Премия Рунета-2020
Хабаровск
-16°
Boom metrics
Происшествия29 ноября 2023 5:52

Убил родную бабушку: суд решил судьбу «Раскольникова» из Комсомольска, замешанного в серии преступлений

Жителя Комсомольска осудили на 11,5 года за убийство бабушки, грабеж и угрозы
Осужденный ударил бабушку кулаком в лицо, повалил на пол и стал зверски избивать

Осужденный ударил бабушку кулаком в лицо, повалил на пол и стал зверски избивать

Фото: Александр ГЛУЗ

«Один раз отсидев в колонии, велика вероятность, что туда вернешься», - гласит поговорка в кругах спецконтингента. Кому-то удается вырваться из криминального мира и начать новую жизнь, но много и тех, кто с каждым новым преступлением «идет на повышение». Степан* из Комсомольска отмотал срок за кражи и грабежи, новый получил за «букет» статьей, в числе которых убийство.

КРОВАВЫЙ ВНУК

26-летний комсомольчанин вернулся из мест не столь отдаленных в июле 2022 года. Своего жилья не было, поэтому поселился у 79-летней родной бабушки на Магистральном шоссе. Не знала тогда старушка, что впускает в дом не внука, а изверга, который и сведет ее в могилу.

С переездом родственника для пенсионерки открылись врата в ад. Степан пил и сильно бил женщину. Ей доставалось за все: жалобы - пинок в спину, претензии - удары в живот, по рукам и ногам, отказ дать денег - угроза убийством.

В марте 2023 года комсомольчанин вернулся домой смертельно пьяным и стал шуметь. Старушка начала упрекать непутевого внука, мол, надоел приходить невменяемым. Степан не хотел слушать упреки, ударил бабушку кулаком в лицо, повалил на пол и стал зверски избивать.

Услышав, что женщина хрипит, комсомольчанин ушел из дома. Он даже не вызвал родной бабушке скорую. Чуть позже к пенсионерке заглянула соседка. Женщина вызвала скорую умирающей старушке. Три месяца врачи пытались спасти жизнь бабушке. Но в июне пожилая женщина умерла.

НЕ ЛЮБИТ

Степана задержали в рамках уголовного дела об убийстве. Во время расследования вскрылись другие преступления комсомольчанина. Оказалось, что доставалось не только бабушке. От рук Степана пострадала 25-летняя девушка, которая отказала ему в близости.

Комсомольчанин стал присматриваться к знакомой практически сразу после отсидки. Но девушке уголовник не был интересен. Степан и отношения предлагал, и обхаживать пытался - все тщетно. Тогда решил попытаться взять силой: бил девушку и угрожал ее убить.

Еще одна пострадавшая - незнакомка, стоявшая с телефоном в руке. Степан просто выхватил гаджет у нее из рук и скрылся. Ущерб девушка оценила в шесть тысяч рублей.

ОФИЦИАЛЬНО

Уголовное дело было заведено по статьям «Убийство», «Нанесение побоев лицом, имеющим судимость», «Угроза убийством» и «Грабеж». Во всех вменяемых эпизодах отягчающее обстоятельство - алкогольное опьянение.

- По уголовному делу проведено расследование, результаты которого позволили предъявить мужчине обвинение в совершении инкриминируемого преступления и направить уголовное дело в суд, - сообщила Дарья Немцева, официальный представитель СУ СКР по Хабаровскому краю и ЕАО.

Свою вину комсомольчанин признал частично. Говорил - телефон украл, любимую девушку бил, бабушку тоже колотил, но убивать не хотел.

- Суд назначил виновному наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет и шесть месяцев с отбыванием в колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на один год, - сказала Анна Исаева, официальный представитель прокуратуры Хабаровского края.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«От него веяло злом»: житель Хабаровска жестоко убил слепую старушку, которая его приютила

Жителя Хабаровска осудят за убийство незрячей пожилой женщины (подробнее)

«В семье его больше любили»: житель Хабаровска убил брата 60 ударами молотком

Мужчина из Хабаровска предстанет перед судом за убийство брата молотком (подробнее)