Boom metrics
Происшествия4 июля 2024 8:08

Пришлось посылать вертолет: что случилось с рыбаками, «пропавшими с радаров» на 10 дней в Хабаровском крае

Шестерых рыбаков эвакуировали на Ми-8 в Хабаровском крае
В Нанайский район на эвакуацию рыбаков вылетел вертолет Ми-8

В Нанайский район на эвакуацию рыбаков вылетел вертолет Ми-8

Фото: ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

«Поднимай!» - два человека взмыли вверх, и уже через минуту на борту Ми-8 оказались спасатель и первый рыбак, а вскоре и пятеро его товарищей. Никто из них не ожидал, что рыбалка, на которую друзья отправились еще 23 июня, завершится именно так. Всему виной - стечение обстоятельств и вышедшие из берегов реки, подробнее - в материале «Комсомольской правды» - Хабаровск».

В Центр управления кризисными ситуациями ГУ МЧС России по Хабаровскому краю днем 3 июля поступила заявка от полиции о пропаже шести человек. В два часа дня спасатели МЧС и полицейские вылетели на поиски на вертолете Ми-8. Было известно, что мужчины поехали на рыбалку в район села Арсеньево десять дней назад. С того времени о них ничего не было известно, родные забили тревогу.

Примерные координаты у спасателей были, поэтому обнаружить с воздуха место удалось всего через два с половиной часа. Главная проблема заключилась в том, что посадить вертолет где-то поблизости не было возможности. Тогда было решено, что один спасатель спустится вниз с помощью специального спускового устройства и выяснит, в каком состоянии находятся терпящие бедствие люди.

Шесть рыбаков провели десять дней в природной среде

Шесть рыбаков провели десять дней в природной среде

Фото: ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

«Группа не выходила на связь достаточно долго, с 29 числа. Многие знали, куда они поехали, и знали местоположение речки. Нашли их, я спустился десантным способом. Когда подошел к ребятам - их было шесть человек - узнал, кому нужна помощь, кому нет», - прокомментировал Сергей Баймурзин, спасатель ПСО села Ракитное, ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

Сами рыбаки собирались находиться на отдыхе неделю и домой не торопились. Затем погода внесла свои корректировки и изменила планы мужчин.

«Мы выехали на рыбалку десять дней назад, решили остаться там на пять дней порыбачить. На шестой или седьмой день собрались уже домой, но ночью пошел сильный дождь, мы не смогли выехать обратно», - рассказал один из рыбаков.

Рыбаков эвакуировали в Хабаровск

Рыбаков эвакуировали в Хабаровск

Фото: ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

Еды и воды у мужчин было достаточно, поэтому самочувствие было нормальное. Спасатели решили поднять всех на борт и доставить в Хабаровск.

«В настоящий момент на реках Нанайского района в результате дождевого паводка произошел резкий подъем уровня воды. В связи с этим просим граждан не выходить на водные объекты, воздержаться от посещений природной среды», - сообщили в ГУ МЧС России.

Спасатели рекомендуют любителям активного отдыха всегда обращать внимание на новости и смотреть паводковую ситуацию перед выходом на рыбалку. И если ожидается подъем воды, то воздержаться от выхода на воду в этих местах.

На данный момент новых заявок о пропаже рыбаков спасателям МЧС не поступало.

В поисках участвовали спасатели МЧС России и сотрудники полиции

В поисках участвовали спасатели МЧС России и сотрудники полиции

Фото: ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Дороги уходят под воду: река Уссури продолжает наступать на районы Хабаровского края

В зоне подтопления могут оказаться 60 участков и 11 дорог Хабаровского края (подробнее)