дипломированные врачи в лжеклиниках были, но и они делали массажи. О более серьезных вмешательствах в материалах уголовного дела комсомольского «***» не говорится.

У лжеклиник была медицинская лицензия на массажи и косметологические процедуры. Тогда в чем проблема? Ответ прост: не могли «***» ставить диагнозы и обещать лечение, направленное на избавление от болезней. Из этого вытекает, что организаторы псевдомедицинского бизнеса, по версии следствия, занимались мошенничеством. А многочисленные менеджеры и вышестоящее руководство были членами организованной группы.

Например, 52-летняя женщина из Геленджика. В 2016 году она подружилась с кем-то из создателей «***». Как - история умалчивает. Спустя год ее позвали в Хабаровск, потом она перебралась в Комсомольск на более хлебную должность начальницы одной из лжеклиник.

Женщина выходила «на арену», когда попадался несговорчивый клиент: она убеждала человека занести деньги на фейковое лечение. В 2018 году ее работа в фейковых клиниках была завершена. Но после закрытия всей сети в 2019-м и до нее дотянулась рука правосудия.

- Противоправными действиями у 200 граждан похищено около 33 миллионов рублей. Суд назначил виновной наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года условно с испытательным сроком на четыре года, - сообщила «КП» - Хабаровск» помощник прокурора Комсомольска Юлия Некрасова.

Приговор в законную силу не вступил.

В ТЕМУ:

Крик души перед щелчком наручников: топ-менеджер хабаровской лжеклиники рассказала, как ставили диагнозы и продавали «лечение»

Троих экс-сотрудников лжеклиники осудили за обман 363 человек в Хабаровске (подробнее)

Сотрудница псевдомедицинского центра в Хабаровске придумывала пациентам страшные болезни и убеждала вылечиться в долг

Сотрудники центра без медицинского образования проводили процедуры и брали за это огромные деньги (подробнее)

«У вас язва, вы скоро умрете»: менеджер псевдомедицинского центра в Хабаровске совершила 34 преступления, обманув стариков на три миллиона рублей

Сотрудники без нужного медицинского образования ставили уколы, проводили процедуры и брали за это большие деньги (подробнее)

Сочиняли смертельные болезни и выманивали огромные деньги: в Хабаровске осудили менеджера скандальной сети лже-клиник

Облапошенные люди несли недоврачам сотни тысяч рублей в надежде на чудесное исцеление (подробнее)